grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Categories:

Savage. Пистолет в стиле Арт-Деко. Часть 3

Продолжение.

Финальный тест.

 

Окончательные испытания были назначены февраль 1911, но из-за неготовности обоих фирм во время предоставить образцы, были перенесены на март. Фирма Кольт представила полностью переработанную Модель  1909, которая сейчас известна как Модель 1911. В предоставленные фирмой Саведж образцы так же были внесены существенные изменения — изменилась форма и вес курка, форма и размер автоматического предохранителя(он стал очень похож на предохранитель Браунинга Модели 1910), мушка была выфрезерованна вместе с затвором, щечки рукояти опять стали покрывать мелкой насечкой. Так же полностью изменился механизм затворной задержки — раньше он находился на правой стороне рамки возле спусковой скобы и должен был нажиматься указательным пальцем правой руки. Именно это особенность была признана крайне неудачной и рычаг затворной задержки был перенесен на левую сторону рамки. Другой важной модификацией стал новый магазин — фирма Саведж отказалась от двухрядного расположения патронов, потеряв в емкости магазина, но выиграв в надежности — именно на проблемы с магазином приходилась львиная доля задержек при стрельбе в предыдущих моделях. Но при этом пропало главное преимущество пистолета Саведж перед пистолетом Кольт — емкость магазина.


Пистолет Саведж Модель 1911. Обратите внимание на форму мушки, автоматического предохранителя и затворной задержки. Только 4 пистолета были сделаны в этой конфигурации. На иллюстрации пистолет с серийным номером 3 из коллекции Бейли Бровера Младшего.

Финальные испытания были назначены на 15-е марта 1911-го года. На полигоне Спрингфилдского Арсенала собралась большая толпа зрителей, включая высшее военное командование, президентов обоих конкурирующих фирм, так же при испытаниях присутствовали оба изобретателя — Браунинг и Сеарле. Помимо тестов на точность и пробивное действие был запланирован тест на живучесть — из каждого пистолета должны были отстрелять по 6000 патронов. Тест был не очень реалистичным — все таки редко из какого военного пистолета отстреливают по 6000 патронов за всю его жизнь, тем более за один день. Но армейское командование решило, что именно такой тест поможет принять окончательное решение.

Во время отстрела первой серии из 1000 выстрелов оба пистолета показали себя очень хорошо, у пистолета Саведж даже было некоторое преимущество — средняя скорость пули из него составляла 849ф/с против 828ф/с у Кольта. Но более сильная отдача начала оказывать свое разрушительное действие на детали пистолета. К концу теста Кольт пришел с 8-ю задержками и без единой поломки, у Саведжа же была 31 задержка и пять поломок. Решение Комиссии было очевидным, пистолет Кольт Модель 1911 стал штатным оружием Армии США на следующие 87 лет.

Анализируя причины поражения фирма Саведж пришла к выводу, что победу Кольту принес большой накопленный опыт в производстве самозарядного оружия. Кольт использовал большие допуски, несколько жертвуя кучностью в пользу надежности. Детали же пистолета Саведж были подогнаны очень точно и во время стрелкового марафона перегрев оружия вызывал расширение деталей, и как следствие, заклинивание и поломки. Так же от перегрева сильно страдала возвратная пружина расположенная над стволом. Так как при перегреве ее пружинящие свойства снижались, отдача увеличивалась что пагубным образом сказалось на живучести остальных частей пистолета.

Но даже проигрыш в состязании с Кольтом принес компании всеамериканскую известность и самым лучшим образом повлиял на продажи коммерческой Модели 1907 — за один 1911-й год было продано больше пистолетов, чем компания Кольт продала за 1900-1910-е годы. Правда надо признать, что и продажи пистолетов фирмы Кольт резко возросли, но так как Кольту пришлось концентрироваться на выполнении правительственного заказа на Модель 1911 в коммерческую продажу она почти не поступала. Рынком пистолетов в США правили Саведж 1907 и Кольт 1903.

После окончания испытаний фирма Саведж выкупила у правительства оставшийся 181 пистолет по цене $6.50 — в десять раз меньше, чем заплатило за эти пистолеты правительство. Но так как пистолеты прошли очень тяжелые испытания, они были очень сильно изношены и всем пистолетам требовался капитальный ремонт с заменой многих частей и переворонением. Так как восстановление этих пистолетов растянулось на несколько лет, переворонены они были четырьмя разными способами — в зависимости от того, каким именно способом воронилось оружие на заводе в тот момент. Так же из-за того, что во время испытаний проводились тест на взаимозаменяемость деталей, ни у одного из этих пистолетов не совпадали номера на деталях. Опять же внесение различных изменений в конструкцию во время испытаний и во время заводской реставрации и подготовки к коммерческой продаже привело к том, что коллекционеры сейчас насчитывают более 10-ти модификаций этого пистолета. Например у пистолетов проданных фирмой до ПМВ все надписи на затворе, кроме указания калибра были удалены. На пистолетах проданных после ПМВ маркировка с названием фирмы была нанесена заново, но уже не сверху на затворе, а сбоку и т.д. К 1922-му году на складах фирмы все еще оставалось небольшое количество нераспроданных пистолетов. Эти пистолеты были проданы фирме «Tryon & Company»  в Филадельфии по цене $12.50 за штуку и дальше распродавались уже этой компанией. Первая партия из 40 пистолетов ушла со склада 14-го августа 1922-го года(пистолеты этой партии были с заново нанесенной маркировкой на затворе). Вторая партия ушла 31-го августа, маркировка пистолетов в этой партии осталась неизменной. Количество пистолетов во второй партии неизвестно.

 

Продолжение
Tags: 1911, Оружие, Савадж, история
Subscribe

  • Вернулся ко мне мой револьверчик

    Торус модель 94 раннего выпуска. Я его купил в далеком 98-м уже б/у за $125. Потому что он давал осечки через раз. Как оказалось, у него была…

  • Кинжал

    Попался тут на глаза советский сувенирный кинжал за недорого. Решил взять - чай в xозяйстве пригодится, может на подарок кому и вообще... Купил.…

  • Очередное ганшоу

    Скатался сегодня на шоу, а то за две недели без шоу успел малость озвереть. Шоу, когда-то лучшее в Далласе сейчас сильно выродилось, продавцев оружия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments