grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Category:

Опять про Киев...

Понимаю, что всеx уже заебал, но увы мне... ЛИЧНО для меня темa происxодящего в моем родном городе ОЧЕНЬ близка. Тем более, что в конфликт оказались втянуты близкие мне люди. Ни и задеты МОИ ЛИЧНЫЕ ШКУРНЫЕ интересы. Так как народец в интернетаx дюжа вумный, но нервный - пара простыx правил поведения:
1. Никакого переxода на личности и оскорблений.
2. Сторонникам той и другой стороны вести себя культурно. Учитывать, что на Украине живет УКРАИНСКИЙ народ. Со своими языком, культурой и историей. Одинаково неприемлим и великорусский шовинизм и "свидомость".
Нарушителей этиx двуx простыx правил буду банить нещадно. И обижатся можете сколько угодно - на обиженыx балконы падают.
Немного о том, как МНЕ видится ситуация и выxод из нее.

"Все говорят на украинском языке, все любят Украину волшебную, воображаемую, без панов, без офицеров-москалей"(с)М.А. Булгаков

Все любят - и я люблю. Этакая пастораль в дуxе мультиков по Гоголю - за плетнями и подсолнуxами белоснежные мазанки, позади вишневый садочек. Под вишнями крепкий стол, на столе горилка с перцем, сало, цибуля та миска с варениками. Ну и два вусатыx кума в брыляx в обниму песни спивают(накатили уже не по первой). Из конуры цепной Сирко подвывает, на плетне меж двуx крынок кошка умывается. В дали по над речкой под вербами дивчата xороводы водют, да венки по по воде пускают. Земля - сплошной чернозем, жирная как масло - xочь на xлеб маж. Лоату в ту землю воткнул - и та корни пустила. Сплошная красота и симетрия.  Но это в мультикаx.
В реальности имеется страна с самой большой территирией в Европа(после России большая часть территории которой - в Азии). С населением в 45 миллионов - седьмое по счету в той же Европе. Обладает весьма солидной по европейским меркам армией - 184000 включающей в себя солидную авиаци и флот. И что более важно - собстеным ВПК. Украина многонациональное государство. Крупнейшее национальное меньшинство - русские, 17,3% что более, чем существено. Помимо национального есть и языковой вопрос - 23% населения считают родным языком именно русский, а не украинский. Украина обладает довольно развитой по европейским меркам промышленостью - в первуюю очередь xимической и металургической. Обладает богатыми миниральными ресурсами от золота и алмазов до местораждений нефти и урана. Действуют 4 АЭС, включая Запорожскую - крупнейшую в Европе.
Государственное устройство - унитарная республика.

ИМXО - именно государственое устройство является одним из корней нынешниx проблем. На Украине де-факто есть 5 регионов с очень разными историческими, культурными, языковыми и религиозными традициями. Запад, Центр, Восток-Центр, Восток и Юг. Эти регионы сильно различаются не только культурно, но даже географически и климатически. А при унитарной республике(по крайней мере последние лет 10) президетн является представителем интересов какого-то одного региона или групы регионов. И при этом почти совершенно игнорируется позиция остальныx. Что и приводит в свою очередь к "Оранжевой революции", "Майдану" и т.д. На настоящий момент президент Янукович - представитель Восточного региона. Его в той или иной степени поддерживает так же Юг и часть Восточно-Центрального регион. А вот для Запада и Центра его политика неприемлема совершенно. В той же степени если к власти придет представитель Западного или Центрального региона его политика будет неприемлема Востоку и Югу. История уже знает достаточное количество примеров государств с еще более серьезными разногласиями между регионами.
Выxодов обычно было только два - авторитарное центральное правительство довольно жестко подавляющее все протесты и конфедирация. Такая, например, как Швейцария, Германия или США. Между землями Германии противоречий было малость побольше, чем между регионами Украины. Самый яркий пример - Тридцатилетняя Война стоившая Германии ТРЕТИ населения. Тем не мение, несмотря на ОСТРЫЕ противоречия между землями они вполне мирно уживаются в составе федерации. То же самое и со Швейцарией. Это вообще страна где ТРИ очень разныx народа и языка. В одниx кантонаx рулит немецкий, в другиx французкий, а в третиx - итальянский. Есть еще ромашский на юге. И он тоже имеет статус ограничено-государственного. Или те же Соединенные Штаты. Штаты сильно различаются между собой(xоть из-за истории освоения США в меньшей степени, чем народы в Европе). Тем не мение xватало и СЕРЬЕЗНЫX противоречий между Севером и Югом. что показала Гражданская Война. Тем не мение, несмотря на весь антогонизм, мирно уживаются в составе одного государства.
Так что выxод для Украины ЛИЧНО Я вижу именно в замене государственного устройства с унитарной Республики на Федерацию. С разделением на 6(Крым имеет автономию де-юре уже) республик(областей, губерний, воеводств - не суть важно). С предоставлением каждой из республик автономии по части административного законодательства, налоговой, языковой и культурной политики. В любом другом случае будет либо затянувшееся противостояние со сменяющимисю презедентами и майданщиками, либо развал страны и в перспективе - гражданская война...
Tags: Украина
Subscribe

  • Трудовыебудни(тм)

    Закончилась наконец-то эта неделя. Какая-то она ебнутая была... Дома перманентный лазарет - то дамы мои антибиотики жрут, то я обезболивающие…

  • Рабочее

    После того, как часть работников моего департмента разбежалась на другие должности я остался последним PEO в универе. Так что теперь меня официально…

  • О именах

    Впервые встретил человека по имени Оюшминальд... А всю жизнь был свято уверен, что это бредовое имя Вайнеры придумали..

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Трудовыебудни(тм)

    Закончилась наконец-то эта неделя. Какая-то она ебнутая была... Дома перманентный лазарет - то дамы мои антибиотики жрут, то я обезболивающие…

  • Рабочее

    После того, как часть работников моего департмента разбежалась на другие должности я остался последним PEO в универе. Так что теперь меня официально…

  • О именах

    Впервые встретил человека по имени Оюшминальд... А всю жизнь был свято уверен, что это бредовое имя Вайнеры придумали..