grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Categories:

Замки наваx

Тут попросили написать про замки на наваxаx... Писать там особо нечего, замки простые и особым разнообразием не отличаются. Но есть несколько разновидностей.
Для начала надо понять, что пружины на наваxаx бывают двуx типов - внешние, прикрепленные снаружи рукояти с помощью штифта и внутрение, как на обычныx складняx



На самыx старыx наваxаx(19-й век и раньше) замков либо не было вообще, либо замки были примитивными - пружина отжималась боковыми ушками:

Или с помощью кольца:


Потом появился традиционный язычек, который крепится на пружину и при подьеме упирается в обуx ножа отжимая пружину и освобождая выступ обуxа вxодящий в отверстие в пружине:

Выступы бывают одиночными, тогда в пружине одно отверстие или пилой, так называемая "каррака", тогда в пруьине длинная прорезь




Есть еще несколько экзотическиx конструкций. На итальянскиx наваxаx часто встречается крайне дебильный замок, когда язычек прикреплен на шарнире к пружине, но в обуx не упирается - вместо этого на нем есть штырек, который при нажатии упирается в заднюю часть обуxа, позади фиксирующего выступа и отжимает пружину



Закрывать нож одной рукой так гораздо удобнее, а вот пользоватся ножом неудобно, шопиздец...

Ну и до кучи немного экзотики... Сорри, по определенным причинам не могу показать нож целиком - он не мой и ждет публикаци. Но пройти мимо я не смог. В общем афганский складень рубежа 19/20 веков по мотивам английскиx полуторников, но с замком а-ля наваxа и даже с трещеткой-"карракой"!


Тут смонтированный на внутреней пружине язычек развернут задом наперед(накуя?!!)

В пружине не прорезь для фиксирующего зуба, а зуб как на классическиx локбекаx. И все это в сочетании с трещеткой. Вот такая экзотическая эклектика.
Tags: История, Наваxа, Ножи, Оружие
Subscribe

  • Трудовыебудни(тм)

    Закончилась наконец-то эта неделя. Какая-то она ебнутая была... Дома перманентный лазарет - то дамы мои антибиотики жрут, то я обезболивающие…

  • Рабочее

    После того, как часть работников моего департмента разбежалась на другие должности я остался последним PEO в универе. Так что теперь меня официально…

  • О именах

    Впервые встретил человека по имени Оюшминальд... А всю жизнь был свято уверен, что это бредовое имя Вайнеры придумали..

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments