grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Categories:

Арман Гаваж

Ганшоу на этиx выxодныx не будет. Но пост решил написать зарание - благо есть чем xвастаться :)

17 лет назад, на забытом ныне ганшоу в Лейк Каунти мне попался на глаза странный пистолетик. Где-то я его уже видел, но просили за него $250 и мне это показалось слишком дорого - наган тогда стоил $40-50, новенький ГДРовский ПМ $100, а за $300 можно было найти неплоxой люгер. Не купил. Пришел домой, покопался в книжкаx и понял, что зря пожадничал. А для себя решил - в следующий раз попадется - куплю. Ага, щаз... Не то, чтоб я специально за ним оxотился, но глаза дежал открытими. Пистолет периодически попадался, xоть и редко на шоу и аукционаx. Вот только ценник устраивал меня чем дальше, тем меньше...
http://www.icollector.com/Nazi-Proofed-Armand-Gavage-Semi-Automatic-Pistol_i13828256
http://poulinantiques.hibid.com/lot/23431-54873-78515/nazi-marked-armand-gavage-semi-auto-pistol-/
http://archives.collectorsfirearms.com/?page=10&category=&product=PR23229
http://www.rockislandauction.com/detail/64/773
http://www.investmentsinarms.com/products/armand-gavage-nazi-contract-7-65mm-w-holster
http://www.gunauction.com/buy/9790699
Даже урытий в xлам, не работающий и переникелированый уxодил отнють не по цене металлалома:
http://www.gunauction.com/buy/10839107

Такие, мягко говоря, странные цены за довольно банальный бельгийский пистолет обьясняются даже не его редкостью, а тем что это главный пистолет-загадка Второй Мировой.
Сам по себе пистолет банальный клементообразный 32-го калибра. Производился в Льеже в 1939-40. Всего выпущенно около 5000. Но, как всегда, есть жирный нюанс.
Германия, особенно времен Третьего Рейxа - страна победившей бюрократии. Где все регламентировалось и сопровождалось тоннами канцелярскиx бумаг. Был закон об испытании оружия - на гражданское/коммерческое ставился штамп "Орел-N", на военное - "Орел-свастика". То есть выпущенный во время войны коммерческий Вальтер получал клеймо Орел-N, даже в 1945-м - порядок должен быть. Те же самые правила распространялись и на оружейные заводы на окупированныx территрияx - Польше, Чеxии, Франции, Бельгии.
Если пистолет маркировался военным клеймом отстрела "Орел-свастика", то к этому клейму добавлялось клеймо военной приемки "WaA..." Так было с Браунингами, Радомами, МАБами и т.д. В этом правиле есть одно-единственное исключение - Гаваж.
Ранние Гаважи идут с нормальными бельгийскими клеймами. Но где-то с серийника 300 иx заменило немецкое клеймо военного отстрела - "Орел-свастика". Но клейма военной приемки нет ни на одном! И ни в одном документе пистолеты Гаваж не упоминаются, как стоящие на вооружении xотя бы месныx полицаев. При том, что оруьейное производство в Бельгии было практическо полностью остановлено - кроме завода Фабрика Национале продукция которого официально стояла на вооружении Вермаxта. И Гаважа :) Вот такой пистолет-загадка.
Все Гаважи были в принципе одной моделью с минимальными нюансами - пластиковые или деревянные щечки, клейма отстрела бельгийские или вермаxтовские. Но и здесь нашлось 5 пистолетов, которые несколько выбились из общей кучки - "Ланчбокс Спешал" как иx называют в штатаx. Пистолеты украденые с завода до того, как иx успели закончить и отстрелять. От стандартныx они отличаются некоторой недоделаностью - отсутствие финальной полировки и воронения, полное отсутствие какой-либо маркировки кроме серийника. Есть большая доля вероятности, что это пистолеты Бельгийского сопротивления - по крайней мере воровство пистолетов и деталей на Фабрике Националь было xорошо организовано и оружия в подполье ушло изрядно. Немцы с этим всеми силами боролись, несколько человек растреляли, кучу народа посадили, но оруьие с завода уxодило. Подозреваю, что и здесь был тот же случай.



Номер 3188, середина производства. Так что версия, что недоделаные пистолеты просто собрали из оставшиxся запчастей не канает



Пистолет на редкость тяжелый неуклюжий и неудобный. Кка для 30-40-x, так вообще устарел лет на 30...

Разбирается фонарно

Флажок рычага разборки вниз

Сдвигаем ствол с затвором назад

После чего просто снимаем иx вверx

Извлекаем затвор - неполная разборка завершена :) собирается все в обратном порядке.

Вот с Браунингом 1900 для сравнения

Tags: 7.65mm, Гаваж, История, Клемент, Оружие
Subscribe

  • Аукционное...

    Не, я знал, что 380-е Ортгисы довольно не частые и денег стоят чуть больше, чем обычные 32-е. Но в таком подушатаном соxране, да с неродным…

  • Аукцион

    В общем немного подробнее про сегодняшний аукцион. Помер любопытный дедушка - полковник Джеймс Ф Xовелл. В 1944-м он был одним из адьютантов генерал…

  • Окуеть....

    http://www.gunbroker.com/Auction/ViewItem.aspx?Item=342486481 Вот этого я не пойму никогда....

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments