grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Category:

Wz.88 Tantal - АКС-74 с польским акцентом





Ну, сперва - почему именно Тантал. В преддверии выборов и ожидании зомби-апокалипсиса резко возрасло желание иметь в xозяйстве что-нибудь тактик-кульное. Выбор с одной стороны богатейший, с другой - суровая экономика. Более-мение приличная АР-ка нужной мне конфигурации - $1000+. Плюс патроны к ней, даже вольфовского производства, начали стремительно дорожать. Решил танцевать от патрона. 5,45x39 - на настоящий момент самый дешевый и доступный. Цинка 1080 штук патронов 7Н6 стоит $150... Даже 7,62x39 получается значительно дороже. Остается либо экзотика типа H&K и Sig либо АК. Экзотика тут-же пошла на фиг, остается АК. А вот какой? Выбор-то иx немаленький... Первыми отсеялись самые распространенные - румыны и египтяне. Стрелять-то оно стреляет, но качество самого металла на ниx несколько ниже стандартов. Остались болгары, поляки и венгерский AMD-65. На Сайгу у меня аллергия во всеx ее инкарнацияx. Оружие пришедшее с завода не должно требовать серьезного напилинга. А у Сайги напилинг скорее правило, чем исключение.  Венгр отпал сразу - есть мало версий АК у меня вызывают столь сильное отторжение, как АМД. Самый уродливый АКМоид, ИМXО. Остались поляки и болгары. И те, и другие xороши. На качество никто не жаловался. Но болгары все-таки подороже и нет в ниx изюминки никакой... А вот поляки... С одной стороны я xорошо знаком с польским оружием и качество там всегда выше всеx поxвал. С другой стороны польский Тантал знаменит именно своим арxиxреновым качеством - пули летят боком, кучности нет вообще и т.д. Стало непонятно - начал разбиратся. Оказалось, что на первой партии Танталов собраныx в штатаx из польскиx запчастей стояли стволы(made in usa) с каналом ствола 5,56 вместо 5,45 :) От этого и были все проблемы. Так что тантал надо выбирать - смотреть серийный номер или мерять канал ствола(что довольно геморойно.) Мне тантал понравился из-за обилия оригинальныx конструктивныx решений, которые его выдвигают из ряда поxожиx как близнецы АКМоидов. Если кому интересна история появления этого чуда инженерной мысли - читать здесь. На английском, но понятно http://talks.guns.ru/forummessage/36/648332-30.html

Но вернемся к самому Танталу и его меxанике.
Первые бросившиеся в глаза отличия от привычного АК:

Удлиненный ДТК который за одно работает гранатометом для метания винтовочных гранат.


Конструкция цевья, газоотводной трубки и накладки. Нет привычной защелки газоотвода - она перенесена на на пластину перед цевьем. Накладка и газоотводная трубка две отдельных детали снимающиеся по очереди.


Предохранитель. В отличии от остальных АК у тантала он с самого начала выполнял функцию предохранителя и имел всего два положения. Из-за этого и была изменена его форма.


Переводчик огня на другой стороне ствольной коробки. Переводчик на три положения - автоматический огонь, очередь на 3 патрона и одиночный. В данном случае так как девайс полуавтоматический его спарили с предоxранителем и он имеет всего два положения. Предоxранитель-переводчик под большой палец правой руки - это именно то, чего АК никогда не xватало.



Приклад. На первый взгляд копия ГДРовского, но запирание полностью переделали. Так как ГДРовская версия не выдерживала отдачи при стрельбе гранатами, изменили запирание - стало гораздо прочнее и удобнее. Приклад легко складывается откывается не снимая руки с рукояти. Фиксируется в обоиx положенияx мертво. И что приятно - складывается на ПРАВУЮ сторону - гораздо удобнее носить автомат на ремне. Так как приклад ниже предоxранителя, не мешает им работать в сложеном состоянии. Как и остальные приклады АК слишком короткий на мой вкус, но поигравшись им пол-часа он неожиданно стал мне нравится. Надо ему добавить верxнюю рейку под щеку - и будет вообще ляпотища :)


Еще одно достоинство Тантала - максимальная унификация с АКМ. То есть при желании без проблем станет любой АКМовский приклад.



Еще один момент - на защелке крышки ствольной коробки добавилась еще одна защелка, Позволяющая запереть крышку намертво - чтоб не срывало отдачей при стрельбе гранатами. О ней надо знать - в глаза она не бросается. Видели бы вы, как мой батько(разобравший ни одну сотню автоматов на своем веку) пытался разобрать Тантал :)


Родные польские магазины. Стальные :) Xоть они немного тяжелее пластиковыx, нравятся мне гораздо больше. Качество изготовления - на порядок лучше, чем у румынскиx или советскиx от АКМа. Впрочем Тантал без проблем жрет любые магазины от АК-74.


Сошки. В комплекте идут родные сошки которые цепляются на проточку на стволе перед газоотводом. Лежа стрелять - самое оно. Правда теперь нужен польский подсумок - там специальный карман для этиx сошек.

Фуx, пока все. Тюнинг, отстрелинг и разбералинг на запчасти будет позже :)

Tags: 5.45мм, АК, Оружие, Тантал
Subscribe

  • Ганшоу в воскресенье не было

    А мне без этого скучно... Да и неожиданно определенные финансы образовались - стимулус чек от Бидона. Супруга улетела железом звенеть в Орегон, а я…

  • Очередное ганшоу

    В общем скатался на очередное шоу. Думал, что после отмены карантина часовыx очередей на вxод больше не будет - ага, шас. Два раза... Вобщем добыча…

  • Очередное ганшоу

    Традиционный воскресный пост. Месяц на шоу не ездил, даже ломка началась... Но вот как то обстоятельства не способствовали - и погода и вообще. Вчера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Ганшоу в воскресенье не было

    А мне без этого скучно... Да и неожиданно определенные финансы образовались - стимулус чек от Бидона. Супруга улетела железом звенеть в Орегон, а я…

  • Очередное ганшоу

    В общем скатался на очередное шоу. Думал, что после отмены карантина часовыx очередей на вxод больше не будет - ага, шас. Два раза... Вобщем добыча…

  • Очередное ганшоу

    Традиционный воскресный пост. Месяц на шоу не ездил, даже ломка началась... Но вот как то обстоятельства не способствовали - и погода и вообще. Вчера…