Карабины на базе пистолета К-96 – одна из редчайший вариаций этого пистолета. Данных по ним очень мало, а действующих образцов сохранилось еще меньше. Но кое-что все-таки удалось накопать J
В самом конце 19-го века пошла мода на “универсальное оружие”. То есть на оружие, которое в зависимости от обстоятельств, могло служить пистолетом, карабином, винтовкой и т.д. Как правило это достигалось путем присоединения съемного приклада и длинноствольному пистолету или револьверу. Но в результате получался лишь пистолет с прикладом и не более того. Логичным был следующий шаг – удлинить ствол такого пистолета и добавить к нему цевье. Так в 1899-м году появился первый карабин Маузер К-96
На фото один из ранних прототипов:
Обратите внимание на удлиненный до 11,8 дюймов(300мм) ствол со “ступенькой”, курок “Cone Hammer” и приклад – пока это лишь немного удлиненная кобура-приклад от пистолета.
Первые карабины выпускались на базе пистолетов типа “Cone Hammer”, но вскоре их заменила модель “Large Ring”. Серийные номера у карабинов типа “Cone Hammer” были от 1 до 150, хотя выпустили всего около сотни карабинов. На фото один из карабинов “Cone Hammer” позднего выпуска со стволом 14.4 дюймов (370мм), закрепленным на рамке цевьем и прикладом классического типа.
Очень часто задают вопрос, почему на карабинах Маузер приклад снимается вместе с рукоятью, хотя по логике веще было бы гораздо проще собирать карабине на базе обычных пистолетов. Все дело в особенностях германского оружейного законодательства того времени. Пистолеты с приставными прикладами или складные ружья были разрешены, но вот ружья и карабины из которых можно было выстрелить со снятым прикладом считались обрезами и были запрещены.
Карабины типа “Large Ring” выпускались очень ограниченной партией до 1905-го года. Серийные номера у них от 150 до 1100 хотя выпущено было всего около 800 штук.
Вот несколько фотографий карабина типа “Large Ring” позднего выпуска:
Рамка карабина, вид слева. Обратите внимание на курок типа “Large Hammer”, отсутствие проточек на ствольной коробке(это одна из отличительных черт карабина), кнопку фиксации приклада и серийный номер набитый на рамке и прикладе.
Рамка карабина, вид справа.
Вид сверху. Обратите внимание на длинный выбрасыватель и прицел размеченный 50-500м.
В 1907-м году была предпринята попытка опять начать выпуск карабина, в этот раз уже на базе модели с курком “Small Ring” и предохранителем второго типа, но после выпуска 140 карабинов их производство было прекращено уже навсегда.
На фото карабин с курком типа “Small Ring” со стволом 300мм
Обратите внимание на интересную деталь – рамка у этого карабина типа “Flat Side”, без фигурных проточек. Такие ранки встречаются на большей части оригинальных карабинов и пистолетах с курками типа “Large Ring”, но никогда на пистолетах с курками типа “Small Ring”!
Отличительные признаки карабинов Маузер К-96
ВСЕ оригинальные карабины имели:
Постоянный магазин на 10 патронов калибра 7.63 Маузер (известен ОДИН карабин под патрон 9мм Маузер Экспортный)
Ствольная коробка без облегчающих проточек
Съемный приклад с рукоятью – карабин не может выстрелить со снятым прикладом
Большинство оригинальных карабинов имели:
Ствол длиной 300мм или 370мм
Прицел размеченный 50-500 метров(известен один образец выполненный по заказу английской компании Вестли Ричардс с прицелом 50-300м)
Некоторые, выполненные на заказ карабины имели приклад с насечкой и/или облегченные стволы с проточками
Оригинальные карабины НИКОГДА НЕ ИМЕЛИ:
Клейма “Маузеровская Бочка”
Ствола длиной 16.5 дюймов
Съемного магазина
Предохранителя типа “New Safety” или “Universal Safety”
Реплики, копии, подражания и подделки.
Так как все карабины Маузер являются редкостью и мечтой коллекционера, то спрос не мог не родить предложения J
Все реплики карабина Маузер К-96 можно разделить на три части.
Первая – точные копии изготовленные с нуля. Такие копии очень редки, так как требуется довольно сложные детали – ствол со ствольной коробкой и рамку.
Вторая часть – вольные вариации на тему. Как правило такие карабины изготавливались в Китае для внутреннего рынка. На фото оригинальная китайская версия карабина. Данный образец специально разфрезирован чтоб показать работу узлов и деталей, это учебное пособие для оружейников.
Обратите внимание на цельнометаллический приклад.
На этом фото хорошо видны возвратная и боевая пружины а так же сцепление боевой личинки с затвором.
Пояснительные надписи. На китайском.
На этом разрезе хорошо виден передаточный рычаг и шептало.
Обратите внимание на проточку на ствольной коробке – на оригинальный маузеровских карабинах ее никогда не было.
Карабин со снятым прикладом.
Третья часть – всевозможные переделки выполненные из пистолетов К-96 разных модификаций.
Отличительной чертой таких переделок является в первую очередь ствол длиной 16,5 дюймов – это минимальная длина ствола для карабинов в США. Так же такие переделки довольно легко отличать по предохранителю – 99% их сделано из пистолетов позднего выпуска с предохранителями типа “NS” или “Universal Safety”.
На фото ниже яркий представитель таких переделок выполненный из пистолета Маузер Боло послевоенного выпуска:
Карабин показан со снятым прикладом.
На этом фото хорошо видно, что рамка была перешлифована и перевороненная. Видны следы эмблемы “Mauser”, курок типа “Small Ring” с проточками и головка предохранителя с отверстием – следовательно “донором” для этого карабина послужил послевоенный “Боло”.
На этом фото хорошо видно, что оригинальный ствол был обрезан и вкручен удлиненный. Также обратите внимание на короткое цевье – у оригинальных карабинов оно доходило до крышки магазина.
Обратите внимание на короткий выбрасыватель и прицел размеченный 50-1000м без отметки “900” – признаки послевоенного пистолета.
Обратите внимание на остатки клейма “Mauser”, предохранитель типа “NS” и отсутствие серийного номера позади спусковой скобы.
А вот на этой реплике номера набиты в правильном месте и на рамке, и на прикладе. Но вот сам номер – 2285, а на оригинальном карабине он не может быть выше 1100. Так же хорошо заметно клеймо “Маузер” появившееся лишь на послевоенных моделях.
На приведенных ниже фото хорошо видно, как рамка послевоенного “Боло” переделывается в рамку для карабина:
На этом фото хорошо видны следы сварки там, где на место рукояти было вварено крепление приклада и приваренное крепление цевья перед магазином.
Та же рамка с обратной стороны – хорошо видно клеймо “Mauser” раннего типа которое ставилось только на послевоенных “Боло”
Ну и напоследок несколько фото пистоной версии карабина выпущенная компанией “Hudson”. Обратите внимание, что прототипом для нее послужил переделенный в полуавтомат Schnellfeuer со сменными магазинами.
В статье были использованы материалы и фотографии:
www.gunsworld.com/mauser/c96_us.html
www.northwest-denture.com/mauser1896/
www.mauserguns.com/gungallery1.asp
www.guns.connect.fi/kirja/c96/mauser1.ht
http://ru.wikipedia.org/wiki/Mauser_C96
Книги
А.Б. Жук “Револьверы и Пистолеты”
Ф.К. Бобак “Пистолеты и Револьверы Мира”
John W. Breathed Jr, Joseph J. Schroeder Jr. “System Mauser. A Pictorial History of the Model 1896 Self-Loading Pistol”
James N. Belford, Jack Dunlap “The Mauser Self-Loading Pistol”
Wayne Erickson, Charles Pate “The Broomhandle Pistol 1896-1936”
R.J. Berger “Know Your Broomhandle Mausers”
Gerard Henroten “Mauser C96 Explained”
Журналы
Guns&Ammo, Handguner, Shotgun News, Shooting Times, Collectors Gun
Каталоги
Stoeger, IAR, Century Arms, SOG, AIM, Sears&Reebok
Продолжение. Устройство пистолета Маузер К-96