grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Categories:

Маузер в Китае.

Китайские маузеристки

Продолжение. Начало здесь.

Популярность пистолетов Маузер К-96 в Китае была феноменальной. Больше половины всех пистолетов К-96 закупалось различными китайскими сепаратистами, но спрос на них все равно превышал предложение. Ими вооружались все – солдаты сепаратистов и солдаты Чан Кайши, речные пираты и часовые у мавзолея Мао... Естественно китайцы начали копировать пистолет. Историки оружия все еще спорят на тему сколько заводов копировали этот пистолет и сколько копий выпустили. Точных данных, увы нет, и похоже не будет. Но некоторую информацию по этому вопросу раскопать удалось.

Помимо более-менее точных копий в огромных количествах выпускались разнообразные поделки домашних оружейников часто не имеющих с прототипом ничего общего, кроме некоторого внешнего сходства. Например такой однозарядный пистолет:

Однозарядная стрелялска а-ля Маузер

Но, как правило, все китайские маузеры можно разделить на две категории – более-менее точные копии и дальнейшее развитие первоначальной идеи.

Копии Маузера К-96

На первое место как по времени создания, так и по количеству произведенных образцов необходимо поставить Арсенал Ханьян. Арсенал Ханьян был основан в 1891-м году и сначала занимался производством патронов к винтовкам. Однако уже в 1893-м приступил к выпуску так называемой “Ханьянской винтовки” – довольно точной копии немецкой винтовки М1888. В 1921-м году в связи с прекращением поставок пистолетов Маузер из Германии, арсенал приступил к их выпуску. Первоначально копировалась довоенная модель, но после 32-го года начался выпуск гибридной модели сочетающей в себе черты довоенной модели и модели 1930-го года. В 33-м начался выпуск копии пистолета Шнельфоер. С перерывами выпуск пистолетов Маузер продолжался до 47-го года. По разным оценкам за это время было выпущено около 25000 пистолетов.

Маузер выпущеный Арсеналом Ханьян

Маузер выпущеный Арсеналом Ханьян

В отличии от многих других производителей, Арсенал Ханьян никогда не пытался выдавать свои пистолеты за продукцию завода Маузер.

Клеймо Арсенала Ханьян

Качество пистолетов Ханьян, хоть и заметно уступало германскому, оставалось на довольно высоком для Китая уровне.

В отличии от пистолетов Ханьян установить авторство других копий крайне сложно. На пистолетах старались воспроизвести немецкую маркировку, часто довольно безграмотно. Очень часто серийный номер копируемого образца принимали за часть названия и повторяли на десятках и сотнях пистолетов... Наиболее частой ошибкой было написание слова Mauser – его писали, как Wauser.

Wauser :)

На фото внизу пистолет неизвестного китайского производителя с предохранителем типа “NS” и магазином на 20 патронов.

Обратите внимание на завесы приклада

Обратите внимание на двойные завесы на кобуре-прикладе.

Маркировка на китайской подделке

Маркировка на правой стороне рамки крупным планом.

В 1989-м году начался импорт оружия из Китая в США. По тогдашним ограничениям Китаю разрешалось экспортировать в США только оружие произведенное в других странах, но не в Китае. Одной из самых востребованных моделей был Маузер К-96. Но запасы этих пистолетов на китайских складах быстро истощились и тогда фирма Норинко начала выпуск К-96 модели 1930. Причем в точности копируя германскую маркировку. Эти фальшивые маузеры обычно довольно легко отличить от оригиналов по весьма небрежному исполнению внутренних деталей а так же по серийным номерам из 4-5 цифр которых просто не могло быть на модели 1930. После того, как экспортные ограничения для Китая были сняты, фирма Норинко начала производство собственной версии Маузера К-96 которая представляла из себя полуавтоматическую модель Шнельфоер со сменными магазинами на 10 и 20 патронов но лишенную переводчика огня. На фото внизу пистолет раннего выпуска с курком идентичным Модели 1930.

Ранний TU-711

Основным импортером этого пистолета была компания Navy Arms продававшего его под наименованием TU-711. На фото внизу пистолет позднего выпуска с курком типа “Large Ring

TU-711 позднего выпуска

Продолжение

Tags: c-96, История, К-96, Китай, Маузер, Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments