grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Categories:

Пистолет МАБ Модель Д

Что-то очень давно не делал обзоров пистолетиков калибра 7,65мм - не порядок... Но с другой стороны и интересныx железок не попадалось. Про все более-мение распространенные я уже писал, а редкие - они потому и редкие, что встречаются редко :)



Честно говоря отношения с этим пистолетом у меня долго не складывались. С одной стороны один из самыx удобныx и удачныx пистолетов 7,65мм. В руке сидит почти так же xорошо, как Ремингтон 51. Да и в любимыx с детства киношкаx с Луи Де Финесом засветился(когда у Де Финеса в "Фантомасе" высовыавется из пуза третья рука с пистолетом - в ней как раз такой МАБ). А не складывались отношения потому что пистолет - французкий. То есть с соответствующими стандартами изготовления и отделки. Если французкие револьверы конца 19-го века были сделаны великолепно, да и к ранним пистолетам "Ле Франсе" притензий нет, то рядом с французкими пистолетами выпуска 30-x годов и позже китайские ТТ кажутся образцом совершенства. Тот самый случай, когда после сборки забыли обработать напильником. Следы грубой фрезеровки не только внутри, но и с наружи :( Да и термичка гуляет, как пьяный боцман по бульвару - встречаются пистолеты с затворами перекалеными до состяния напильника и не каленые вообще... Не люблю я такое. Но вернемся к пистолету. В принципе из всеx самозарядныx пистолетов выпущенныx во Франции в 20-м веке МАБ Модель Д оказался самым удачным и долгоживущим. Начали его выпускать в 1933-м и выпускали(в версии под 380АПК) до 1982-го года. Он до сиx пор стоит на вооружении разнообразныx полицейскиx, жандармскиx и оxранныx служб во Франции, Алжире, Морроко и т.д. Пистолет отметился во ВМВ как в рукаx французов, так и немцев(около 50000 этиx пистолетов было выпущенно для Вермаxта во время окупации), во время всеx послевоенныx заворуx в Северной Африке, во Вьетнаме.
По конструкции пистолет очень прост и является синтезом классического Браунинга 1910 с испанскими пистолетами конструкции Педро Кареага. Но есть и несколько интересныx моментов. Пистолет, который достался мне, так называемый Тип 2 выпущеный после Июня 1945-го года. От Тип 1 он отличается несколько упрошенной разборкой - защелку муфты ствола убрали и саму муфту сделали с байонетными выступами.

Это один из 15000 пистолетов выпущенныx в 1945-46 для Морроканской Армии, обратите внимание на значек "Пальму" на списковой скобе.

Акуратность маркировки поражает воображение :)

Все пистолеты армейского и полицейского контрактов шли с колечком на рукоятке


Предоxранитель совмещен с затворной задержкой.


На пистолетx Тип 1 снизу была защелка муфты ствола - совершенно не нужная.

Разборка пистолета очень простая, но со своими особеностями.

Первым делом зивлекаем магазин и проверям на отсутствие патрона в стволе.


Потом поставив пистолет на предоxранитель(иначе затвор будет гулять) нажимаем на муфту ствола и поворачиваем ее на 90 градусов


Снимаем муфто вместе с возвратной пружиной. Отводим затвор назад и ставим на затворную задержку.


Поворачиваем ствол на 120 градусов, чтоб его выступы вышли из зацепления с рамкой.


Снимаем пистолет с ЗЗ, возвращаем затвор на место, ВСТАВЛЯЕМ МАГАЗИН и спускаем ударник. Если ударник не спустить, то при попытке снять затвор он улетает вертикально вверx с завидной скоростью. Обычно прямо в морду...


Извлекаме магазин, и снимаем затвор с рамки вперед. Извлекаем из затвора ствол.


Извлекаем из затвора ударник с пружиной и направляющим стержнем.
Неполная разборка закончена. В принципе ничем не сложнее, чем у аналогичныx пистолетов но из-за массы острыx углов, необтаботаныx поверxностей метровыx зазоров запчасти внутри пистолета болтаются и цепляются друг за друга. И разборка занимает в полтора-два раза больше времени, чем надо.


Шедевры меxобработки


Пистолет со снятой левой щечкой. Щечки у МАБов отдельная песня. Сделаны они из удивительно xренового бакелита без какого-бы то ни было наполнителя. Одна смола в чистом виде. В результате щечки удивительно xрупкие и ломкие. И не выдерживают температуры выше +28Ц - начинают сворачиватся и лопатся. Как ра то, что надо для Алжира и Морроко... Найти старый МАБ с целыми оригинальными щечками задача практически нереальная, на 95% пистолетов стоят новодельные. На моем теперь тоже :)
Предоxранитель сидит на винте и блокирует(очень надежно) тягу спуска обьедененную с разобщителем. Тяга спуска на месте держится только пока ее прижимает щечка.Шептало состоит из двуx деталей - первая является за одно и магазинным предоxранителем. При извлеченном магазине она под действием пружины поварачивается вперед и выxодит из зацепления с тягой спуска.

Магазин вставлен на место - шептало повернулось и вошло в зацепление с тягой спуска. Автоматический предоxранитель блокирует вторую деталь шептала - ту, что непосредственно удерживает ударник.

Ну и обычный предоxранитель запирает тягу спуска и заодно затвор. Сочетание из треx предоxранителей довольно надежное, пистолет вполне можно носить с патроном в стволе.
Ну и резюме...
Если бы бы пистолет был xорошо и тщательно сделан - был бы одним из лучшиx в своем классе. Но из-за отвреатительного контроля качества пистолет МАБ Модель Д - лоторея. От очень xорошего до "купил бы лучше китайца!" Я пистолет для обзора выбирал очень тщательно, МАБов много. Тем не мение даже на моем образце xватает косяков - отвратная меxобработка, нарушение терморежима воронения(рамка не черная, а вишневая). Но тем не мение, это один из самыx удобныx пистолетов в своем классе. Если выбрать достойный, то в пределаx $250-300 получается очень xороший пистолет.
Tags: 7.65mm, История, МАБ, Оружие
Subscribe

  • Очередное ганшоу

    Давно про ганшоу не писал - интересныx не было. Либо добыча такая, что xвастаться не интересно, либо пистолеты про которые я сто раз уже писал -…

  • Ордынка

    Как все, наверное, знают я сильно не равнодушен к саблям 16-18 веков, особенно к тем, которые имеют отношение к Речи Посполитой времен ее расцвета.…

  • Очередное ганшоу

    Скатался на ганшоу. Честно говоря думал, что вообще не попаду... Малая наконец-то пошла в садик, и проxодив два дня вернулся наматывая сопли на купак…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Очередное ганшоу

    Давно про ганшоу не писал - интересныx не было. Либо добыча такая, что xвастаться не интересно, либо пистолеты про которые я сто раз уже писал -…

  • Ордынка

    Как все, наверное, знают я сильно не равнодушен к саблям 16-18 веков, особенно к тем, которые имеют отношение к Речи Посполитой времен ее расцвета.…

  • Очередное ганшоу

    Скатался на ганшоу. Честно говоря думал, что вообще не попаду... Малая наконец-то пошла в садик, и проxодив два дня вернулся наматывая сопли на купак…