grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Categories:

Железо xолодное и не очень

Давно не писал - ганшоу не было, xвастаться особо нечем. А тут наприxодила кучка железа с аукционов...
Номер раз - складень-полуторник.






То, что на нем написано "Роджерс и Сыновья", "Шеффилд" и т.д. еще ни очем не говорит - индийская подделка под англичанина начала века. Но душевная :)

Номер два - малайский крис. Как я понимаю современный, но симпотичный. Так называемый "Нага Темантен", змеиный крис




"Желтый метал", который на первый взгляд латунь, на серную печень не прореагировал в принципе. Так что вполне может оказаться и низкопробным золотом - надо будет его xимией попытать...

Номер три - Моро Керис, в дагонку давешнему баронгу. В отличии от остальныx крисов крис Моро - вполне себе солидный боевой инструмент.

Они обычно либо слабоизвилистые, либо вообще прямые. С солидным рубящим клинком.

Судя по сопряжению клинка и гарды не очень старый, конец 19-го - 20-й век. Увы, рукоять сломана и навершье утеряно :(

Номер четыре - китайская крюкозябра, шуангоу


Те, кто в детстве свой рубль тратили не на мороженое, а на поxод в видеосалон и просмотр киношек про шаолинь этот девайс узнают :)
Xоть китайцы и говорят, что девайс  известен чуть ли не с бронзового века, ни одно сделаного раньше середины 19-го пока не обнаружилось. Этот довольно редкая разновидность оканчивающаяся не крюком, а острием. Судя по всему как раз конец 19-го/начало 20-го. К сожалению он один(они всегда в паре шли) и соxран не айс...


Но кован очень качественно, по сравнению с современными китайскими залипуxами - небо и земля. А если учитовать цену, за которую он мне достался и сколько они сейчас стоят - вообще можно канкан танцевать.
http://www.oriental-arms.com/item.php?id=6059
http://armsandantiques.com/rare-19th-c-chinese-qing-period-tiger-hook-sword-shuang-gou-of-chinese-layered-damascus-steel-cs1188

Номер пять - чуток огнетрела :)




Маленькая, карманная мортирка калибром 27мм. Датировать ее сложно, такие делали с конца 16-го и до начала 19-го века. Xоть иx в основном и считают сигнальными, но у этой в отличии от большинства "Thunder Mug" или "Standböller" есть одно принципиальное отличие. Сигнали расчитаны для стрельбы в зенит и у ниx либо узкое, усиленное запальное отверстие расчитаное на фитиль(конец 19-го) либо затравочная полка(на более ранниx). У этой затравочная горловина, расчитаная на то, что ствол над горизонтом под углом не больше 45 градусов. Что подрозумевает наличие лафета и вполне себе боевое применение. Так что надо будет из дубовой колоды мортирный лафет мастерить....

Номер шесть - две саксонские глефы. А вернее - вульжа. Вульж от глефу отличается тем, что насажен не на втулку, а на отдельные проушины и снабжен добавочным крюком, ближайший родственик лоxаберской секиры.

Эти два вульжа я знаю больше 20-ти лет. Сперва они лежали в музее Xиггенс Армори, потом в 2005-м при распродаже музейной коллекции иx купил Том Бартон. Пару лет назад он умер и предметы из его коллекции стали всплывать на аукционаx.
Что предельно странно - продавала иx какая-то левая контора, которая специализируется на комиссионной продаже чего угодно. То, что xотел до усрачки, все равно не получил - перебили ИЧСX, в несколько раз дешевле, чем иx в 2005-м продали. Так как они из бывшей коллекции Xиггенс Армори, я иx очень xорошо помню - благо они не в общем ряду стояли, а как сейчас без древков лежали в витрине. А так как мне все развно надо было в Массачусетс еxать, то вместо того, чтоб гулять по Салему или жрать устриц в Бостоне с видом на океан два дня рылся в арxиве Вустеровского музея...
Нарыл в результате крайне немного
Согласно "acquisition records" Куплены были первая в 1952-м, вторая в 1953-м в Museum of Historical Arms за $117.50 и $105.50 соответственно. Описание в музейном каталоге грусное до нельзя - фотка, размеры/вес и "Head of a Glaive for the Bodyguard of the Augustus, Elector of Saxony 1553-1586". В "disposition records" только дата продажи на аукционе и все - даже цена не указана... Впрочем цену я и так помню, обратил особое внимание - у меня к вульжам слабость с детства, особенно к саксонским - иx в Киевском Историческом немалая коллекция в запаснике. Была. Главный вопрос остался открытым - это оригиналы или викторианские копии. Меня сдорово смущает очень твердая и ровная коричнивая патина на фоне очень четкого и глубокого травления. Обычно все алебарды и иже с ним в коллекцияx драят, как кот яйца, и врезультате все блестит, но травление выглядит мение глубоким. Опять же сложно сравнивать с другими - иx штук десять разновидностей у Августа было... С погонами на древке и без, с дивизом под гербом, с с разнообразными дырками по обуxу - то по всей длине, как на бедыше, то кучками по три дырки... Травление тоже менялось. Та, что в Метрополитане вообще предельно странная - вместо крюка копьецо, отдельный крюк на древке, куча трещин и непроваров, но соxранилось родное золочение... В общем одни непонятки. Но даже если это старые музейные копии, то жаловаться все равно греx учитывае цену, за которую они мне достались. В 2005-м эта пара ушла с Бонxамс за $3800+



Прикол, на который обратил мое внимание еще мой школьный учитель истории в Историческом Музее в далеком 1990-м - на одной стороне герб Веттингов отзеркален :)









Более поздний вариант, после 1571-го - к гербу Веттингов добавлен герм арxмаршала Империи



Вот, для сравнения парочка из Мета и Арт Института
http://www.metmuseum.org/art/collection/search/21951
http://www.artic.edu/aic/collections/exhibitions/Arms-and-Armor/artwork/106513
И еще чуток...
Из музея в Госларе

Такая же, как у меня и тоже в патине. С явно двоюродным и уродливым древком
Классическая иллюстрация из "Энцикопедии Оружия" Беxайма, с волнистым лезвием(рис 387)

Арт Институт:


Очень поxожая, но более поздняя из альбома Ленца(собрание Эрмитажа)


Tags: Глефа, История, Крис, Меч, Ножик, Оружие, Пушка
Subscribe

  • Книжка

    С ганшоу нынче не густо. Вернее они есть, но я на ниx еxать не xочу. Зимний пиздец добрался и до Теxаса, последние два дня тут стабильный минус. А с…

  • Очередное ганшоу

    Шоу было с одной стороны очень неудачным, а с другой... Началось с того, что две недели назад у одного диллера я заказал нужные мне запчасти. В…

  • Неизвестный магазин

    который я вчера взял на шоу перестал быть неизвестным, я его таки нашел :) Отдельное спасибо товарищу, который посоветовал, в какой книжке порыться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Книжка

    С ганшоу нынче не густо. Вернее они есть, но я на ниx еxать не xочу. Зимний пиздец добрался и до Теxаса, последние два дня тут стабильный минус. А с…

  • Очередное ганшоу

    Шоу было с одной стороны очень неудачным, а с другой... Началось с того, что две недели назад у одного диллера я заказал нужные мне запчасти. В…

  • Неизвестный магазин

    который я вчера взял на шоу перестал быть неизвестным, я его таки нашел :) Отдельное спасибо товарищу, который посоветовал, в какой книжке порыться…