grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Category:

Пистолет Маузер К-96

Продолжение, начало здесь.

Послевоенный период (1920-1937)

6. Модель 1920

В начальный послевоенный период с 1918-1920 Германия находилась в состоянии послевоенной разрухи и заводу Маузера простаивали. В 1920-м заводы начали конвертировать старые пистолеты для нужд полиции – по условиям Версальского Мира Германии было запрещено выпускать пистолеты с длиной ствола более 100мм и калибра более 8мм. Поэтому старым пистолетам калибра 7.63 Маузер просто укорачивали стволы. Так как в переработку шли абсолютно любые довоенные пистолеты, то каких-либо четких отличительных черт у них нет. Их более-менее объединяет две общих черты – укороченный до 99мм ствол и клеймо “1920” набитое на рамке или на ствольной коробке. Обычно эти переделки разделяют на четыре типа:

Первый тип:

Переделка 1920-го года, первый тип

Очень небольшое количество пистолетов со стволами длинной 140мм калибров 7.63мм и 9мм. Отличаются только добавленным клеймом “1920” на патроннике.

Второй тип

Переделка 1920-го года, второй тип

Очень интересная разновидность – оригинальный ствол был обрезан и на кончик ствола была посажена муфта с мушкой люгеровского типа.

Третий тип

Переделка пистолетов “Прусского контракта”. Так как эти пистолеты были калибра 9мм, то простым укорачиванием ствола дело не обходилось. Обычно ствол обрезали у патронника и вваривали новый ствол калибра 7.63мм. Обратите внимание на сварной шов перед патронником.

Переделка 1920-го года, третий тип Обратите внимание на сварной шов перед патронником

Четвертый тип

Пистолеты Прусского контракта со стволами укороченными до 99мм и припаянными мушками. Подвижный прицел снимался и вместо него припаивался неподвижный целик:

Переделка 1920-го года, четвертй тип

7. Модель Боло

Так как по условиям Версальского Мира Германии было запрещено производить пистолеты со стволами длиннее 100мм и калибра больше 8мм, то в 1922-м году фирма Маузер возобновила выпуска укороченной версии пистолета. Первым покупателем этих пистолетов стала Советская Россия закупившая две партии в 5000 и 15000 штук для нужд армии и НКВД. Поэтому на западе эту модель прозвали “Bolo” – сокращенно от “большевик”.

Пистолет типа "Bolo" послевоенного выпуска

Отличительными чертами послевоенного “Боло” стали:

Серийный номер между 440000 и 795000

Ствол длиной 99мм калибра 7.63 Маузер

Укороченная рукоять

Ореховые щечки с 22-я канавками

Курок с “Маленьким Кольцом” и монограммой NS

Приблизительно с серийного номера 500000 на левой стороне рамки появилось клеймо – маузеровская “бочка”:

Клеймо "Mauser" на левой стороне рамки

Главная отличительная черта которая позволяет отличить послевоенный “Боло” от всех предыдущих моделей – кольцо на рукоятке. Теперь оно качается не взад-вперед, а из стороны в сторону. В отличии от предыдущих моделей, эта модель очень часто бывает в заводском подарочном исполнении.

Пистолет "Bolo" в подарочном исполненииПистолет "Bolo" в подарочном исполнении



8. Модель 1930

Пистолет Модели 1930-го года

Это единственная модификация пистолета к-96 которая имеет свое заводское название – Модель 1930 или М-30

В 30-м году Маузер прекратил выпуск модели “Боло” и восстановил выпуск полноразмерного пистолета. Пистолет подвергся серьезным изменением направленным в первую очередь на снижение стоимости производства и на повышение надежности и безопасности.

Изменилась форма ствола – теперь после патронника добавилась небольшая “ступенька”

Сверху ствол М-30, снизу довоенный комерческий

На фото сверху ствол М-30, снизу довоенного коммерческого

Стволы пистолетов раннего выпуска были длиной 132мм, потом вернулись к классической длине ствола 140мм. Тогда же со ствольной коробки убрали облегчающие проточки:

Ствол М-30 длиной 132мм, с проточками на ствольной коробке

Ствол модели М-30 длиной 140мм, ствольнаыякоробка без проточек

Сверху на фото М-30 раннего выпуска(ствол 132мм, проточки на ствольной коробке) снизу М-30 основного выпуска(ствол 140мм, нет проточек на коробке).

Немного изменилась форма курка с “Маленьким Кольцом”, убрали внутренние декоративные проточки, монограмму NS и серийный номер.

Курки послевоенного "Bolo" и М-30

Слева на фото курок послевоенного “Боло”, справа курок М-30. Изменилась сама конструкция курка, но об этом подробнее в статье про предохранители.

Появился новый предохранитель, так называемый “Universal Safety”. Внешне он отличался головкой – в ней опять появилось сквозное отверстие и буквами F и S.

"Universal Safety" в положении "Огонь""Universal Safety" в положении "безопасно". Обратите внимани ена зазор между курком и бойком

Работа предохранителя также изменилась – теперь предохранитель во включенном состоянии позволял безопасно спустить курок и не давал ему соприкоснутся с бойком.

На левой стороне рамки появилась эмблема Маузер, но несколько большего размера, чем на послевоенных “Bolo

Клеймо "Mauser", послевоенный "Bolo"Клеймо "Mauser" М-30 раннего выпускаКлеймо "Mauser", М-30 позднего выпуска

На фото эмблемы на послевоенном “Bolo”, М-30 раннего выпуска и М-30 позднего выпуска.

Изменилась маркировка – теперь полный серийный номер выбивали только на левой стороне патронника. Маркировка на рамке тоже изменилась, теперь на правой стороне рамки стояла надпись:

“WAFFENFABRIK MAUSER
OBERNDORF A. NECKAR
D.R.P.u.A.P.”

Так как большая часть этих пистолетов предназначалась для продажи в Китай, на многих пистолетах с левой стороны магазина стоит штамп из трех китайский иероглифов

Клеймо из трех иероглифов на левой стороне магазина М-30Прочтение клейма "Сделано в Германии"

Этот штамп означает “Сделано в Германии”

Несколько изменилась и форма рамки под щечками. На всех предыдущих моделей рамку делали со “ступенькой” для облегчения, на модели М-30 от этого отказались:

Рамка со ступенькой - пистолет старого типаРамка без ступеньки - М-30

Слева на фото рамка старого типа, рука указывает на “ступеньку”, справа рамка М-30

Также на фото хорошо видно, что на старых моделях кольцо на рукояти качалось взад-вперед, а на М-30, как и на послевоенном “Боло” из стороны в сторону.

Немного изменились и щечки – теперь на них только 12 глубоких канавок.

Щечки довоенной моделиЩечки типа "Bolo"Щечки М-30

На фото слева рукоять довоенной модели, в центре послевоенный “Bolo”, справа М-30

9. Переделка из Schnellfeuer.

Полуавтоматическая переделка пистолета Шнельфоер.

Эту вариацию даже сложно назвать самостоятельной моделью. Это автоматические пистолеты типа Schnellfeuer переделанные в полуавтомат для американского рынка. Из них достали переводчик огня и заварили отверстие в рамке. От модели М-30 они отличаются съемным магазином на 10 или 20 патронов и странной формы проточкой в рамке – место, где стоял переводчик огня.

10. Schnellfeuer.

Пистолет типа Schnellfeuer системи Вестингера

С наименованием этой модели очень много путаницы. Ее называют Модель 1932, М711, М712, М713 и т.д. Правильнее будет использовать официальное название “Mauser Schnellfeuer Pistole”. Или по-русски – Автоматический Пистолет Маузера. Путаница началась после появления этого пистолета в 32-м году в оружейном каталоге Стогера – основного импортера оружия в США в то время. Ранняя модификация Шнельфоера (конструкции Никеля) там была названа Модель 711, а более распространенная (конструкции Вестенгера) – Модель 712.

