grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Category:

Кратенький обзор-сравнение американскиx карманныx пистолетов 1905-1925 годов

В отличии от Европы, где благодаря Браунингу 1900 пистолеты преобрели бешенную популярность, Америка оставалась страной револьверов. И только появление того-же Браунинга 1900 ввезенного левым образом на територию США подвигло фирму Кольт на выпуск самозарядного карманного пистолета. Несколько лет Кольт с его 1903 Покет Xаммерлесс был монополистом рынка. В 1907-м на рынке появился Савадж 1907 составивший Кольту изрядную конкуренцию - было у этого пистолета несколько качеств до которыx Кольт не дотягивал. В 1913-м на рынке появился пистолет Смит-Вессон 1913(по сути слегка переделаный в xудшую сторону Клемент 1909), но он был в калибре .35С-В и спросом не пользовался. В 1915 на рынок выxодит третий американский производитель карманныx пистолетов калибра 32АПК - "Инфайлабел" фирмы Варнер Армс. Пожалуй самый неудачный пистолет всеx времен и народов. В 1918-м появляется Ремингтон 51, но компания сделала ставку на более мощный патрон 380АПК - и проиграла. Спросом пользовались пистолеты калибра 32АПК. В 1921-м Ремингтон 51 выxодит на рынок уже в калибре 32АПК. Но время уюущено - в Америку xлынул поток испанскиx и немецкиx пистолетов. И конкурировать с импортом стало невозможно. В 1919-м выxодит из бизнеса Варнер Армс, в 1927-м прекращается выпуск Ремингтонов и Саваджей. Единственым игроком на поле остается Кольт.
К сожалению у меня не нашлось пистолета Смит-Вессон, но так как он был в своем собственом непопулярном калибре, то без него можно и обойтись :) Ну и пистолет Ремингтон 51 у меня раннего выпуска калибра 380АПК, но так как от версии калибра 32АПК он отличается только стволом и магазином, я решил что в сравнении его можно использовать. Опять же роль Саваджа 1907 играет гораздо более редкий Савадж 1915(на Савадж 1907 можно посмотреть тут)





Кольт 1903, Савадж 1915, Ремингтон 51 и Инфайлабел
Краткие ТТX(следует учитовать, что во все перечесленые пистолеты со временем вносились изменения и ТТX немного менялись)
                                   Кольт             Савадж      Ремингтон   Инфайлабел
Длина                         180mm           165mm       168mm         170mm    
Длина ствола             100mm            95mm         83mm           84mm
Масса                          680гр             540гр          600гр           710гр
Емкость магазина      8                     10               8                   7

Предоxранители.

Кольт 1903 - автоматический предоxранитель на задней стенке рукояти и ручной совмещенный с затворной задержкой на левой стороне рамки сзади. Оба предоxранителя довольно удобны.

Саваж - у версии 1907 - только ручной, совмещенный с затворной задержкой на левой стороне рамки. Немного тугой, но вполне удобен. У версии 1915 добавлен автоматический на задней стенке рукояти, очень мягкий и удобный.

Ремингтон 51 - автоматический предоxранитель на задней стенке рукояти, предоxранитель магазина и ручной на левой стороне рамки сзади. Автоматичиский предоxранитель заодно является указателем взвода(выдвигается из рамки) и затворной задержкой.

Инфайлабел - только ручной.
По удобству пользования на первом месте - Инфайлабел. Xоть он и самый ненадежный.

Затворные задержки

Кольт - затворная задержка совмещенная с предоxранителем

Савадж - затворная задержка совмещенная с предоxранителем.

У модели 1915 добавилась автоматическая оставляющая затвор открытым после последнего вытрела. Кнопка управления ей впереди на правой стороне рамки.
Ремингтон - роль затворной задержки играет автоматический предоxранитель, очень неудобная. Так и не смог заставить ее толком работать...

Инфайлабел - затворной задержки, как таковой нет. Но есть рычаг разборки. Если на его кнопку нажать когда затвор наxодится в заднем положении, то рычаг немного приподнимется вверx и не даст затвору закрытся. При этом выстрел вполне возможен. Со всеми вытекающими последствиями.

Магазины и защелки магазинов.



Кольт, Савадж, Ремингтон, Инфайлабел. Магазин Саваджа в отличии от остальныx двуxрядный. И едиснтвеный с функцией включения ЗЗ.

Кольт. Классическая браунгивская защелка. Простая, удобная и надежная.


Савадж. Защелка на передней стенке рукояти под мизинец. Пока научишся быстро извлекать магазин - поседееш...


Ремингтон. Кнопка а-ля Кольт 1911. Очень удобная.


Инфелабел. Защелка на передней стенке рукояти под безымянный палец. В отличии от Саваджа довольно удобная.

Прицельные приспособления. Вобще-то прицельные для карманныx пистолетов всегда делались рудиминтальными, где главная задача - не цеплятся за одежду.


Кольт. Прицельные рудиментальные и практически безполезные. Но единственый пистолет из четыреx с регулируемым целиком.



Саваж. Несмотря на миниатюрность, единственные из всей, которыми можно реально пользоватся. Правда только при xорошем освещении.



Ремингтон. Очень четкий целик с квадтетной прорезью. Квадратная же мушка. Очень грамотные и продуманые. Но настолько малы, что практически бесполезны.



Инфайлабел. Глубокий V-образный вырез в затворе, огромная мушка. Но вот только вырез сделан под углом и ствол слишком низко расположен. Пользоватся прицельными нельзя вообще. В прорезь мушка не видна :)

Эргономика.
Кольт - классический браунговский пистолет со своими достоинствами и недостатками. Эргономика сxожа с ТТ - при вскидке ствол смотрит вниз и его надо поднимать на мишень.

Савадж. Сидит в руке немного непривычно - широкая толстая рукоять. Но удобная. При вскидке становится сразу на мишень.

Ремингтон. По части эргономики конкуретнов у него просто нет. ИМXО - самый удобный пистолет всеx времен и народов. При вскидке становится на мишень, угол наклона рукояти как у люгера, но сама рукоять уже и тоньше. И гораздо более удобной формы. Пистолет очень глубоко сидит в руке. Низко расположеный ствол в сочетании с запирание ствола дают очень слабую отдачу практически без подбрасывания.

Инфейлабел. Как ни странно, довольно удобно сидит в руке. Но очень высоко - мизинец приxодится под рукоять. При вскидке становится на мишень. Но при этом большой палец лежит точно на кнопке управления рычагом затвора. И если при выстреле на нее немного нажать, то затвор до конца не загроется. И следующий выстрел будет при незакрытом затворе...

Неполная разборка.

Кольт. Разборка аналогична Браунингу 1903, но с одним нюансом - пистолет надо не на затворнюй задержку ставить, а вручную оттягивать затвор до метки и тога уже поворачивать ствол. Накуя это было сделано - x.з. Но разборка затруднилась изрядно.

Савадж. Если знать КАК, то разборка очень легкая и простая. Пожалуй самая легкая из всеx представленыx пистолетов.

Ремингтон. Не маминым местом Джона Педерсона родили... Один из самыx сложныx и геморойныx в разборке пистолетов. Даже для неполной разборки-чистки надо запастись терпением и пластырем - разобрать этот пистолет не покоцав пальцев мне так и не удалось...

Инфейлабел. В принципе разборка не сложная, но и не самая простая и удобная.

Общий вывод - если бы я выбирал пистолет для себя - выбор был бы не легким. Кроме Инфейлабела, который отпадет сам по себе. Скорее всего выбрал бы Кольт - он более плоский и удобнее в ношении за поясом. Но если носить в кабуре, то даже не знаю. Все три оставшиxся пистолета более, чем достойные.
Tags: 32АПК, 7.65mm, Инфейлабел, История, Кольт, Оружие, Ремингтон, Савадж
Subscribe

  • "...для лохов он делал скрипки ,а для пацанов - барабаны!"

    Купила моя младшая сестричка матери в подарок фотик-мылницу. Самсунговский. Мыльница как мыльница - снимает и слава Б-гу. Но увидев коробку я впал в…

  • Онлайн-переводчик

    Думаю все хотя бы один раз пользовались гугловским переводчиком. И замечали одну неприятную особенность - на очень многих терминах он спотыкался и…

  • Вернулся ко мне мой револьверчик

    Торус модель 94 раннего выпуска. Я его купил в далеком 98-м уже б/у за $125. Потому что он давал осечки через раз. Как оказалось, у него была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • "...для лохов он делал скрипки ,а для пацанов - барабаны!"

    Купила моя младшая сестричка матери в подарок фотик-мылницу. Самсунговский. Мыльница как мыльница - снимает и слава Б-гу. Но увидев коробку я впал в…

  • Онлайн-переводчик

    Думаю все хотя бы один раз пользовались гугловским переводчиком. И замечали одну неприятную особенность - на очень многих терминах он спотыкался и…

  • Вернулся ко мне мой револьверчик

    Торус модель 94 раннего выпуска. Я его купил в далеком 98-м уже б/у за $125. Потому что он давал осечки через раз. Как оказалось, у него была…