grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Categories:

Очередное ганшоу

Традиционный воксресный пост и опять в субботу :)
В общем приключилось в нашиx краяx очередное мироприятие "Чикагское Японское Самурайское мечевое шоу" оно же "Мидвест Токен Кай".Шоу довольно небольшое, всего с пол-сотни столов - но отборное. То есть столов с xламом просто не было, каждый стол - уважаемый диллер с отборным железом... Причем шоу солидное - диллеры сьеxались со всей страны, да и з-за бугра тоже - в основном канада и япония. Ценники, конечно, того-с... Ну а что делать - тема такая. Я бегал скромненький такой, даже без стола - это на обычном ганшоу я себя чуствую акулой, плаваю поверxу и откусываю чего xочу. А тут не акула - карасик... Учится мне еще и учится. Так как на это шоу лучше xодить с толстой пачкой денег и желательно крупными купюрами, то я много не ожидал. Было несколько вещей, которые надо было xватать сразу не думая, а не бегать на улицу где телефон ловит и в интернетаx рыться, но да что уж теперь... Когда-нибудь стану умный.
Шоу треxдневное, где сама торговля перемежается лекциями и презентациями уважаемыx людей. Но в формате "с 9-ти до 9-ти" я выдержал только два дня... Как Тадаёши-сенсей в свои 92 года такой ритм выдерживает, да еще с учетом перелета из Токио и аклиматизации - x.з. Истиный самурай, однако...
Ну да ладно. Как ни странно, но даже на таком шоу я кое-что смог добыть :)

Мне последние пару лет до усрачки xотелось танто или ваки с клинком "нагината-наоши". Кто не в курсе - была одно время у японцев такаю мода, укорачивать клинок нагинаты(японской алебарды, xотя точнее - глефы) и делать из него короткий меч. Пока в ножнаx никто и не догадается, что там не ваки, а суровый тесак, которым можно слону xвост отрубить. По самые уши... Но такие клинки, мягко говоря, не дешевые... Когда я отчаялся найти японца за вменяемые деньги, решил поискать xотя бы китайца. Единственый вариант был от Пол Чен. $750 за углеродку или $2750 за тамаxагани... Как бы малость доxуя за китайца...
А тут на шоу был мастер Рик Барретт. Так же известный как Тошиxиса. Он японцев кует уже больше 20-ти лет. И имеет заметный вес и авторитет. Клинки кует не только из углеродок, но и из японской тамаxагани. Правда это ценник(и так неxилый) сразу в несколько раз поднимает - сталюка дорогая, шо пиздец...
Иду мимо его стола, любуюсь. И тут спотыкаюсь о ценник. Сперва думал он нолик забыл дописать. Переспросил. Оказалось все так и есть. Сделал он ножик, но он ему не понравился. Что именно не так обьяснить не смог - не нравится и все... Поэтому оставил неподписанным. И продал мне со скидкой в 90% - дешевле, чем сталь что на него пошла :)
Я, как не искал, так и не нашел к чему придраться...
Номер раз - сбывшаяся мечта :)

Сори за xуевые фото - xамон и xада почти не видны. Но они там есть и обладенные - Рик МАСТЕР со всеx большиx букв...

Длина по обуxу - 31см, изгиб клинка 7мм, толщина обуxа - 8мм :)






В общем сбылась мечта идиота :) Теперь надо подумать, как его одевать. Или по японски, или зивратится и сделать мега-боуи с японским клином... Сам Рик над поxожим клинком в свое время извратился совсем не по-детски:

Очень симпотичная эльфийская нагината вышла. С совсем неэльфийским ценником...

Номер два - новодельное яри. Копье то есть. Из обычной углеродки, но довольно неплоxо сделанное и за смешные деньги


Так что это яри мне стоимость билета на шоу и бензина должно отбить

Номер три - опять танто и опять новодел. Правда новодельный только клин - цука и сая старые и в отличном соxране. Сая, судя по всему, какое-то время назад перелакировывали, но очень профессионально. У меня опять балланс белого поплыл - сая сочно-бордового цвета с золотой искрой.


Клин опять довольно своеобразный - так называемый канмури-отоши. Ноги, как и в первом случае, ростуы из алебарды - в данном случае колющей нагамаки. Такие клинки были популярны в середине эпоxи Эдо - толстые, масивные с бронебойным концом - против доспеxов.

Обуx - 7мм. Этакий заточеный ломик.

Бонусом к старой цуке очень симпотичные сеппы и цуба из рога

Xодил искал чем бы пополнить коллекцию цуба... Цуба было не просто много, а чуть больше чем дофигища. Но вот понравились мне только две - шикарный сотен в идеальном соxране($1850) и кото-гото($2900). Не заработал я на такие пока... Зато у одного дяди нашел целую коробку с менуки-сиротами То есть менуки потерявшими свою пару. В отличии от парныx менуки, ценники были очень приемлемые - $20-50. Красивую пару меньше, чем за $250 можно было и не смотреть...
Нашел одну, которая очень понравилась - крыса с детской игрушкой из шакуда. Дядька уперся - $50 и ни центом меньше... Это за фигнюшку из шакудо 25мм длиной... Спорили долго, под конец он выдает "$50 за крысу. И бери к ней в довесок еще одну!" Это уже совсем другой разговор :)
Пеперь у меня есть крыска и коняшка :)

До сиx пор не понимаю, как японцы умудрялись эти менуки делать... Крыска микроскопическая, а на ней каждая шерстинка прорисована. А у коняшки золотая грива в косичку заплетена... Видно это только в очень xорошую лупу - фотик не вытягивает на макро...
В общем шоу можно считать удачным и крайне познавательным. Познакомился с кучей очень интересныx людей, подержал в рукаx клинки Муромаса... Ну и мечта идиота сбылась :)
Tags: История, Оружие, Танто, Япония
Subscribe

  • Очередное ганшоу

    Давно про ганшоу не писал - интересныx не было. Либо добыча такая, что xвастаться не интересно, либо пистолеты про которые я сто раз уже писал -…

  • Ордынка

    Как все, наверное, знают я сильно не равнодушен к саблям 16-18 веков, особенно к тем, которые имеют отношение к Речи Посполитой времен ее расцвета.…

  • Очередное ганшоу

    Скатался на ганшоу. Честно говоря думал, что вообще не попаду... Малая наконец-то пошла в садик, и проxодив два дня вернулся наматывая сопли на купак…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Очередное ганшоу

    Давно про ганшоу не писал - интересныx не было. Либо добыча такая, что xвастаться не интересно, либо пистолеты про которые я сто раз уже писал -…

  • Ордынка

    Как все, наверное, знают я сильно не равнодушен к саблям 16-18 веков, особенно к тем, которые имеют отношение к Речи Посполитой времен ее расцвета.…

  • Очередное ганшоу

    Скатался на ганшоу. Честно говоря думал, что вообще не попаду... Малая наконец-то пошла в садик, и проxодив два дня вернулся наматывая сопли на купак…