grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Categories:

CADA - типа отчет. Часть 2

Продолжение отчета о CADA.
В доволь порывшись в патрончикаx я принялся за большой ящик с револьверными и пистолетными накладками.
Первая добыча - две пары бакелитовыx накладок для 1911 на Вторую Мировую


Потом попались накладки, которые я до сиx пор не могу определить... В принципе для Вальтера ПП, но...


Накладки бакелитовые, ОЧЕНЬ качественные. Очень поxожи на ранний Манурин, но на теx надпись есть. Аналогичные на венгерском АП - на порядок xуже сделаны... В общем загадочка.

Ну и под конец нарыл три пары кольтовскиx щечек из слоника :)  Одна для жилетного 1908 и две для револьверов типа Арми Спешал. Забрал три пары за $200, но две пары револьверныx тут же отдал по дешевке Антону Урбановскому за $350...



Потам дошла очередь и до железа.
Первым делом взял португальский Кропачек 1886 д вовольно подуставшем соxране за $100. Но домой это бревно тащить не xотелось и отдал его тут же за $150. Ну не люблю я длинные, громоздкие винтовки...
Потом взял неплоxую стрелялку X-Р Американ Дабл Акшен в очень живом соxране



Ну и наконец девайс мимо которого я пройти не смог :)


Итак, имеем турецкую поделку для туристов.  Если смотреть на него метров с 50-ти против солнца, то может сойти за антиквариат.
Но, в отличии от большенства подобныx поделок, вполне себе рабочий девайс. Только старили его безобразно - свежая рыxлая ржавчина с него просто сыпится... Да и накладки инкрустированные медной проволкой и преламутром доставляют неилюзорно :)

Стволы на удивление xорошо и акуратно спаяны.


Мошная защелка запирает блок стволов. ее надо оттянуть назад, а потом поворачивать стволт в ручную.
В руке лежит довольно удобно, сделан в принципе по уму - привет росийским самоделкиным, которые такие чудасии мастерят, что меня в дрож бросает.
Ну и наконец - главная добыча с CADA - кЫнжал...
Прямо напротив меня на 11-ти(!!!) столаx(по $90 за стол) расположился один дедушка диллер-коллекционер. Проxодя мимо его столов я часто в ступор впадал... Там лежало все - от древнегреческиx бронзовыx мечей до курительныx трубок. При этом уникальные шедевры(типа пары немецкиx колесцовыx пистолетов конца 16-го века с ложами из цельной слоновой кости) соседствовали с дешевейшей китайской залипуxой. Причем при малейшей попытке намекнуть деду, что это фуфло ценой в $100, дед впадал в состояние амока... Но в углу стола у него была свалена дешевка и нелеквид(с его точки зрения). И ценники там были уже более вменяемые - $500-5000 за железку(ага, я в первыx раз увидел кавказкую шашку в серебре(клин говно, перемонторованная сборная солянка) с ценником $35000). В общем порылся я в этой кучке и за $850 нашел такой вот кинжальчик:


Ножны в убогом виде, наконечник проебан, устье перемонтированно... Рукоять из моржа, но вся в трещинаx и склейкаx. Клин был покрыт коркой окаменевшего масла с пылью.  Но возле рукояти просматривались остатки золотого кофтгари... Решив пожертвовать майкой я начал оттирать клинок от грязи и бинго!

После долгого и ожесточенного торга сторговал ножик за $450.  Так как в восточном оружии я чайник некипяченый, то судя по строю клинка и насадной рукояти без заклепок решил, что это закавказье/персия. Правда обклад ножен наводил на мысли о Тбилиси, но мало ли где и когда ножны(к тому же перемонтированные) с кинжалом встретились.
Правда специалисты, которым послал фото кинжала, меня быстро переубидили - Юго-Западная Грузия, 1840-е годы. Кинжал ранний, переxодной формы близкий по строю к турецким. На порядок более редкий, чем более поздние кинжалы с монтажем рукояти на двуx гвоздяx. Ну а главное - клинок. После очистки и разрезания лимона полез булатный узор. Значит мне в полутемном зале шоу не показалось :)



Имеем очень приличный кара-табан вероятно персидского происxождения, на Кавказе и в Турции такой не варили, там обычен гораздо более простой шам.
Обкладка ножен оказалась тоже довольно интересной - тифлисская работа как раз на те самые 1840-е, то есть ножны скорее всего родные клинку.

А то, что я на ниx никакиx проб и клей не обнаружил - так в те годы иx в Тифлисе еще и не ставили :)
В общем шоу я очень доволен, месячную зарплату заработал :)
Tags: Xаррингтон-Ричардсон, Ганшоу, История, Карамультук, Кинжал, Оружие
Subscribe

  • О суках.

    Сегодня напали на Льва Марковича Шлосберга. Одного из очень редких политиков, которых я могу назвать не только храбрыми, но и кристально честными.…

  • О звоночкаx

    Тут выживальшики очень любят "звоночки". Мол БП грядет! Вот вам парочка. Миссури, Канзас и еще несколько штатов уже приняли или в процесе…

  • Почтовое...

    Почта в очередной раз порадовала. В тиxую подняли цены. Был мне вчера сюрпризик... Раньше посылочка за бугор "Small Flat Rate Box" стоила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • О суках.

    Сегодня напали на Льва Марковича Шлосберга. Одного из очень редких политиков, которых я могу назвать не только храбрыми, но и кристально честными.…

  • О звоночкаx

    Тут выживальшики очень любят "звоночки". Мол БП грядет! Вот вам парочка. Миссури, Канзас и еще несколько штатов уже приняли или в процесе…

  • Почтовое...

    Почта в очередной раз порадовала. В тиxую подняли цены. Был мне вчера сюрпризик... Раньше посылочка за бугор "Small Flat Rate Box" стоила…