grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Categories:

Копии и подражания пистолетa Маузер К-96

Продолжение. Начало здесь.

Часть вторая. Испания.

Астра 900 в подарочном исполнении

Второй, и наиболее известной фирмой производившей подражания пистолету Маузер была фирма Unceta y Cia. Ее продукция продавалась(да и сейчас продается) под маркой “Astra”. Несмотря на революции, гражданскую войну и прочие беды, музей и архив компании сохранился и это позволяет довольно точно отследить историю и модификации ее пистолетов.

Педро Унсета и Хуан Эсперанза основали свою оружейную мастерскую в 1908-м году в Ейбаре. Начали они с ремонта охотничьих ружей. В 1913-м партнеры переехали в Гернику и начали производить пистолеты под маркой “Astra”. Сперва это были весьма заурядные пистолеты “эйбарского типа”. Первым прорывом молодой компании был правительственный заказ на производство пистолетов “Кампо-гиро”. Хуан Эсперанза модифицировал пистолет “Кампо-Гиро” и создал на его основе знаменитый Астра-400 который был принят на вооружение испанской армии. Правительственные заказы позволили фирме быстро увеличить производство и к 1924-му году компания “Unceta y Cia” стала крупнейшим производителем оружия в Испании. Впрочем тогда она еще называлась “Esperenza y Unceta”. Хуан Эсперенза покинул компанию в 1926-м году, после чего она и сменила название на “Унсета и Ко”. Некоторый застой на внутреннем оружейном рынке пересыщенном пистолетами “эйбарского типа” и все возрастающий спрос на пистолеты Маузер в Китае подвигли фирму на выпуск нехарактерной для них модели. Это была модель Астра 900 выпущенная в 1927-м году.

Астра 900

Астра 900 пожалуй самая известная и распространенная модель созданная на базе Маузера.

Астра 900

Несмотря на внешнее сходство с Маузером пистолет Астра 900 довольно сильно от него отличался. Главное отличие было в УСМ – вместо съемного вкладыша все детали УСМ были смонтированы внутри рамки на шплинтах и прикрыты с левой стороны съемной крышкой.

Астра 900 Обратите внимание на штифты


Астра 900 со снятой крышкой

У самых первых пистолетов этой модели рукоять была скопирована с Маузера Боло, но после выпуска 1200 пистолетов рукоять увеличили до стандартного размера.

На первом фото пистолет раннего выпуска с рукоятью типа “Bolo”, на втором пистолет позднего выпуска с рукоятью стандартного размера.

Астра 900 раннего выпуска Астра 900 позднего выпуска

Пистолет Астра 900 отличался довольно высоким качеством исполнения, хоть и несколько не дотягивал до маузеровских стандартов. Выпускали его с 1927-го до 1941-го года, общее количество выпущенных пистолетов этой модели около 21000. Около 1000 этих пистолетов были проданы Германии в 1943-м году

Астра 901

Пистолет Астра 902 появился в 1928-м году и был ответом на продукцию фирмы “Братья Бестигуи”, пистолет Роял с переводчиком огня. Так как с левой стороны ударно-спусковой механизм прикрывала крышка, переводчик огня пришлось расположить справа, что было довольно неудобно.

Астра 901

Темп стрельбы 900 выстрелов в минуту и постоянный магазин на 10 патронов плохо сочетались и после выпуска 1655-ти пистолетов этой модели его производство было прекращено в пользу модели Астра 902.

Астра 902

Пистолет Астра 903 стал приемником модели 902 и быстро обрел культовый статус. От модели 902 он в первую очередь отличался увеличенным до 20-ти патронов магазином и стволом удлиненным до 180мм.

Астра 902Интересно, что рамки у моделей 901 и 902 были одинаковыми – удлинитель магазина просто ставился на место дна магазина модели 901.

К этой модели так же выпустили кобуру-приклад аналогичную кобуре пистолета Роял – с кожаным клапаном прикрывающим выступающий магазин.

Кобура пистолета Астра 902

Очень небольшое количество этих пистолетов было выпущено без переводчика огня и почти все они были украшены гравировкой и золочением.

Золоченый и гравированый пистолет Астра 902

Несмотря на феноменальную популярность пистолета Астра 902, его производство было прекращено в 1933-м году в пользу модели Астра 903 со съемным магазином.

Всего было выпущено 7075 пистолетов модели Астра 902.

Астра 903

Астра 903

В начале 30-х годов фирма Маузер опять вернулась на рынок оружия с модифицированной Моделью 1930 за которой вскоре последовал автоматический Шнельфоер. Продажи испанских производителей резко упали – конкурировать с Маузером, несмотря на его цену, было очень сложно.

Ответом Маузеру Шнельфоер и ММ31 фирмы Beistegui Hermanos стал пистолет Астра 903 со съемными магазинами на 10 и 20 патронов. По сравнению с конкурентами у этого пистолета было одно крупное достоинство – добавлен механизм затворной задержки. И у Маузер, и у ММ31 при пустом магазине затвор удерживался в заднем положении подавателем. Это было удобно для пистолетов с постоянными магазинами. Но для пистолета со сменным магазином превращалось в проблему – затвор зажимал подаватель и препятствовал извлечению магазина. Инженеры Астры эту проблему решили.

Обратите внимание на затворную задержку

Стрелкой отмечена пружина затворной задержки.

Так же изменилась длина ствола – его укоротили до 160мм.

Несмотря на довольно удачное дополнение в виде затворной задержки конкурировать с фирмой Маузер становилось все сложнее и в 1940-м году производство пистолета Астра 903 было прекращено. Всего было выпущено 3082 пистолета этой модели. 2000 пистолетов этой модели были проданы Германии в 1940-м и 1943-м годах.

Астра 904

В 1934-м году фирма Унсета и Ко разработала экспериментальную модель Астра 904. От стандартной модели 903 она отличалась механизмом снижения темпа стрельбы смонтированным в рукояти.

Астра 904

Всего было выпущено 9 пистолетов модели 904

Астра Модель F

Астра Модель F

Астра Модель F была выпущена в 1934-35 годах по заказу Национальной Гвардии. От предыдущих моделей этот пистолет отличался в первую очередь калибром – он был рассчитан на стандартный испанский патрон 9мм Ларго. Прицел был размечен на 500 метров, так же как у пистолетов Маузер Прусского Контракта. Так же в рукояти был смонтирован механизм замедления темпа стрельбы впервые появившийся на модели 904. Национальная Гвардия заказала 1000 пистолетов, но по неизвестным причинам выкупила всего 950. Всего было произведено 1126 пистолетов этой модели. Оставшиеся 176 пистолетов конфисковали Республиканцы во время Гражданской Войны.

На фото внизу очень редкий пистолет – один из оставшихся 176-ти подготовленный к гравировке и золочению, но конфискованный до того, как работы над ним закончились.

Астра Модель Е

Астра Модель Е

Производство пистолетов 900-й серии было прекращено в 1943-м год. Но в 1949-51 годах из оставшихся запчастей было собрано 548 пистолетов названых Модель Е.

Так как запчасти остались от разных моделей пистолетов, получившаяся Модель Е была настоящим Франкенштейном – длина ствола вирировалась от 120мм до 180мм, магазины были как сменные, так и постоянные на 10 и 20 патронов, были пистолеты с переводчиком огня и полуавтоматические. На некоторых стоял замедлитель темпа стрельбы, на других его не было. У этих пистолетов кроме маркировки была лишь одна общая черта – калибр 7,63 Маузер.

Продолжение

Tags: c-96, Астра, История, К-96, Маузер, Оружие
Subscribe

  • Очередное ганшоу

    Традиционный воскресный пост. Месяц на шоу не ездил, даже ломка началась... Но вот как то обстоятельства не способствовали - и погода и вообще. Вчера…

  • Немного фоток времен звиздеца

    Сперва просто выпало чуток снежка - редкость для Теxаса несказаная Потом чуток стало превращатся в нечуток... Потом отрубился свет, а с ним -…

  • Жизнь налаживается :)

    Вчера ночью дали воду. Правда преупредили, что очистным кирдык и воду только кипятить - но все равно лучше, чем топить снег. Интересно не полопались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Очередное ганшоу

    Традиционный воскресный пост. Месяц на шоу не ездил, даже ломка началась... Но вот как то обстоятельства не способствовали - и погода и вообще. Вчера…

  • Немного фоток времен звиздеца

    Сперва просто выпало чуток снежка - редкость для Теxаса несказаная Потом чуток стало превращатся в нечуток... Потом отрубился свет, а с ним -…

  • Жизнь налаживается :)

    Вчера ночью дали воду. Правда преупредили, что очистным кирдык и воду только кипятить - но все равно лучше, чем топить снег. Интересно не полопались…