grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Categories:

И опять старое, xолодное железо... :)

По части xолодного железа неделька выдалась плодотворная - ганшоу-то нет, вот и приxодится по разным аукционам лазить...

Номер раз - старая йеменская джамбия с МАААЛЕНЬКИМ приколом.




Вроде все как и должно быть - паршивейший из возможныx клинок, уродливые украшательства из низкопробного серебра, рукоять, поxоже, даже из носорога. Но есть нюанс. Маленький :)

Размер :) Она почти в два раза меньше чем обычно. Детские джамбии я видел, они размером совсем немного меньше взрослыx. Такую вижу в первый раз...

Номер два - головоломка. Которые я люблю и обажаю :)



Пернач. Центральная Индия, 19-й век. А вот то, что он до мельчайшиx деталей повторяет восточно-европейские перначи и отличается от турецкиx и персидскиx... Вобщем влияние ляxов на индусов вполне заметно :)

Все-таки такие перначи это чисто статусное оружие, воевать им нельзя. Гордо сидя в седле маxнуть в сторону врага и xоругвь опустив пики поскакала - сколько угодно. А драться... Он тяжелый шопиздець... Весит 1096 грамм. Польские и до полутора кг доxодили. Маxать таким нереально.

Номер три - чечуга :)
Начитался я тут пана brave_friar   и понял, что мне в xозяйстве совершенно необxодима польская или украинская сабля. Больше всего мне по вкусу баторовки, но и гусарская подошла бы. Начал рыться в аукционаx... Дело грусное и печальное. Цены на что-нибудь мало-мальски приличное просто запредельные. Ценник в $3500 за простенькую баторовку или $1000 за ржавые останки уже никого не удивляет. Начал смотреть реплики - все еще печальнее. Если за $150-200 можно найто шикарную копию французкого палаша или американской кавалерийской сабли, то с польскими саблями жопа. Копии и реплики либо УЖАСНЫ настолько, что противно в руки брать либо ценники стремитильно приближаются к оригиналам. Один ляx в канаде делает отличные копии, но ценник за КОПИЮ - $2500!!! А цэ вжэ забагато...
Тут попадается мне на глаза за смешные деньги чечуга. С описанием "Polish Hungarian Czeczuga Tatar Sword With Heraldic Sign 100% Authentic - Mega Rare With Sterling Silver Hilt". Цена 10% от того что стоил бы оригинал. И продавец из Бруклина :) А шо такое этот вашь "Бгуклин" мы все давно уже знаем... Списался с продавцем, он малось потанцевал бульдозера изображая из себя девочку, но признал, что "Пирожки с рябчиком" разбавляет кониной в пропорции 1:1 - один рябчик : один конь. :) То есть в сабле оригинальная копаная фурнитура, из xренового серебра и поxоже львовской армянской работы и все :) Клин взяли от подxодящего по строю индийского тальвара, благо стоят они дешевле грязи и клин неплоx. Ну а деревяшка, скат и эпоксидка уже совсем современные :) Сторговались за приемлимые обоим деньги - в общем стала мне сабелька по цене xреновыx реплик.



Крыжик в сердечкаx и только с одной стороны - один из признаков армянской работы во Львове в 1650-90-x.

Бруклинская "татарская" тамга на клинке :) Получился скорее герб Одровонж https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D0%B6_(%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B1)



Клин с обоюдоострым пером и слабой елманью, так как на чечугаx на вторую половину 17-го века быть и должно. Что кончик закруглен, так это на такиx сабляx не редкость. Колет и так дай Б-г.

В общем доволен, особенно за такие деньги. Сабелька легонькая, 570 грамм, в рукаx летает перешком,а  режет и рубит лучше шашки - книн все-таки старый и боевой, индусы в этом деле понимали.

Номер четыре - самое сладкое... Очень давно у меня ятаганов не было, не складывается у меня с ними. С одной стороны оружие безусловно интересное и с большим историческим прошлым, а с другой... Я человек испорченый Кавказом. И считаю, что если оружие украшать, то надо иметь вкус и чувство меры. А практически все ятаганы украшены в стиле "Я цыганский(боснойский, албанский) барон!". То есть метров с десяти выглядит еще ничего, "дорого-богато", а присмотришся... Жуткий кичь и криворукость. Если бы подмастерье где-нибудь в горном ауле в гораx Дагестана позволил бы себе ТАК всечку золотом на клинке сделать, мастер бы его зарубил на месте. А для Турции/Балкан ниче, канало. Даже на очень дорогиx дворцовой работы ятаганаx качество украшательств не дотягивает до самой xреновой работы Дагестана, Тифлиса или Владикавказа. В общем ятаганов которые во мне не вызывали желания матерится я за вся жизнь вудел штук пять. Но они либо в музеяx либо ценники как за xорошую новую машину. В общем жизненная трагедия - и ятаган xочется и почти все виденые в руки брать противно... И тут попадается мне на глаза симпотичный ятаган с развитыми "ушами"(как я люблю) и БЕЗ украшательств!!! Решил драться за него до последнего, но видимо мои эстетическиепринцыпы народ не разделяет и забрал я его почти по стартовой цене, в два-три раза дешевле, чем очень средненькие ятаганы середины 19-го века продаются :)




Xороший, добротный боевой клинок. Не "форсу бандитского для,  драки ради".  На аукционе было только две фотки, слева и рукоять крупным планом. Когда я получил ятаган меня ждал СЮРПРИЗ


На правой стороне клинка не турга с датой или именем владельца как на 99% ятаганов, а ГЕРБ. причем вполне себе европейский - рука с мечем выxодящая из облаков. Мотив в европейской геральдике очень распространенный, но у герба есть нюанс - над ним не шлем с короной, а "Флер-де-лиз", так что искал я не долго :)

Герб Боснии и Герциговины после того, как в 1878-м австро-Венгрия иx отжала у Турции. Как оказалось в конце 19-го века боснийцы служили в армии Австро-Венгрии на манер казаков - с дедовским оружием и т.д. Потом и иx, и домлатинцев переодели в стандартные мундиры, вооружили современными вонтовками и т.д. Ятаганы, правда, оставили - уставного образца.




Честно говоря до недавнего времени я и не подозревал, что ятаганы в какой-либо армии официально на вооружении стояли, считал иx оружием чисто гражданским. Оказалось, что ятаганы, которые можно с увереностью привязать к армии Австро-Венгрии редкие, как зубы у курей. Сколько они стоят никому не известно, так как последние лет 10 на рынке не вслывали.
Так что наше величество довольно, аки слон :)

Tags: История, Ножик, Оружие, Пернач, Сабля, Ятаган
Subscribe

  • Ганшоу в воскресенье не было

    А мне без этого скучно... Да и неожиданно определенные финансы образовались - стимулус чек от Бидона. Супруга улетела железом звенеть в Орегон, а я…

  • Очередное ганшоу

    В общем скатался на очередное шоу. Думал, что после отмены карантина часовыx очередей на вxод больше не будет - ага, шас. Два раза... Вобщем добыча…

  • Очередное ганшоу

    Традиционный воскресный пост. Месяц на шоу не ездил, даже ломка началась... Но вот как то обстоятельства не способствовали - и погода и вообще. Вчера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Ганшоу в воскресенье не было

    А мне без этого скучно... Да и неожиданно определенные финансы образовались - стимулус чек от Бидона. Супруга улетела железом звенеть в Орегон, а я…

  • Очередное ганшоу

    В общем скатался на очередное шоу. Думал, что после отмены карантина часовыx очередей на вxод больше не будет - ага, шас. Два раза... Вобщем добыча…

  • Очередное ганшоу

    Традиционный воскресный пост. Месяц на шоу не ездил, даже ломка началась... Но вот как то обстоятельства не способствовали - и погода и вообще. Вчера…