grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Category:

Пистолет Dreyse M1907 - 7.65мм

Продолжая вечную тему карманный пистолетов калибра 7.65мм представляю вам пистолет Дрейзе М1907.




Один из самых своеобразных, но при этом самых популярных немецких пистолетов начала века.
ТТХ:
Система: Пистолет со свободным затвором
Длина: 160мм
Длина ствола: 92мм
Вес(без патронов): 710г.
Калибр: 7.65х17мм(32АПК)
Ствол с четырьмя правосторонними нарезами
Фирма-производитель: Rheinische Metallwaren & Maschinenfabrik Sommerda(концерн, которому с 1901-го года пренадлежала фабрика Waffenfabrik von Dreyse)
Конструктор: Луис Шмайссер
Пистолет был разработан Шмайсером в 1905-1906 годах как пистолет для Имперской Армии. Но неожиданно его ждал большой успех  ина гражданском рынке. С 1907-го по 1915-й было выпущенно более 300000 пистолетов. Первыми их приняла на вооружение Берлинская Полиция. Вскоре после этого 30000 были заказаны Армией Австро-Венгрии(на этих пистолетах стоит австрийское клеймо NPv). Около 2000 было куплено для Российской Армии, так-же этот пистолет был очень популярен на Российском гражданском рынке. В 20-е годы несколько тысяч пистолетов были куплены Армией Чехословакии, впрочем чехи их сняли с вооружения уже в 26-м. Во время Второй Мировой войны пистолет был популярен среди слодат и офицеров Вермахта и Люфтшаффе. Но особую популярность он получил среди солдат Фолькштурма на вооружении которых официально стоял. Последними вооруженными силами, которые использовали этот пистолет были Швейцарские Гвардейцы Папы Римского - на вооружении гвардейцев этот пистолет стоял с 1912-го до 1990-го года, когда его заменил Зиг-Зауер 225.
Несмотря на несколько бредовый внешний вид, пистолет славился отменной надежностью и пользовался любовью солдат. В отличии от большенства карманных пистолетов калибра 7.65мм он был всеядным, принимал патроны как с круглой, так и с тупой головкой пули. Сам пистолет был сделан качественно, в руке сидит несколько непривычно, но удобно. Пистолет плоский, без выступающих деталей. Довольно удобен для скрытого ношения. 

Разборка и устройство пистолета.


Уже по схеме видно, что пистолет далеко не самый простой...
Для начала извлекаем магазин(сдвинув защелку магазина ВПЕРЕД) и проверяем что патронник пуст. Для этого надо оттянуть затвор назад. Операция для людей незнакомых с этим пистолетом далеко не самая простая :) В сепо привычке хватаются за ствольную коробку, а она неподвижна:) Хвататся надо за затво рвпереди, там, где расположена насечка.
После этого сдвигаем направо защелку ствольной коробки.

После этого заднюю часть ствольной коробки можно отделить от рамки.

Для дальнейшей разборки нам понадобятся два инструмента - отвертка и стреляная гильза калибра 50АЕ. В принципе можн ообойтись и одной отверткой, но с гильзой несколько проще :)
Первым делом выкручиваем винт соеденяющий рамку со ствольной коробкой.

После этого самая сложная процедура - отсоединение затвора от ствольной коробки. Для этого нам и понадобится гильза.  С помощью гильзы утапливаем втулку ствола до тех пор, пока ее выступ  не выйдет из зацепления с затвором. ВНИМАНИЕ!!! Возвратная пружина ОЧЕНЬ ДЛИННАЯ И ТУГАЯ! И получить в лоб втулкой ствола гораздо легче, чем кажется. Синяк гарантирован. Проверенно личным опытом :(



После того, как сняли втулку ствола и возвратную пружию, отводим затвор назад до упора, поворачиваем его вверх и вынимаем затвор из ствольной коробки.

Следующий шаг - извлекаем из затвора выбрасыватель.

После этого выкручиваем отверткой направляющий стержень пружины ударника, и достаем его вместе с пружиной.

После этого надо извлечь ударник. В отличии от большинства пистолетов со свободным затвором, ударник у Дрейзе извлекается не назад, а вперед. Для это необходимо снять головку затвора. Акуратненько поворачиваем головку затвора по часовой стрелке пока она не выйдет из зацепления с затвором и выдвигаем ее вперед.

После чего вытряхиваем ударник и пистолет можно считать успешно разобраным для чистки.


Разбирать рамку без крайней на то необходимости я не рекомендуйю- разобрать-то ее легко, а вот собрать назад будет гораздо сложнее.

Tags: 32АПК, 7.65mm, Дрейзе, История, Оружие
Subscribe

  • Вернулся ко мне мой револьверчик

    Торус модель 94 раннего выпуска. Я его купил в далеком 98-м уже б/у за $125. Потому что он давал осечки через раз. Как оказалось, у него была…

  • Кинжал

    Попался тут на глаза советский сувенирный кинжал за недорого. Решил взять - чай в xозяйстве пригодится, может на подарок кому и вообще... Купил.…

  • Очередное ганшоу

    Скатался сегодня на шоу, а то за две недели без шоу успел малость озвереть. Шоу, когда-то лучшее в Далласе сейчас сильно выродилось, продавцев оружия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Вернулся ко мне мой револьверчик

    Торус модель 94 раннего выпуска. Я его купил в далеком 98-м уже б/у за $125. Потому что он давал осечки через раз. Как оказалось, у него была…

  • Кинжал

    Попался тут на глаза советский сувенирный кинжал за недорого. Решил взять - чай в xозяйстве пригодится, может на подарок кому и вообще... Купил.…

  • Очередное ганшоу

    Скатался сегодня на шоу, а то за две недели без шоу успел малость озвереть. Шоу, когда-то лучшее в Далласе сейчас сильно выродилось, продавцев оружия…