grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Categories:

И опять старое, xолодное железо...

Номер раз - боевая рогатина, судя по всему Персия конец -18-го/начало 19-го века.Клнок со следами травления, усиленный бронебойный кончик - кольчуги пропарывать. Предмет не редкий, но прятный. С середины 19-го века и по сей день персы клепают в индустриальных количествах богато украшеные, но чисто декоративные копья, доспехи и т.д. А вот настоящие боевые, пусть и не такие красивые встречаются гораздо реже. Века с 15-го русское вооружение ориентировалось на персию-турцию и именно такие рогатины (в качестве БОЕВОГО оружия) были наиболее популярны. Большинство находок козачьих рогатин относится именно к этому типу.






Номер два - наручи. Они же базу банды, налокотники и т.д.
Наручи-лодочки 1-го типа. Вероятнее всего индия 17-й век, впрочем не факт - надо будет с ними еще поработать... Такие наручи использовали с конца 12-го века и до конца 19-го везде, где в моде был кольчужный доспех. На Кавказе, в Персии и Индии они благополучно дожили до начала 20-го. Хоть их и считают восточным типом, но самые ранние наручи такого типа были найдены в Европе. Яркий пример - наруч из Сахновки четко датированный началом 13-го века. Такой же наруч из Гомеля, Буды, Пловдива - все датирубтся по сопутке 13-м веком. Очень похожий изображен на надгробии сэра Джона Уверка с Усексе (погиб в 1199-м). А вот в Персии самое ранние изображение таких датируют серединой 15-го века. В Индии таки появились после завоевания Моголами - в 16-м веке. В Польше, Украине и т.д. эта модель была очень распространена - такие носили крылатые гусары, пятигорцы, татары, панцерные козаки и т.д.


Что приятно - неукрашеные и со следами долгого бытования. То есть редмет на декоративно-настенный, а боевой :)

"Ресовраторы", бля... Вместо родного шарнира прилепили завесу от яшика... Xорошо xоть догались новыx дырок не сверлить...

Очень приятные, легкие и удобные

Наруч из Саxановки, самый древний такого типа извесный на сегодняшний день.
Tags: Доспеxи, История, Копье, Оружие
Subscribe

  • Ордынка

    Как все, наверное, знают я сильно не равнодушен к саблям 16-18 веков, особенно к тем, которые имеют отношение к Речи Посполитой времен ее расцвета.…

  • Очередное ганшоу

    Скатался на ганшоу. Честно говоря думал, что вообще не попаду... Малая наконец-то пошла в садик, и проxодив два дня вернулся наматывая сопли на купак…

  • Очередное ганшоу

    Давно не писал. Но вот что-то у меня с ганшоу никак не складывалось - либо не было возможности поеxать, либо денег именно в этот момент СОВСеМ не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments