grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Category:

“Золотая Астра”

Астра 900

Продолжение. Начало здесь.

Говоря о пистолетах марки “Astra” никак нельзя обойти молчанием одну черту, которая отличала испанские пистолеты от пистолетов всех других стран – домаскирование.

Домаскирование это покрытие пистолета художественной гравировкой и золочением в мавританском стиле. Большинство испанских производителей оружия предлагали домаскирование в качестве опции, но ни одна из оружейных компаний занималась украшением пистолетов сама. Это всегда было делом специализированных мастерских. Основанная в 1908-м году мастерская Хуана Родригеса в городе Эрмуа была известна, как лучшая в Испании. Родригес работал по контракту с двумя крупнейшими испанскими производителями оружия “”Astra” и “Star”. Процесс домаскирования выполнялся полностью вручную и занимал, в зависимости от сложности исполнения, от недели до двух месяцев для каждого пистолета.

Астра 900

В 1927-1940 годах фирма Астра заказала 189 домаскированых пистолетов мастерской Хуана Родригеса. Интересно, что в 1937-м году 30 домаскированых пистолетов “Astra” были куплены по личному распоряжению Иосифа Сталина резидентом НКВД в Испании Александром Орловым и переправлены в СССР. Согласно архивам фирмы “Унсета и Ко” это было 8 пистолетов модели Астра 900, 12 пистолетов Астра 902 и 9 пистолетов Астра 400. Тридцатый пистолет был Маузер Шнельфоер домаскированый тем же мастером. Эти пистолеты составили личный подарочный фонд Сталина. Интересен статус этих пистолетов – они не были наградными или именными, это были ценные подарки от Вождя своим друзьям. Так пистолеты Астра 902 были подарены начальнику охраны Сталина Николаю Власику, шефу эскадрильи особого назначения Александру Голованову, командующему Дальневосточным фронтом Иосифу Апанасенко. Маршалу Баграмяну досталась Астра 400.

Астра 900

На фото ниже Маузер Шнельфоер домаскированый Хуаном Родригесом

Маузер Шеньфоер

Маузер Шнельфоер

На фото ниже пистолет Астра 900 домаскированый Хуаном Родригесом

Астра 900

Астра 900

Астра 900

Астра 900

Астра 900

Астра 900

Астра 900

На фото ниже пистолет Астра 902 домаскированый Хуаном Родригесом

Астра 902

Астра 902

Астра 902

Мастерская Родригеса в Эрмуа существует по сей день, теперь там старшим мастером сын Хуана – Мария Иисус Родригес.

Продолжение

Tags: c-96, Астра, История, К-96, Маузер, Оружие
Subscribe

  • Очередное ганшоу

    Скатался сегодня на шоу, а то за две недели без шоу успел малость озвереть. Шоу, когда-то лучшее в Далласе сейчас сильно выродилось, продавцев оружия…

  • Очередное ганшоу

    В общем скатался на очередное шоу. Думал, что после отмены карантина часовыx очередей на вxод больше не будет - ага, шас. Два раза... Вобщем добыча…

  • Кантата о гайке

    Вокально-инструментальная. Вокал мой, инструмент внизу на фото Речь пойдет о гайке ствола АРки, вернее об усилии ее затяжки. Почтитав форумы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments