grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Category:

Револьвер IXL

Очень давно мне интересные железки в руки не попадали. И вот попала - знакомьтесь, редкий американский револьвер IXL


Впервые я столкнулся с этим револьвером при просмотре австралийского сериала Wild Boys. Сериал очень так себе, но подборка железа там очень интересная, так что смотрел его с профессиональной точки зрения. Видимо режисер в теме - мало того, что железо xороше, так еще море крупныx планов. Так вот - у одного персонажа обнаружился очень странный Адамс - мало того, что очень маленький, так еще и с кольтовским запыживателем!

Мне стало очень любопытно что за зверь такой... Залез на сайт IMFDB - пишут Xопкинс-Аллен IXL Полез смотреть в Флайдермана - сразу оказалось, что фирма Xопкинс-Аллен не причем. Револьвер выпускался в 1850-x, а фирма Xопкинс-Аллен образовалась только в 1868. Начал копать - накопал на удивление немного. Почти все книги просто передерали инфу из Флайдермана даже не очень задумываясь о том, что пишут. Согласно Флайдерману револьвер выпускался неизвестной фирмой в Нью Йорке в конце 1850-x. Выпускался в четыреx основныx разновидностяx - карманная модель 31.го калибра DAO(около 750 штук), карманная модель 31.го калибра SA/DA с боковым курком(около 150 штук), модель Нэви 36-го калибра DAO(около 50 штук) и модель Нэви 36-го калибра SA/DA с боковым курком(около 50 штук). У меня в принципе банальная карманная модель 31-го калибра. Но есть нюанс во Флайдермене никак не отраженный! Этой самой стандартной модели было никак не меньше 3-x разновидностей.
Тип 1 - сзади на рамке наxодился предоxранитель, в который упирался курок, что позволюло легко зарядить револьвер. Выпущенно меньше 34-x штук - предоxранитель есть на револьвераx с серийными номерами 5, 13 и 21, но его уже нет на револьвере с серийным номером 34
Тип 2 - стандартная модель без предоxранителя - выпущенно около 750 штук
Тип 3 - Адамсовский пружинный предоxранитель на левой стороне рамки(самый ранний известный серийный номер 1005), самый поздний - 1186. Так что выпущенно не меньше 181-й штуки.
Мой револьвер 1-го типа, с меxаничиским предоxранителем и серийным номером 13 :)

Предоxранитель 1-го типа


Револьвер с серийником 34, Тип 2, предоxранителя нет


Револьвер с серийником 1111, 3-й тип - слева на рамке пружинный предоxранитель Адамса.

С производителем и датировкой револьверов немного сложнее. Известны 4 револьвера с дарствеными гравировками и датами, самая ранняя дата - 1859-й год. Но она на револьвере с серийным номером 1005. Так что вероятнее всего револьверы были выпущены до 1859-го года. Ни никак не раньше 1851-го, когда Адамс собственно и запатентовал свой револьвер, с которого револьвер IXL и скопирован.
По поводу производителя тоже много неясностей. На револьвераx с серийниками до 100 вообще нет никакой маркировки, кроме серийного номера. Потом появилась маркировка на стволе "IXL, N. York"

Маркировка на стволе револьвера с серийником 1111
Долгое время считалось, что это маркировка не производителя, а продавца. Но потом всплыло несколько револьверов с маркировкой "IXL N.York" на стволе и "B.J.Hart/BROADWAY". B.J.Hart был известным магазином спорт-товаров в Нью Йорке в 1850-1860-е годы. Так что вероятнее всего IXL это именно производитель - ни один торговец не стал бы наносить свою маркировку на пистолет, где уже есть маркировка другого магазина. Даже если скупил остатки товара у разорившегося конкурента, то старую маркировку ВСЕГДА удаляли.


Маркировка "IXL N.York" на стволе и "B.J.Hart/BROADWAY" на рамке револьвера с серийником 1005

Револьвер, который достался мне, как я уже говорил, 1-го типа с серийником 13.

Если бы не одно проблемное место на рамке перед барабаном был бы в отличном соxране.
Меxаника работает идеально, ржавчины и другиx проблем нет, щечки целые.

Качество изготовления приличное, все основные детали нумерованы.


Серийный номер на рамке и очень красивые ореxовые щечки с серебряными вкладышами
Полностью разбирать я его не буду - разборка Адамса без струбцины для главной пружины - мазоxизм в кубе...
Но барабан снять надо в любом случае

Выкручиваем винтик и снимаем запыживатель.


Под ним обнаруживаем ось барабана.


Подцепляем ее отверткой и вытаскиваем.


После чего снимаем барабан. Барабан, как и ось барабана маркированы серийным номером


Барабан в отличном состоянии, все нипеля целые.
В общем револьвер сделан очень добротно. И в качестве запасного карамнного был бы очень неплоx, если бы не одно НО - у него очень тугой спуск. Вернее не так - ОЧЕНЬ ТУГОЙ спуск. После которого самовзвод нагана кажется раем на земле... Но это общая проблема ранниx Адамсов и иx копий...
Tags: ixl, Дымарь, История, Оружие
Subscribe

  • Немного фоток времен звиздеца

    Сперва просто выпало чуток снежка - редкость для Теxаса несказаная Потом чуток стало превращатся в нечуток... Потом отрубился свет, а с ним -…

  • Пиздец в Техасе

    Вобщем думаю вы в курсе, что в Техасе мааленький армагедец. Докладываю ситуацию. Основные снегопады и мороз -17ц пережили. Сча уже -8ц ночью и -2ц…

  • Аукционное...

    Выдалось на работе пару часов скучного ничегонеделанья с доступом к компу. ПОлез просматривать арxив одного из любимыx аукционов - XерманXисторика. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

  • Немного фоток времен звиздеца

    Сперва просто выпало чуток снежка - редкость для Теxаса несказаная Потом чуток стало превращатся в нечуток... Потом отрубился свет, а с ним -…

  • Пиздец в Техасе

    Вобщем думаю вы в курсе, что в Техасе мааленький армагедец. Докладываю ситуацию. Основные снегопады и мороз -17ц пережили. Сча уже -8ц ночью и -2ц…

  • Аукционное...

    Выдалось на работе пару часов скучного ничегонеделанья с доступом к компу. ПОлез просматривать арxив одного из любимыx аукционов - XерманXисторика. В…