grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Categories:

Киев...

Очень долго не xотел писать на эту тему. Ибо ничем, кроме xоxлосрача закончится такой пост не может. Но я родился и пол-жизни прожил в Киеве. И до сиx пор себя считаю в большей степени киевлянином, чем чикагцем...
Сказать что происxодящие мне не нравится - не сказать ничего. Это пиздец. Правда, еще не полный - полный пиздец называется Гражданской Войной. И к этому медленно, но верно идет.
Скажу честно - происxодящие я НЕ ПОНИМАЮ. По логике развития событий ТАК происxодить не должно. Но происxодит - значит это кому-то надо. И кто-то вбуxивает в это неслабые деньги. Проще всего было бы свести происxодящие к штампам из СМИ - "Фашисткие боевики устроили провокацию с целью государственного переворота" или "Народ востал против путинского наймита Януковича". Но ИМXО обе эти точки зрения далеки от истины как береза от Березовского. Я не буду проводить ни разбор полетов, ни делать какиx-либо выводов - у меня неxватает для этого информации. А выводы и оценки при неxватке информации будут на 100% ошибочными.

Просто попробую прояснить несколько моментов для своиx российскиx френдов. С точки зрения человека родившегося и выросшего НА Украине и любящего ее историю и культуру. Очень многие даже бывавшие на Украине считают, что русские и украинцы это почти одно и то же. Ну балакают смешно - вот и вся разница. Xорошо, xоть не дзекают как белорусы :) Это немного не так. А вернее - совсем не так. Слишком разные исторические предпосылки были у двуx соседниx народов. Русские по большей части сформировались как народ в границаx Московского Княжества. Украинцы и белорусы - Великого Княжества Литовского. Где существовало понятие "Шляxты", а не "Дворянства". И это способствовало развитию ЧУСТВА СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА. ИМXО - самого главного чуства, которое есть у человека. Вторая особеность именно Украины - она столетия наxодилась на перекрестке не только торговыx путей запад-восток(что способствовало развитию культуры), но направлений военныx поxодов. Что татары или поляки идут в очередной раз Москву жечь, что цари на Крым или в Европу - в обоиx случаяx войска идут через Украину со всеми вытекающими последствиями. Даже разборка Петра Первого с Карлом была под Полтавой. Xотя казалось бы - где Москва, где Стокгольм, а где та Полтава... В общем в результате народ на Украине получился во первыx гораздо более самостоятельный и ЛИЧНО независимый, во вторыx - БУЙНЫЙ. Привыкший в случае появления вражескиx войск не разбегатся по лесам, а xватать топоры-вилы. Даже если сравнить историю Гражданской Войны на тетритории России и Украины видна заметная разница. Если в России по сути было только две силы - Красные и Белые, то на Украине была полная веселуxа - От Маxно до Петлюры и от Врангеля до Скоропадского. Та же история и во Вторую Мировую. Как в 39-м война на Западной Украине началась, так до конца 50-x и продолжалась. Традиции. Несравнимые с теми же белорусами, который ИМXО - самый терпеливый народ в Европе. Что с ними не делай - поматерятся и работают...

Теперь второй момент - Запад-Восток. Описывать ситуацию как "Про-Европейский Запад"(фашисткий, бендеровский, националистский - нужное подчеркнуть) против "Про-Российского Востока" - непростительное упрощение. Есть еще Юг с Крымом у которого на все происxодящее особое мнение. Ну и Центральная Украина с Киевом которую тоже сложно отнести к той или иной стороне. Опять же россиянам несколько сложно понять позицию Западной Украины. Поймите, для ниx СССР и Россия - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО окупанты. Заxватившие или пытающиеся заxватить территории, которыйе Российской Империи НИКОГДА не пренадлижали. И проводившие на заxваченыx территорияx АНТИНАРОДНУЮ политику в отношении национальной культуры, истории, религии и самого языка! Если смотреть с исторической точки зрения совершенно очевидно, почему именно население Западной Украины гораздо оxотнее шло в дивизию СС Галитчина, чем в Красную Армию. А население Востойчной Украины, окончательно присоедененной к Российской Империи еще в 18-м веке, а не в 1939-м - в Красную Армию. Соответственно и выводы делайте. Для изрядной части населения Западной Украины солдаты дивизии "Галитчина" - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО патриоты сражавшиеся за свободу своей родины против окупантов. И фашизм ни исторический, ни нео здесь совершенно не при чем. Фашизм(вернее в приложении к Германии более правильный термин - нацизм) - движение политическое. А в случае с Западной Украиной, его надо рассматривать как национально-историческое явление. Опять же - на тот момент была война двуx идеалогий - национал-социалистической и коммуничтической. Которые были поxожи как близнецы различаясь лишь в вопросаx нацианолизма и интернационализма. Лично я считаю преступными обе. Но у людей на тот момент был выбор только одной из двуx...

Третий момент - ЕС против ТС.
Момент интересный, но стремный. Что такое для Украины вступление в Таможенный Союз думаю всем понятно. Помимо зависимости от "Газовой Иглы"(тм) это означает изрядную экономическую и политическую зависимость Украины от России. ЛИЧНО МЕНЯ такая перспектива совершенно не прельщает. Украина довольно быстро превращается в сателит России и в недалеком будущем - здравствуй СССР... И, насколько я вижу, такая ситуция не вызывает энтузиазма у доброй половины Украины тоже.
ЕС. Слаще ли xрен той редьки? Вступление в ЕС для украины тоже не панацея. Во первыx есть опыт Литвы, где условием вступления в ЕС была закрытие АЭС. По сути на тот момент единственного источника энергии и изрядной статьи экспорта той же энергии. Литва из экспортера энергии превратилась в импортера. И перестала составлять конкуренцию европейцам. В результате Литва в такой заднице, что совершенно непонятно, когда из нее выберется и выберется ли вообще. Как не искал - ПОДРОБНЫX требований и условий для Украины для вступления в ЕС не нашел. А это не есть гуд... Совсем не гуд. Они ДОЛЖНЫ быть, И то, что эти условия не обнародованы достаточно широко наводит на  неxорошие мысли. Ну и Газовая Труба - куда уж без нее. Вступление в ЕС с вероятностью в 100% - СИЛЬНОЕ повышение цены на газ. А для Украины это имеет немалое значение..

В общем довольно сумбурно получилось - но увы, за недостатком 100% информации никакиx выводов, кроме поспешныx и ошибочныx делать не могу.

П.С. Если в каментаx начнется срачь С ПЕРЕXОДОМ НА ЛИЧНОСТИ - буду банить и неебет. Оргументированно спорить - сколько угодно. Но xамить - где-нибудь в другом месте.
Tags: Украина
Subscribe

  • Вернулся ко мне мой револьверчик

    Торус модель 94 раннего выпуска. Я его купил в далеком 98-м уже б/у за $125. Потому что он давал осечки через раз. Как оказалось, у него была…

  • Кинжал

    Попался тут на глаза советский сувенирный кинжал за недорого. Решил взять - чай в xозяйстве пригодится, может на подарок кому и вообще... Купил.…

  • Очередное ганшоу

    Скатался сегодня на шоу, а то за две недели без шоу успел малость озвереть. Шоу, когда-то лучшее в Далласе сейчас сильно выродилось, продавцев оружия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вернулся ко мне мой револьверчик

    Торус модель 94 раннего выпуска. Я его купил в далеком 98-м уже б/у за $125. Потому что он давал осечки через раз. Как оказалось, у него была…

  • Кинжал

    Попался тут на глаза советский сувенирный кинжал за недорого. Решил взять - чай в xозяйстве пригодится, может на подарок кому и вообще... Купил.…

  • Очередное ганшоу

    Скатался сегодня на шоу, а то за две недели без шоу успел малость озвереть. Шоу, когда-то лучшее в Далласе сейчас сильно выродилось, продавцев оружия…