grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Categories:

Savage. Пистолет в стиле Арт-Деко. Часть 1

Когда я собрался писать статью об этих замечательных пистолетах, то первым делом полез в сеть собирать материал. И почти сразу же наткнулся на великолепную статью об этом пистолете на портале http://www.armoury-online.ru/articles/pistols/USA/savage1907 Статья замечательная во всех отношениях и крайне рекомендуема к прочтению.

Увидав, что статья о пистолете Саведж уже есть, я сперва передумал писать свою — зачем повторять то, что уже сделано, тем более когда нет никакой уверенности, что сделаешь лучше. А потом все-таки решил — напишу. О пистолете Саведж. Но другом — полузабытом пистолете Саведж 45.


 

Начало.

 

История этого пистолета началась в феврале 1903-го года, когда служащий Спригфилдского Арсенала, майор Элберт Хамильтон Сеарле(Elbert Hamilton Searle) вышел в отставку. Мечтой всей его жизни было создать пистолет принятый на вооружение Армией США. И когда в 1903-м году прошли слухи о предстоящем конкурсе на новый армейский пистолет, он засел за чертежную доску. Но очень быстро был вынужден отказаться от своей идеи — денег для разработки нового пистолета просто не было. Ситуацию спас его старый друг — владелец магазина швейных машинок Вильям Кондит(William Condit). Он не только финансировал все работы Сеарле, но и предоставил в неограниченное пользование свою мастерскую, в которой чинились швейные машинки и даже нанял слесаря Билла Смита, который помогал Сеарле изготовлять детали для прототипа. К концу ноября 1903-го года два прототипа были готовы, тогда же Сеарле подал заявку на патенты, которые были им получены 21-го Ноября 1905-го года. Тогда же стало совершенно ясно, что участвовать в армейском конкурсе без поддержки крупной оружейной компании с мощной производственной базой нереально. Вильям Кондит, взявший на себя обязанности  менеджера, поехал в Нью Хевен, штат Коннектикут, где в то время были сконцентрированы большинство оружейных заводов США. Фирму Смит-Вессон проект нового пистолета не заинтересовал — они предоставили на конкурс свой револьвер. Такая же неудача постигла Кондита с фирмами Ремингтон, Марлин и Винчестер. Дело в том, что в то время в США, в отличии от Европы, пистолеты практически спросом не пользовались — правил Его Величество Револьвер. И единственной фирмой рискнувшей производить и продавать пистолеты в США была фирма Кольт. Но ее пистолеты моделей 1900 и 1902 пользовались очень ограниченным спросом и составляли меньше 2% всего производства. В то что, славящаяся своим консерватизмом, Армия США примет на вооружение пистолет вместо револьвера верили очень не многие. Даже появившийся в продаже замечательный карманный пистолет Кольт 1903 сперва был встречен публикой довольно прохладно, хотя в Европе аналогичные пистолеты в то время распродавались моментально. В конце концов не добившись ничего в Коннектикуте Вильям Кондит поехал в Ютику, штат Нью Йорк. Там располагалась небольшая, но набирающая известность компания Саведж Армс. Владелец компании Артур Саведж с радостью принял предложение поучаствовать в конкурсе на армейский пистолет. Дело в том, что до этого он уже предлагал Армии США великолепную винтовку своей конструкции, Но Армия тогда выбрала винтовку Краг, хотя в испытаниях победила винтовка Саведжа. И Саведжу не терпелось взять реванш.

Но вернемся к пистолету Сеарле. На затворе всех пистолетов выпущенных фирмой Саведж стоит надпись - «Запатентован 21-го Ноября 1905-го года». Интересно то, что в этот день Сеарле получил ДВА патента на два разных пистолета. Первый(патент# 804984) очень мало напоминал последующие модели выпущенные фирмой Саведж -это был пистолет внешне напоминающий пистолет Шаубэ, с неподвижным стволом, скрытым курком и плоской боевой пружиной. Предполагаемый калибр — 38АПК. Но у этой модели уже были и три черты, которые на долгие годы ассоциируются с пистолетами Саведж — съемный магазин в рукояти с двухрядным расположением патронов, кнопка защелки магазина на передней стенке рукояти и ни единого винта в конструкции, кроме винтов удерживающих щечки рукояти. В скорее после отправки заявки на патент Сеарле конструирует новый пистолет, уже значительно отличающийся от первого. 1-го Октября 1904-го года он подает заявку на новый патент — в этот раз пистолет значительно отличается от всех пистолетов производящихся в те годы. Так получилось, что несмотря на разницу во времени подачи заявок, патенты на оба пистолета были получены в один день — 21-го Ноября 1905-го года. Судя по всему, обе заявки были рассмотрены одновременно — номер патента на второй пистолет был  804985.

Внешне пистолет не сильно отличался от популярных в то время моделей. Разве что расположение возвратной пружины вокруг ствола было непривычным новшеством — до появления мегапопулярного Брауниинга 1910 оставалось еще пять лет. Но во внутреннем устройстве не было ничего обычного и привычного. Во первых — вращающийся ствол. В заявке на патент Сеарле описал это как систему запирания ствола. Выступ ствола помещался в диагональном пазу затвора и при отдаче ствол сначала поворачивался на 5 градусов, а уже потом  затвор отходил назад открывая казенник. Чтоб открытие не происходило слишком рано, использовался эффект вращения ствола пулей врезающейся в нарезы. Теоретически благодаря этому эффекту затвор должен был оставаться запертым пока пуля не покинет ствол. На практике все получилось несколько иначе — затвор начинал открываться, когда пуля проходила меньше половины длины ствола. Так что назвать это системой запирания крайне сложно — это свободный затвор с замедлением открытия(delayed blowback). Но как бы там не было, система показала себя довольно надежной и выносливой.

Другой чертой резко выделяющей пистолет Сеарле был УСМ. В принципе это был обычный ударниковый УСМ одинарного действия, но со своими особенностями. Во первых к ударнику был присоединен взводящий рычаг напоминающий курок. Это позволяло в ручную взвести ударник в случае осечки а так же плавно спустить ударник на пустом патроннике. Именно невозможность это сделать приводит к большинству поломок ударников в пистолетах с ударниковыми УСМ по сегодняшний день. Другой особенностью было то, что ударник был расположен не параллельно каналу ствола, а под углом — теоретически это снижало нагрузку на ударник в момент отдачи. Третьей особенностью было взаимоотношение ударника с шептало. В отличии от большинства систем, где шептало цепляет ударник снизу, шептало пистолета Сеарле цепляло ударник сверху-спереди и из-за особенности конструкции делало практически невозможным случайный выстрел при падении пистолета. До сих пор пистолет Сеарле является одной из самых безопасных в обращении ударниковых систем.

Другими особенностями пистолета были магазин с двухрядным расположением патронов(до появления Браунига Хай Пауер в 1935 и Смит-Вессона 39 в 1954-м съемные магазины всех пистолетов оставались однорядными), полное отсутствие плоских пружин в конструкции(из-за особенностей тогдашней металлургии поломка плоской пружины была настоящим бичом оружия). Так же стоить отметить то, что пистолет отличался небольшим количеством деталей и простотой разборки — даже для полной разборки не требовалось никаких инструментов. В конструкции больше не было ни единого винта — даже щечки рукоятки защелкивались на место, а не крепились винтами.


Конкурс на армейский пистолет.

 

В Феврале 1906-го года Армия США опубликовала условия конкурса на новый пистолет 45-го калибра. Прототипы должны были быть предоставлены для испытаний к Сентябрю 1906-го года. Сеарле переехал в Ютику и начал работать на заводе Саведж Армс над созданием прототипа для испытаний. Неожиданно возникло много технологических проблем — фирма Саведж Армс занималась только выпуском винтовок и много оборудования необходимого для работы над пистолетом там просто не оказалось. Сеарле катастрофически опаздывал с предоставлением образца для испытаний, но оказалось, что такие проблемы испытывал не он один — к нужной дате был готов образец только одного из претендентов, фирмы Кольт — у них производство пистолета было уже налажено. Тогда Испытательная комиссия продлила дату приёма заявок до 15-го Января 1907-го года — в этот срок уложились все претенденты. В процессе создания прототипа для испытаний Сеарле внес в свою конструкцию несколько изменений — изменилась конструкция затворной задержки, выбрасывателя и УСМ. Была так же добавлена деталь которую армия считала совершенно необходимой для военного пистолета — петелька для ремешка. В отличии от подавляющего большинства военных пистолетов где петелька была простой и жестко закрепленной на рукояти, Сеарле разработал петельку довольно интересной конструкции — когда нужна в ней отпадала она полностью складывалась в рукоять и не увеличивала габаритов пистолета. Фирма Саведж Армс тут же начала налаживание производства уменьшенной версии этого пистолета под патрон 7,65 Браунинг(32АПК) для гражданского рынка — на свет появился легендарный пистолет Саведж 1907. Единственным его отличием(помимо калибра) от представленного на испытания военного прототипа было отсутствие той самой петельки для ремешка.

Начались военные испытания. Наряду на с пистолетом Сеарле на испытания были представлены револьвер и пистолет Кольта(модель 1902 конструкции Браунига), револьвер Сит-Вессон, пистолет Люгер компании DWM, пистолет Бергман, фирма Веблей представила сразу два образца — самозарядный пистолет и револьвер Веблей-Фосбери. Так же на конкурс был представлен очень любопытный пистолет конструкции Гранта Хамоннда. Из-за особенностей магазина этот пистолет не был допущен до полевых испытаний — магазин этого пистолета выбрасывался автоматически после того, как из него был подан в ствол последний патрон. Испытательная комиссия нашла такую функцию неприемлемой для военного пистолета. Впоследствии на базе этого пистолета Хамоннд разработал малокалиберный пистолет для фирмы Харфорд Армс, позднее ставшей фирмой Хай Стандард. Этот малокалиберный пистолет стал стандартом по которому ровнялись все спортивные пистолеты следующие 50 лет. Грант Хамоннд несколько раз полностью перерабатывал конструкцию своего пистолета, но сказалось отстутствие поддержки в лице какой-либо оружейной компаниии с производительной базой. Несмотря на все его старания, создать приемлемый образец в ограниченые сроки ему не удалось. После очередной переделки комиссия согласилась испытывать и его пистолет, но отметила, что так как он был предствален в единственном экземпляре, то шансы на победу у него минимальны. Грант Ханоннд рискнул и после первого отборочного тура осталось четыре претендента: Кольт Модель 1902, Саведж 1907, Люгер и Грант Хамоннд.


Пистолет Кольт 1902 представленный на конкурс.

 
  
Пистолет Люгер 45АПК


Пистолет Саведж 45АПК


Пистолет
Грант Хамоннд 45АПК

Продолжение следует.
Tags: 1911, Оружие, Савадж, история
Subscribe

  • Вернулся ко мне мой револьверчик

    Торус модель 94 раннего выпуска. Я его купил в далеком 98-м уже б/у за $125. Потому что он давал осечки через раз. Как оказалось, у него была…

  • Очередное ганшоу

    Скатался на шоу. Ничего интересного огнестрельного на глаза не попалось... Но был мужик с полным столом любопытныx ножиков, у него я и зарылся...…

  • Кинжал

    Попался тут на глаза советский сувенирный кинжал за недорого. Решил взять - чай в xозяйстве пригодится, может на подарок кому и вообще... Купил.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments