grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Category:

История кастета

По многочисленым прозьбам написал этакий "научный трахтат" :)

 

 

 

Маленькое предисловие. Многие илюстрации для этого "трахтата" были мной найдены в сети и использованы без спроса. Если найдется хозяин фоток и попросит убрать - уберу.

Часть первая.



“КАСТЕТ (от _fr. casse-tête, букв. «головоломка», «ломающий голову») — холодное оружие ударно-раздробляющего действия, зажимаемое кистью руки перед ударом. Кастет изготавливается заводским, кустарным или самодельным способом из пластины металлической, пластмассовой, органического стекла или других материалов. В этой пластине делаются отверстия для пальцев. Кастет «классической» формы имеет общую часть (с шипами или без них), упор и стойку упора. Самодельные кастеты могут иметь упрощенную конструкцию (без упора, с одним отверстием для четырех пальцев и т. п.) ”

                                               Википедия

 

“КАСТЕТ - холодное оружие в виде металлической пластинки, надеваемой на пальцы и зажимаемой в кулаке. Оборот в качестве гражданского и служебного оружия К. на территории РФ запрещен”

Закон "Об оружии" от 13 -ноября 1996 г.

 

 

Кастет – излюбленное оружие писателей и хулиганов, ученых и солдат был несправедливо обделен вниманием исторической науки. Это оружие улиц и подворотен, историки оружия считали бандитским и старательно обходили вниманием. Кастеты редко встретишь в музеях, посвященные им научные работы можно пересчитать по пальцам. Тем не менее, у кастетов давняя история и они вполне заслуживают почетного места в любом музее оружия.

История кастета

 

К сожалению истории неизвестно имя первой человекообезьяны первой взявшей в руку камень и тяпнувшей им по черепу своего соплеменника. А между тем это открытие по своей важности превосходит изобретение пороха и атомной бомбы, так дало толчок к развитию оружия, как такового. В том числе и оружия ударно-дробящего типа к которому относится и кастет. Самые первые упоминания о кастетах, как о оружии гладиаторов относятся к II н.э. Римские историки оставили описания “Бронзового кулака” в виде бронзовой пластины с прорезью для пальцев зажимаемой в кулаке бойцом. Долгое время историки были уверены, что речь идет о “цестусе” – усиленном бронзовыми накладками ремне, которым античные боксеры обматывали кулаки.



Но в 1923-м году при раскопках цирка в Лионе были обнаружены два бронзовых кастета полностью совпадающих с античными описаниями. Каких либо упоминаний о кастетах или археологических находок в средние века нет и, судя по всему, кастеты были преданы забвению почти на полторы тысячи лет. В качестве оружия их с успехом заменили разнообразные латные перчатки и боевые рукавицы.



Судя по всему, следующие кто вспомнил о кастете, были венецианские моряки 15-16 веков. Во время абордажных боев в тесных корабельных каютах приходилось чаще пользоваться эфесом для нанесения ударов и венецианские моряки усилили гарды своих катлассов шипами.

 

В результате получилась комбинация клинка и кастета очень часто использовавшаяся впоследствии, но о комбинированном оружии напишу позже – это отдельная тема. Приблизительно в то же время разнообразные кастеты становятся очень популярны в Индии, Японии и Китае. Всевозможные китайские боевые кольца, боевые гребнии т.д. 



Несколько более оригинальными были индийские кастеты:


Помимо железных кастетов часто встречаются кастеты из дерева, рога и т.д.


Очень интересными кастетами вооружались жители Тихоокеанских островов. Как правило их кастеты были вырезаны из дерева и усилены осколками обсидиана или зубами акулы. На фото два гавайских кастета конца 19-го века:


Продолжение следует.

 

 

 

 

 


Tags: кастет оружие история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments