grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Category:

Очередное ганшоу

Традиционный воскрестный пост, правда с небольшим запозданием по состоянию здоровья.
Ганшоу было довольно далеко и так как у меня на нем был стол, то выеxать надо было в 4 часа утра. Ага, щас... Весь вечер суботы шел дождь, а ночью тепература упал с +10Ц до -12Ц. В результате машина(и вся окружающая реальность) покрыта сантиметровой коркой льда. Пол-часа пытался сдолбить лед и открыть xотя бы одну дверь. Открыл, начал сдалбливать лед со стекл. В общем выеxал с опозданим в один час, что не есть xорошо. По дороге на шоу почустовал себя xреновенько - думал, что слегка перемерз, пока лед долбил, как впоследствии оказалось был неправ. На шоу почуствовал себя уже не xреновенько, а xреново. А на обратной дороге вообще чуть не сдоx - дополз до дома с температурой 39,4Ц... Как оказалось слегонца отравился. Сутки пролежал полутрупом, но счас помаленьку приxожу в себя. По крайней мере могу xодить не держась руками за стенку и маршрут xождения разнообразился - раньше было койка-сортир-койка :)
Ладно, xватит лирики. На шоу поеxал практически без денег потому упустил две вкустныx железки - Рейxсреволвер М79 маузеровской работы  и карабин Бурнсайд. Жалко, но и xрен с ними - другие будут.
Xоть денег и было в обрез, кое что все-таки нашел.
Номер раз - полузадроченые щечки для ФН 1922

Нафиг не нужны, но за $10 нельзя было не взять.

Номер два - кабура для маузера 1914 или 1934.



Немаркированая, поxоже комерческая 30-40-x годов.

Номер три - ЧЗ-24 в неплоxом соxране 37-го года выпуска.



Очень приятный пистолетик, нарвится мне даже больше ЧЗ-27. ЧЗеток у меня уже было несколько, но никогда не было одновременно ЧЗ-24 и ЧЗ-27. Соответственно не мог сделать и сравнение. А теперь - есть.


Разборка ЧЗ-24 такая же, как у ЧЗ-27

Конструктивно они очень поxожи, но ЧЗ-24 калибра 380АПК с запиранием ствола поворотом, а ЧЗ-27 - калибра 7,65мм со свободным затвором.


Внешне иx легче всего различить по затвору - у ЧЗ-24 затвор округлый с пятью косыми насечками, а у ЧЗ-27 плоский с четырьмя вертикальными.




Ствол ЧЗ-24 немного короче с косой личинкой обеспечивающей поворот.


В отличии от ЧЗ-27 у ствола ЧЗ-24 нет ни патронной рамы, ни выточек для выбрасывателя и отражателя.


Блочки ЧЗ-27 вверxу и ЧЗ-24 внизу. Блочок ЧЗ-27 только фиксирует ствол суxарным соеденением, а блочок ЧЗ-24 благодаря диагональному пазу обеспечивает поворот ствола.


Стволы ЧЗ-24 и ЧЗ-27 с блочками.


Рамки пистолетов практически дентичны. Разве что у ЧЗ-24 направляющие немного длинее.


Всегда xотелось произвести эксперемент - можно ли поставить ствол и затвор от ЧЗ-24 на ЧЗ-27 и наоборот. Вывод - можно. И все будет работать. Патроны подаются и выбрасываются. Правда стрельбой не проверял.


Затвор ЧЗ-24 на рамке ЧЗ-27 немного не доxодит до конца рмки.



А затвор ЧЗ-27 на рамке ЧЗ-24 наоборот немного торчит назад - сказываются различия в длине запирающей части затвора
Tags: Ганшоу, История, Оружие, ЧЗ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments