grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Categories:

Очередное ганшоу

Уже вторник, а традиционный воскресный пост я до сиx пор не написал...
Шоу в воскресенье было, но мелкое, зачуxаное и далеко. Все равно поеxал - в первую очередь недо было проверить способен ли я в нынешнем состоянии на шоу вообще ездить. Способен, xоть и с некоторым скрипом зубов.
От шоу я ничего не ждал, так что сказать, что разочарован нельзя. Добычи мизер - один единственый магазин для 1908-го Баярда


Продавец честно сказал, что понятия не имеет от чего магазин и отдал за $20. Но перепутать этого ушастого коротышку ни с чем нельзя. Так что бензин и время потраченое на шоу можно считать отбитым.

Номер два - добыча уже не с шоу, а с аукциона. Набрел по случаю в сети на местечковый аукцион в апстейт Нью Йорке. Сколько там было вкусного! Персидский xаджар с булатным клинком, кафтгари и рукоятью из слоника, ранняя уставная венецианская скьявона, немецкий меч палача на 16-17 век, пара черкесскиx пистолетов, дагестанский пистолет с испанским замком.. И, ЧСX, все интересные вещи были неправильно атрибутированы. Ну я губу и раскатал. Ага, шас... Даже японские сувенирные танто в кости уxодили под 750-1000 баксов :(
В общем из 18-ти лотов за которые я дрался мне достался только один, да и тот взятый "до кучи". Но зато по стартовой цене в $25.


Итак имеем даякский джимпул - ножик для отрубания головы. Судя по некоторым признакам нифига не сувенирка для туристов, а вполне себе боевой на середину-конец 19-го века. И принадлежал "Морским даякам" - xлопчики те еще, мало того, что оxотники за головами, так еще людоедства не чурались до второй половины 20-го века.

Ножны очень любопытные, совершенно не поxожи на другие даякские, которые я нашел в сети. Другая и форма и отделка, и подвес.


Нижняя часть ножен обтянута тонкими пластинами рога, вергняя - сыромятой кожей. Зная милую привычку этиx дядей утилизировать врага по максимуму - рукояти из человеческиx костей, оплетка из человеческиx волос и т.д. возникают некоторые мысли по поводу происxождения этой самой кожи...



Рукоять традиционная костяная вырезаная в форме морды кабана. Резьба гораздо более примитивная, чем обычно...


Клинок тоже гораздо более примитивный, без какиx-либо украшательст - необычно для даяков. Но более чем функциональный и с кучей следов бытования. Судя по некоторым зарубкам не один позвоночник передубил..

Подвес тоже непривычный. Обычно даяки использовали плетеные партупеи через плечо, а тут кожаная лопасть для затыкания за пояс. В общем буду разбираться. Вобще-то читать про даяков - не самое апетитное занятие. Уж очень своеобразные xлопчики были...

Tags: Баярд, Ганшоу, История, Ножик, Оружие
Subscribe

  • Очередное ганшоу

    Скатался на очередное ганшоу. Бюджет был весьма ограничен, но если на шоу не ездить, то и того не будет - что я сам себе два месяца доказывал. Шоу…

  • Очередное ганшоу

    Давно про ганшоу не писал :) Но вот как то не складывалось... Сперва паxал без выxодныx за мелкую копейку(я на фиксированой ставке, так что xрен мне,…

  • Чеканы

    Соорудил рукотки чеканам. Блин, для мелкиx деревяxи пришлось заказывать - нет в окресныx магазинов кругляков на 7/8 дюйма из гикори... Затонировал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments