Несмотря на свою довольно своеобразную конструкцию, пистолета Маузер довольно прост в разборке. Для неполной разборки инструменты не нужны, с полной разборкой немного сложнее. В принципе можно обойтись вообще без инструментов, но с помощью отвертки будет гораздо удобнее :)
Неполная разборка.
Перед тем, как начать разбирать пистолет, нужно сперва убедится, что он разряжен.
Оттяните затвор назад до упора и УБЕДИТЕСЬ что ни в магазине, ни в патроннике нет патрона.
Если патронов в пистолете нет, то затвор станет на затворную задержку. В пистолете Маузер ее роль выполняет выступ на подавателе магазина. Чтоб снять затвор с задержки его нужно немного оттянуть назад, пальцем немного опустить подаватель и МЕДЛЕННО подать затвор вперед. Медленно – потому что в противном случае затвором можно палец прищемить J
Теперь переходим непосредственно к разборке. Первым делом нужно снять дно магазина. Для этого переворачиваем пистолет дном вверх, ставим его для устойчивости на ствол и нажимаем на защелку дна магазина. После этого дно магазина можно сдвинуть вперед . Можно нажимать защелку отверткой, но оригинальная маузеровская инструкция советует использовать патрон J
Иногда дно магазина снимается само по себе, но как правило оно достается вместе с пружиной магазина и подавателем. Если досталось все в сборе – хорошо, если нет – то вытаскиваем пружину и подаватель.
После того, как мы сняли пружину и подаватель, переворачиваем пистолет рукоятью вниз, ВЗВОДИМ КУРОК, СНИМАЕМ С ПРЕДОХРАНИТЕЛЯ и сдвигаем вверх защелку вкладыша и сдвигаем рамку вперед. Если курок спущен, то он блокирует защелку – предосторожность необходимая, чтоб пистолет сам не разобрался в процессе стрельбы.
Иногда защелку легко сдвинуть пальцем, но иногда приходится прибегать к помощи отвертки.
Сдвигаем рамку вперед и откладываем в сторону. У нас в руках остается ствольная коробка с УСМ. Если пистолет не расшатан, все детали должны держатся вместе и не расцепляться.
Теперь необходимо отделить УСМ. Просто тянем его вниз и он отцепляется от ствольной коробки. Получаем: Ствольная коробка в сборе, УСМ и запирающая личинка
Теперь приступаем к разборке ствольной коробки. Маузеровская инструкция рекомендует использовать для этого выступ шептала или родной шомпол, но шомпола у меня нет, а шепталом неудобно. Берем отвертку с узким жалом(4-5мм). Первым делом извлекаем боек. Для этого утапливаем отверткой боек на 5мм и поворачиваем его по часовой стрелке на четверть оборота.
После этого боек можно вытащить пальцами. Иногда, если пружина бойка очень севшая, необходимо немного оттянуть затвор и отпустить – боек выдвинется на 4-5мм
После того, как вытащили боек, снимаем стопор затвора. Для этого его необходимо сдвинуть вперед и вытащить
После того, как вытащили стопор затвора, вытаскиваем затвор.
Возвратная пружина обычно выпадает сама. Но если пистолет старый с большим настрелом, то возвратная пружина могла изрядно сесть
В этом случае она становится не только короче, но и толще – через отверстие для бойка она уже не проходит...
Вытаскиваем ее через боковой паз затвора
Неполная разборка завершена. Несмотря на кажущуюся сложность, неполная разборка занимает гораздо меньше времени и сил, чем написание этого текста ;)
Полная(почти) разборка.
Почти – потому что разбирается все, кроме трех узлов – прицела, спуска и выбрасывателя. Необходимости их снимать обычно нет, за исключением замены сломанных. Но сломанными я их видел только в результате неудачной разборки...
Разборка УСМ
Первым дело снимаем защелку вкладыша(если она сама не выпала раньше). Для этого поворачиваем ее вниз и достаем
После этого снимаем предохранитель. Для этого его необходимо повернуть в промежуточное положение. На пистолетах с предохранителем типа “NS” так же необходимо немного оттянуть назад курок – иначе предохранитель не снять.
Потом снимаем передаточный рычаг.
На пистолетах Модели 1930 рычаг просто снимается, на более ранних моделях необходимо немного сжать пружину, чуть провернуть рычаг назад(чтоб его выступ вышел из паза шептала) и после этого снять. На фото внизу видна разница между передаточными рычагами позднего и раннего выпусков:
После того, как передаточный рычаг снят, снимаем шептало. Для этого необходимо немного оттянуть назад курок, повернуть шептало вверх, ПЛАВНО спустить курок и снять шептало. Обратите внимание – шептало нужно не только освободить от зацепления с курком, но и повернуть вверх на 90 градусов, пока выступ шептала не выйдет из паза рамки. Я несколько раз видел шептала сломанные при попытке их снять – сила здесь не нужна, нужна аккуратность :)
После того, как снято шептало, нужно снять серьгу. Для этого ставим УСМ на стол курком вниз, нажимаем на упор боевой пружины(это единственный момент, когда необходимо приложить силу) и вытаскиваем серьгу. Маузеровская инструкция рекомендует нажимать на упор боевой пружины шомполом или бойком(на нем специальная удобная выемка), но отверткой все-таки удобнее.
Когда пружина сжата, серьга обычно выпадает сама. Если нет – ее легко достать пальцами
После того, как сняли серьгу, вытаскиваем упор боевой пружины, саму пружину и направляющий стержень.
Иногда они достаются как один блок, но обычно их приходится вытряхивать. После того, как боевая пружина снята, снимаем курок. Для этого сперва вытаскиваем ось курка(она же пружина передаточного рычага и защелки вкладыша) и вытаскиваем сам курок.
Сборка пистолета.
Все, пистолет разобран. Теперь собираем его обратно. Начинаем с УСМ. Собирается он в обратном порядке – вставляем на место курок, ось курка, направляющий стержень, возвратную пружину, упор возвратной пружины, серьгу... Здесь есть один важный момент – нужно убедится, что серьга стала на свое место. Вставляем ее выемкой вверх и зубом вперед так, чтоб ее цапфы вошли в выемки в вкладыше:
После этого ставим на место шептало. Ставить его необходимо так же, как и снимали – то есть сперва повернув вверх на 90 градусов, чтоб выступ шептала вошел в паз вкладыша. В противном случае шептало станет на место неправильно:
Неправильно ставшее шептало. Обратите внимание на несовпадение выступа и паза(в кружке)
Правильно ставшее шептало – выступ вошел в паз.
После того, как поставили на место шептало, вставляем передаточный рычаг и защелку вкладыша. УСМ собран. :)
Теперь собираем ствольную коробку.
Первым дело вставляем на место затвор
После того, как вставили затвор, вставляем возвратную пружину. Но сперва лучше посмотреть, не требуется ли ей замена. Дело в том, что в этом пистолете именно на возвратную пружину приходится основная нагрузка. Определить насколько пружина устала довольно легко – ее нужно измерить. Новая пружина имеет длину 111мм. Если пружина короче 100мм ее необходимо срочно заменить – стрелять из этого пистолета нельзя. На фото сверху вниз: уставшая возвратная пружина, новая возвратная пружина(современная реплика), новая оригинальная возвратная пружина.
Вставляем возвратную пружину
После того, как вставили возвратную пружину, вставляем стопор затвора. Для этого с помощью плоской отвертки немного сжимаем пружину через отверстие бойка
Сжимаем ее так, чтоб освободилось место для стопора затвора
Вставляем стопор затвора
Потихоньку убираем отвертку давая стопору стать на место
После того, как вставлен стопор затвора, вставляем боек
Обратите внимание – верхний выступ бойка квадратный, а нижний – полукруглый. На сильно изношенных пистолетах они почти одинаковые, но постарайтесь не поставить боек вверх ногами. Когда боек вставлен, утапливаем его отверткой на 4-5мм и поворачиваем против часовой стрелки на 90 градусов.
Паз в бойке должен стать вертикально. Все, ствольная коробка собрана.
Теперь одеваем на выступ ствольной коробки запирающую личинку
Она должна войти зубьями в пазы затвора
После этого сцепливаем боевую личинку с УСМ. Для этого необходимо зацепить выступом боевой личинки за выступ серьги(отмечены кружками на фото)
Если выступ личинки зацепился за выступ серьги...
Нажимаем снизу на УСМ пока он не защелкнется
После этого смотрим не выпала ли защелка вкладыша
Или передаточный рычаг. На изношенных пистолетах он несколько разболтан и его необходимо утопить на место
После этого убедившись что КУРОК ВЗВЕДЕН и ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ В ПОЛОЖЕНИИ “F” вставляем рамку в пазы ствольной коробки и надвигаем ее
Иногда необходимо немного прижать УСМ чтоб рамка четко стала на место. Следим, чтоб боковые выступы вкладыша точно вошли в пазы рамки. После того, как рамка стала на место и защелкнулась, пистолет собран.
В статье были использованы материалы