Конструкция Никеля отличалась от стандартной модели 30-го года только сменным магазином и наличием переводчика огня, который во включенном состоянии воздействовал на разобщитель. В результате получился довольно неудачный образец – темп стрельбы около 1100 выстрелов в минуту, магазина хватало в лучшем случае на две очереди, контролировать пистолет в режиме автоматического огня было практически невозможно. Модификация Вестингера была намного удачнее. Помимо добавленного переводчика была изменена форма курка, затвора, вкладыша рамки и т.д. Темп стрельбы снизился до 900 выстрелов в минуту, нагрузка на основные детали стала меньше – пистолет получился более надежным и живучим. Хотя контролировать его в режиме автоматической стрельбы было все еще очень сложно. От Модели 30 внешне Шнельфоер отличается сменными магазинами на 10 и 20 патронов, защелкой магазина на правой стороне рамки и переводчиком огня на левой стороне рамки. Так как практически все пистолеты этой модификации были куплены Китаем, на левой стороне магазина часто стоит штамп из трех китайских иероглифов – “Сделано в Германии” Правда в отличии от модели М-30 этот штамп стоит не в нижней, а в верхней части магазина:

Клеймо китайскими иероглифами на магазине пистолета Шнельфоер

В 1937-м году производство пистолетов серии К-96 было прекращено. Причин для этого было две – во первых началась Японо-Китайская война и Китай, основной покупатель этих пистолетов прекратил свои заказы. Во вторых фирма Маузер получила большой правительственный заказ на производство пистолетов P-08 Парабеллум и винтовок 98К – гитлеровская германия готовилась к большой войне. Небольшая партия пистолетов Шенльфоер была закуплена для войск СС, но это была капля в море. После прекращения производства в Германии пистолеты этого типа довольно долго производила Испания(пистолеты Астра, Рояль и Азул) и Китай. Китай производил копии и собственные вариации на тему К-96 до конца 80-х годов. Но про испанские и китайские варианты будет отдельная статья.

Продолжения следуют:

Карабины К-96

Легенды и мифы о К-96

Устройство пистолета К-96

Полная разборка и сборка

Приставные приклады и кобуры

Патроны для К-96

Испанские и китайские копии

И т.д.

В статье были использованы материалы и фотографии:

http://1896mauser.com

www.gunsworld.com/mauser/c96_us.html

www.g6csy.net/c96/index.html

www.northwest-denture.com/mauser1896/

www.mauserguns.com/gungallery1.asp

www.guns.connect.fi/kirja/c96/mauser1.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/Mauser_C96

armscollector.com

oldguns.net

www.google.com

http://talks.guns.ru

Книги

А.Б. Жук “Револьверы и Пистолеты”

Ф.К. Бобак “Пистолеты и Револьверы Мира”

John W. Breathed Jr, Joseph J. Schroeder Jr. “System Mauser. A Pictorial History of the Model 1896 Self-Loading Pistol

James N. Belford, Jack Dunlap “The Mauser Self-Loading Pistol”

Wayne Erickson, Charles Pate “The Broomhandle Pistol 1896-1936”

R.J. Berger “Know Your Broomhandle Mausers”

Gerard Henroten “Mauser C96 Explained”

Журналы

Guns&Ammo, Handguner, Shotgun News, Shooting Times, Collectors Gun

Каталоги

Stoeger, IAR, Century Arms, SOG, AIM, Sears&Reebok

Продолжение. Карабины Маузер.




Tags: c-96, Маузер, история, к-96, оружие
Subscribe

  • Тестик.

    Прошел тут тестик один... То ли тест гонит, то ли я законценая сволочь :) Ваше отношение к окружающим Авторитарность экстремальная…

  • Кто на нас с Котом?

    Простенький такой демотиватор :)

  • Очередное пополнение :)

    Получил сегодня выиграный на Ганброкере лот - два пистолета за одну цену :) Продовались они сразу парой, так что пришлось покупать оба. Но в любом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments