grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Categories:

История кастета 2

 Часть вторая.

Судя по всему именно моряки привезли забытую в Европе идею кастета обратно в Европу. Первое европейское упоминание о кастете, как о самостоятельном оружии относится к 1819-му году. В письме губернатору Северной Каролины капитан американского судна USSGallant” Джек Питерсон описывает драку в Марсельском порту в которой были убиты два его матроса. Капитан был поражен эффективностью латунных кастетов, которыми пользовались французские матросы и предлагал губернатору в свою очередь вооружать подобным образом сходящих на берег американских матросов. В описании капитана кастет выглядел как три спаянных вместе латунных кольца с Т-образным упором для ладони. В своем письме капитан назвал кастет “Brass Knuckles” – “Латунные костяшки”, это название закрепилось в английском языке по сей день. В следующие 30 лет популярность кастетов росла подобно взрыву. К середине 19-го века кастет стал непременным атрибутом не только портовых бродяг и прочих маргинальных элементов, но и путешественников, джентльменов и даже ученых.

То, что в большинстве стран кастет называют его французским названием подтверждает тезис, что распространение кастетов по Европе началось с Франции.  В популярных в середине 19-го века научных обществах доказательства научных теорий часто заканчивались тем, что оппоненты хватались за трости и кастеты. В это время все чаще встречаются кастеты из серебра, украшенные в викторианском стиле и даже позолоченные кастеты. На фото английский серебряный позолоченный кастет конца  19-го века:


В 70-х годах 19-го века в Америке появилась улучшенная версия кастета – с упором в виде подковы. С тех пор кастеты стали делить на “европейские”(с упором в виде перевернутой буквы Т) и “американские” с подковообразным упором.
На первой фотке классический европейский кастет с Т-образным упором. На второй фотке классический американский кастет с подковообразным упором.
 

На фото один из самых ранних американских кастетов:

Между этими двумя основными типами есть бесконечное количество вариаций. Кастеты типа “Мертвая голова”(с двумя отверстиями рассчитанными на два пальца сразу):

Кастеты усиленные шипами:

Кастеты без упора в ладонь:


Отдельно стоят кастеты рассчитанные не на весь кулак, а только на один-два пальца:



Продолжение следует.

 

 

 

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments