grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Category:

Копии и подражания пистолетa Маузер К-96

Продолжение. Начало здесь.

Часть первая. Испания.

Пистолет Астра 900

Несмотря на кажущееся разнообразие марок и моделей, копии и подражания пистолетам Маузер производили всего две фирмы - Unceta y Cia(производили пистолеты под маркой Astra) и Beistegui Hermanos(производили пистолеты под марками Azul, Super Azul, Royal и Etai). Обе фирмы находились в центре испанской оружейной промышленности – Басконии. Фирма “Братья Бестегуи” в городе Эйбар, а “Унцета и Ко” в городе Герника. Причина, по которой испанские оружейники начали выпускать столь не привычные для них пистолеты простая – феноменальная популярность пистолетов Маузер в Китае. После поражения Германии в Первой Мировой Войне производство этих пистолетов фирмой Маузер почти сошло на нет, а спрос на китайском рынке достиг небывалого уровня. Спрос и родил предложение.

“Beistegui Hermanos”(в дальнейшем B.H.)

Пистолеты Азул ММ31 и ММ34

Первыми были в 1926-м “Beistegui Hermanos”. Они выпустили практически точную копию Довоенной Модели со стволом 140мм и магазином на 10 патронов. В том же году появилась версия с магазином на 20. Всего было выпущено около 20-ти пистолетов первого типа, после чего фирма B.H. занялась упрощением и удешевление пистолета. Вторая модель уже только внешне напоминала легендарный Маузер. В первую очередь полностью изменился ударно-спусковой механизм, он больше не помещался в съемном вкладыше, а был смонтирован в рамке на штифтах и винтах.

Пистолет Роял второй модели

Пистолет Роял вид справа, обратите внимание на винты

Изменился курок, он стал напоминать курки модели “Large Ring”. Пистолет выпускался со стволами длиной 140мм, 160мм и 180мм. Магазин постоянный на 10 или 20 патронов. Начиная с серийного номера 150 произошло еще одно изменение – квадратный маузеровский затвор был заменен на более простой затвор круглого сечения.

Круглый затвор пистолета Роял

Продавались они под торговыми марками Royal(фирма-продавец Zulaica y Cia), Azul(фирма-продавец Eulogio Arostegui) и ETAI(продавец неизвестен)

Маркировались соответственно “ROYAL PATENT NO 105614”, “Azul Cal 7,63mm” и “"ETAI" PISTOL CAL. 7.63m/m

Качество этих пистолетов было очень невысокое, впрочем, как и их цена – в каталоге Стогера за 32-й год Маузер K-96 стоил $75.00, Шнельфоер - $85.00, а Роял – всего $22.00

Всего было выпущено около 3500 пистолетов второй модели.

Третья модель. В 1928-м году началось производство третей модели, от второй она отличалась только добавленным переводчиком огня(системы Никеля). Продавалась она под маркой “Royal” и практически все пистолеты этой модели были проданы в Китай. Производство третей модели прекратилось в середине 1929-го года, всего было выпущено около 19000 пистолетов.

Четвертая модель появилась в конце 1929-го года. Называлась она ММ31 и продавалась под марками “Royal”, “Azul” и ”Super Azul”. В отличии от предыдущих моделей это была практически точная копия Маузера, качество было на порядок выше, чем у предыдущих моделей, но все еще не дотягивало до маузеровского эталона. Практически все пистолеты были с переводчиком огня, но известно несколько полуавтоматических. Интересен еще такой момент – качество кобур-прикладов у пистолетов ММ31 намного превосходило маузеровское. Как правило дерево для них специально отбиралось по красоте рисунка, отделка и качество изготовления были выше всех похвал.

Пистолет ММ31 с кобурой-прикладом

Модель ММ31 выпускалась в четырех вариантах.

Первый вариант – Калибр 7,63 Маузер, длина ствола 140мм или 180мм, постоянный магазин на 10 патронов. Продавались под марками “Royal” и ”Azul”

Второй вариант – Калибр 7.63 Маузер, длина ствола 140мм или 180мм, постоянный магазин на 20 патронов. Эти пистолеты снабжались кобурой-прикладом с вырезом для магазина, который закрывался кожаным клапаном. Продавались под марками “Royal” и ”Azul”

Кобура-приклад пистолета ММ31

Третий вариант – Калибр 7,63 Маузер, 9мм Ларго и 38 ACP. Длина ствола 140мм. В этой модели впервые появился съемный магазин на 10, 20 и 30 патронов. Продавалась под марками “Royal” и ”Azul”. Это наиболее распространенный вариант.

Пистолет ММ31

Пистолет ММ31

Четвертый вариант отличался тем, что выпускался только в калибре 7,63 Маузер и его магазины были унифицированы с появившимся к тому времени Маузером Шнельфоер. Также были внесены некоторые технологические и косметические изменения с целью удешевить производство. Пистолет продавался под маркой “Super Azul”

Пистолет Super Azul

Пистолет Super Azul  сприкладом и магазинами. Обратите внимание на кожаный подвес от Маузера Прусского Контракта

Пистолет Super Azul

Пятая модель появилась в 1934-м году. Главное ее отличие от предыдущих моделей – смонтированный в рукоятке механизм снижения темпа стрельбы. Всего было выпущено меньше 500 пистолетов этой модели. Интересно, что несмотря на мизерное количество произведенных пистолетов, эта модель обладает наибольшим количеством вариаций – тут и варианты с постоянными магазинами на 10 и 20 патронов, варианты со сменными магазинами, калибры 7,63 Маузер, 9мм Ларго, 9мм Пара, 38 ACP, стволы длиной от 120мм до 200мм. Варианты со стволами с облегчающими проточками и вентилируемыми планками. Но самый интересный вариант – с переводчиком огня на три положения, позволяющем вести стрельбу одиночными, со скоростью 350 выстрелов в минуту и со скоростью 950 выстрелов в минуту. В конце 1934-го года компания Beistegui Hermanos прекратила выпуск пистолетов и переключилась на производство велосипедов. В 1936-м году войска Республиканцев конфисковали нераспроданные пистолеты со склада компании(по разным данным от 300 до 2000 пистолетов), а в 1937-м году фабрика Beistegui Hermanos была сожжена войсками анархистов. После пожара фирма переехала в город Витория и возобновила производство велосипедов.

В статье были использованы материалы и фотографии:

http://1896mauser.com

www.gunsworld.com/mauser/c96_us.html

www.g6csy.net/c96/index.html

www.northwest-denture.com/mauser1896/

www.mauserguns.com/gungallery1.asp

www.guns.connect.fi/kirja/c96/mauser1.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/Mauser_C96

armscollector.com

oldguns.net

www.google.com

http://talks.guns.ru

http://www.modelguns.co.uk

www.gunbroker.com

http://www.juliaauctions.com/

Книги

А.Б. Жук “Револьверы и Пистолеты”

Ф.К. Бобак “Пистолеты и Револьверы Мира”

John W. Breathed Jr, Joseph J. Schroeder Jr. “System Mauser. A Pictorial History of the Model 1896 Self-Loading Pistol”

James N. Belford, Jack Dunlap “The Mauser Self-Loading Pistol”

Wayne Erickson, Charles Pate “The Broomhandle Pistol 1896-1936”

R.J. Berger “Know Your Broomhandle Mausers”

Gerard Henroten “Mauser C96 Explained”

Журналы

Guns&Ammo, Handguner, Shotgun News, Shooting Times, Collectors Gun

Каталоги

Stoeger, IAR, Century Arms, SOG, AIM, Sears&Reebok

Продолжение

Tags: c-96, К-96, Маузер, история, оружие
Subscribe

  • Ордынка

    Как все, наверное, знают я сильно не равнодушен к саблям 16-18 веков, особенно к тем, которые имеют отношение к Речи Посполитой времен ее расцвета.…

  • Очередное ганшоу

    Скатался на ганшоу. Честно говоря думал, что вообще не попаду... Малая наконец-то пошла в садик, и проxодив два дня вернулся наматывая сопли на купак…

  • Очередное ганшоу

    Давно не писал. Но вот что-то у меня с ганшоу никак не складывалось - либо не было возможности поеxать, либо денег именно в этот момент СОВСеМ не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment