grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Categories:

Патрон 7,63х25мм Маузер vs 7,62х25мм ТТ

Продолжение. Начало здесь

Уже долгое время не утихают споры на тему “патроны ТТ и патроны Маузер одно и то же или нет” и “можно ли стрелять патронами ТТ из Маузера”. Обычно обе стороны пользуются одним и тем же аргументом – сравнивают начальную скорость пули. Это принципиально неверный подход. Во первых потому что скорость пули патрона 7,63 Маузер измеряют при стрельбе из пистолета Маузер со стволом длиной 140мм, а скорость пули патрона ТТ при стрельбе из пистолета ТТ со стволом 116мм. Разница в длине ствола в 20% играет очень большую роль. Во вторых обе стороны не учитывают наиболее важный фактор – пиковое давление газов в стволе.

Попробуем внести немного ясности в этот вопрос. Сперва немного о создании патрона 7,63 Маузер. Он был создан на пазе патрона 7,65 Борхард. Единственная разница между этими патронами – заряд пороха. Причем вес заряда не изменился, изменился сам порох. В результате пуля из пистолета Маузер с длиной ствола 140мм получила скорость 440м/с по сравнению с пулей из пистолета Борхард с длиной ствола 190мм, которая вылетала со скоростью 360м/с. Внешне патрон остался точно таким же, как и патрон Борхарда, но патронами Маузера из пистолета Борхарда стрелять уже нельзя – пиковое давления газов в патроне Маузера выросло на 20%. Похожая ситуация произошла в последствии и с патроном ТТ. При принятии его на вооружение в СССР патрон слегка изменили – во первых диаметр пули стандартизировали с диаметром пули к трехлинейной винтовке, во вторых несколько изменили размеры и форму гильзы с целью стандартизации измерительного оборудования и заменили капсюль типа “Боксер” на капсюль типа “Бердан”, который использовался в патронах к револьверу Наган. Следующее изменение коснулось порохового заряда – вместо немецкого пироксилинового пластинчатого пороха использовали советский порох П-45 для патронов револьвера Наган. Так же по требованию ГАУ была изменена навеска пороха с целью добиться такой же скорости пули и пробивного действия, но из ствола длиной не более 125мм. Чтоб стабилизировать пулю при новой навеске пороха пришлось немного изменить форму и крутизну нарезов ствола.

Внешние различия между патронами Маузер и ТТ

П

Достаточно положить эти два патрона рядом и различия конструкции станут видны невооруженным взглядом. Но мы возьмем в руки микрометр...

Диаметр пули Маузер - 7,82мм

Диаметр пули ТТ - 7,85мм

Длина гильзы патрона Маузер – 25.15мм

Длина гильзы патрона ТТ – 24,7мм

Длина патрона Маузер – 34,9мм

Длина патрона ТТ – 34.85мм

Ширина проточки патрона Маузер – 2,8мм

Ширина проточки патрона ТТ – 3,2мм

Длина корпуса гильзы от донца до ската патрона Маузер – 19,2мм

Длина корпуса гильзы от донца до ската патрона ТТ – 19,53мм

Угол ската гильзы патрона Маузер – 16гр24мин

Угол ската гильзы патрона ТТ – 19гр.

Гнездо для капсюля патрона Маузер – 4,48мм(капсюль типа Боксер)

Гнездо для капсюля патрона ТТ – 4,92мм(капсюль типа Бердан )

Пока размеры хоть и различаются, но незначительно и не принципиально. Вывод – патроны разные, но пока еще взаимозаменяемые.

Внутренние различия между патронами Маузер и ТТ

Гораздо важнее то, что внутри гильзы – внутренний объем и заряд пороха.

Внутренний объем гильзы патрона Маузер – 1,1см3

Внутренний объем гильзы патрона Маузер с посаженой пулей – 0,97см3

Внутренний объем гильзы патрона ТТ – 1,05см3

Внутренний объем гильзы патрона ТТ с посаженой пулей(свинцовый сердечник) – 0,93см3

Внутренний объем гильзы патрона ТТ с посаженой пулей(стальной сердечник) – 0,87см3

Вот тут ухе обнаруживается принципиальное различие между патронами. Чем меньше объем гильзы, тем выше будет пиковое давление газов при одинаковом заряде пороха...

Пиковое давление газов патрона Маузер – 1800кг/см3

Пиковое давление газов патрона ТТ(пуля со свинцовым сердечником) – 1910кг/см3

Пиковое давление газов патрона ТТ(пуля со стальным сердечником) – 2070кг/см3

Пиковое давление пороховых газов патрона ТТ выше на 6-15%. В первую очередь за счет использования другого заряда пороха, во вторую – за счет разницы во внутреннем объеме гильзы. Так же несколько различается скорость горения порохов – в патроне ТТ использован более “быстрый” порох, пиковое давление газов наступает когда пуля продвинулась по стволу всего на 15мм. Пироксилиновый порох использующийся в патронах Маузер горит гораздо медленнее, пиковое давление газов наступает когда пуля продвинулась по стволу на 65мм.

Вывод – использовать патроны ТТ с пулей со свинцовым сердечником можно, но это приведет к быстрому износу ствола и деформации возвратной пружины. Использование патрона ТТ с пулей со стальным сердечником приведет не только к быстрому износу ствола, но и чревато поломкой пистолета – деформация возвратной и боевой пружин, поломка бойка и стопора затвора. Так же необходимо учитывать, что очень много патронов ТТ выпущенных после 42-го года были рассчитаны на использование не в пистолетах, а в пистолетах-пулеметах. Пиковое давление газов в этих патронах достигало 2200кг/см3 – на уровне патрона трехлинейной винтовки... Использовать эти патроны в пистолете нельзя в принципе – последствия могут быть катастрофическими. Особенно печальную славу заслужили чешские патроны “S&B” – пиковое давления газов в некоторых партиях этих патронов достигало 2300кг/см3 и приводило к разрыву стволов и затворов пистолетов CZ52 и ТТ33. Причем запредельное давление газов было отмечено не только в патронах предназначенных для пистолетов-пулеметов, но и в коммерческих патронах. Что довольно странно, так как чешский пистолет CZ52, вопреки всем мифам о нем, по прочности значительно уступает не только ТТ33, но и Маузеру К-96.

Литература:

А.Б.Жук “Справочник по стрелковому оружию” Москва 1993

Ф.К. Бобак “Пистолеты и Револьверы Мира”

John W. Breathed Jr, Joseph J. Schroeder Jr. “System Mauser. A Pictorial History of the Model 1896 Self-Loading Pistol”

James N. Belford, Jack Dunlap “The Mauser Self-Loading Pistol”

Wayne Erickson, Charles Pate “The Broomhandle Pistol 1896-1936”

R.J. Berger “Know Your Broomhandle Mausers”

Н.Г. Меньшиков “Альбом конструкций патронов.” Москва 1946.

М.В. Гуревич “Боеприпасы стрелкового оружия” Изд. Академии КА 1941

Патроны стрелкового вооружения. Воениздат 1938

Янчук “Справочник баллистических и конструктивных данных стрелкового оружия” Изд. Академии КА 1934

“Наставление по стрелковому делу. Пистолет обр. 1930” Воениздат 1938

“Краткое руководство по применению и комплектации германских боеприпасов” Изд. Академии КА 1942

Материалы НИПСВО ГАУ КА:

Отчет #807 1937

Отчеты #308, #416, #432 1940

Справочный альбом по патронам иностранных армий. 1942

Richard Lee “Modern Reloading Manual. 2nd edition” 2004

Frank C. Barnes “Cartridges of the World. 10th edition” 2003

Каталоги

DWM 1904, 1937

Stoeger 1934, 1942, 1947

Отдельное спасибо Pritzker Military Library http://www.pritzkermilitarylibrary.org/ за доступ к очень редким книгам и материалам.

Tags: c-96, История, К-96, Маузер, Оружие, Патроны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments