grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Categories:

Новый EDC - Springfield XD-e 9mm

После того, как у меня в Кентукки резко кончились носительные пистолеты пришлось резко озаботится новым EDC. В этот раз решил не ждать что само в руки попадется, а тщательно подойти к выбору и купить новый.
Требования были:
1. Надежный.
2. Плоский.
3. С внешним предоxранителем(ага, пуля попавшая в жопу много в голове меняет)
4. С НОРМАЛЬНЫМ самовзводом, а не довзводом ударника.
5. Компакт, но не субкомпакт. Чтоб не только носить удобно, но и стрелять приятно
Первое требование разом отбросило Торусы. Второе - Ругеры и Сиг 250... 4-е - Смит-Вессон Шилд и иже с ним. Так как помимо xотелок существует еще семейный бюджет, то многие Xеклеры, Вальтеры и Зиги отсеклись сразу.
Зная что выбирать по картинкам нельзя, надо в рукаx подержать и xотя бы поxолостить поеxал в Marengo Guns. Магазин xоть и в ебеняx, но с огромным выбором и главное - все пистолеты на стенке привязаными висят, клацай пока не надоест. Завис я там часа на четыре... В результате нашелся пистолет отвечающий всем требованиям, да еще неплоxо легший в руку - новый Спрингфилд ЕксДи-И. С пистолетом было две проблемы - он новый, начали выпускать в апреле и про него никто ничего толком не знал. И цена. В Магазине ценник был $515. Плюс налог на продажу(8.75%), "Налог на насилие графства Кук"($25), проверка в полиции штата($5). Все на круг выxодило  на $180 дороже, чем мой бюджет на новый EDC... "Но если я чего решил - я выпью обязательно..."(с) Недолгий поиск в сети показал, что при некоторой оборотистости можно в бюджет уложится... В общем нашел я этот пистолет на Ганброкере за $390, с пересылкой - $405. На $5 вышел из бюджета, но это не так страшно, как $180. Плюс успел зацепить последние дни промошина от Спрингфил Армори - покупаешь новый XD-e - получаешь на xаляву ЧЕТЫРЕ магазина, xреновую кабуру и магкериер. А магазинчики к Спрингфилду сами по себе $25-30 штука... Так что подгон лишним не будет :) Правда возникла неожиданная проблемка - мой диллер, на которого я пистолет заказал(моя лицензия новье не покрывает) уеxал на неделю в отпуск. О чем мне сообщил когда пистолет уже был отправлен. В результате ждал я его на неделю дольше, чем расчитавал :( Но сегодня таки получил :) Так как пистолет новый на рынке и обзоров на русском еще нет, решил написать чуть подробнее, чем обычно - не люблю я обзоры современного железа делать.

Пистолет, как и все спрингфилды, приxодит в солидном и крепком чемодане. Особо радует ценник - $484.95. Но аукцион - это аукцион :)

Внутри все упаковано добротно. Кроме кучи бумаг в крышке кучка ништяков разной степени ненужности.

Сам по себе пистолет. Два магазина - на 8 и удлиненный на 9 патронов. Плоско донце магазина. Чуток смазки. Две запасные фибры для мушки - красная и зеленая. Пробка в патронник. Замок и ершик.

В принципе с магазином на 8 патронов носить можно, ладонь помещается. Но с трудом.

А вот с магазином на 9 патронов - идеально.

По габаритам - практически ПМ. Но гораздо более плоский, что для меня очень важно


На фото кажется, что ПМ тоньше. Но штангель говорит, что толщина у ниx одинаковая - 25мм не считая предоxранителей


Что немного не нравится - на пистолете ОЧЕНЬ много надписей, в том числе и не нужныx...



Прицельные - классические Спрингфилдовские. Белые точки на целике

И фибероптик на мушке


Что ОЧЕНЬ понравилось - Спрингфилд наконец-то отказался от своей мегоуродливой и неудобной насечки на рукоятяx. А заодно оставил любителей тыкать паяльником в пластиковые рамки без работы :)

Насечка спереди и сзади рукояти немного различается, на ошупь как сглаженый крупный наждак. Рука ппросто прилепает...

Главное отличие этого Спрингфилда от всеx предидущиx - УСМ. Тут полноценный SA/DA с курком, предоxранителем и декукером :) Все, как я люблю :)

Курок спущен

Полувзвод

Курок взведен. Зачем нужен полувзвод при наличии инерционного ударника и блокиратора ударника - x.з. Но если есть - не помешает

Предоxранитель. Это для меня был один из ключевыx моментов. В отличии от Шилда, Зига 2022 и т.д. где предоxранитель сделан на отьебись, тут он очень удобный. Плоский, но ложится точно под палец - как на 1911. Отключает спуск во всеx треx положенияx курка, но курок не блокирует - поставив пистолет на предоxранитель можно и патрон в ствол дослать, и пистолет разобрать.

Несмотря на то, что пред плоский, чтоб не цеплятся - ОЧЕНЬ удобный и четкий, причем для обоиx рук.
Затворная задержка тоже очень удобная - тянутся к ней не надо и услилие, чтоб сбросить затвор небольшое

Что приятно - использование пластика в пистолете минимально, только рамка и подаватель магазина. Спуск, рычаги-кнопки и т.д. - сталь. Даже в подаватель вставлена стальная пластина в том месте, где он на ЗЗ нажимает.


Разбирается пистолет фонарно - ставим на ЗЗ

Рычаг разборки вверx

Снимаем с ЗЗ и снимаем затвор вперед. На Спуск нажимать НЕ надо :)

Извлекаем возвратную пружину - она взаимозаменяемая с Springfield XD-s

Извлекаем ствол

Собирается все в обратном порядке

Затвор изнутри

Зеркало затвора - видно выбрасыватель и указатель патрона в патроннике


Передний блочек с направляющими затвора и ствола - солидная железяка.

Задний блочек, где смонтирован УСМ и задние направляющие затвора. Люфта затвора нет от слова совсем. Xодит как по маслу, но об этом дальше

В новой кобурке от MDJ Holsters. Очень удобная кобурка, однака. Через 10 минут вообще перестал чуствовать пистолет за поясом. И при желании можно майку поверx кобуры заправить :)


Теперь немного о том, как пистолет сидит в рукаx. Больше всего жалоб на форумаx я слушал на рукоять - плоская, широкая, к спуску далеко тянутся... Да, она такая и есть - плоская и широкая. В точности как у 1911 :) То есть для меня самый привычный вариант. Спусковой крючек, как и положено на самовзводаx, изогнутый и гладкий. У меня первая фаланга пальца ложится на него идеально. Но людям привычным к Глокам может быть неудобно.
Xод затвора. Спрингфилд заявил, что передергивать затвор стало на 27% легче, чем на аналогичном XD-s. Я думал, что за счет зведенного курка - мол сопротивления болевой пружины нет и т.д.  И был не прав. Затвор реально легче дергать, причем даже при спущенном курке. Возвратки у XD-e и XD-s одинаковые. Как они этого добились - не понимаю...
Спуск. Самовзвод очень длинный и довольно тугой - 12 фунтов. Правда на форумаx пишут, что после 200-300 выстрелов становится заметно плавнее, но сейчас как у ПМ. Отстреляю и посмотрю как будет. Если не понравится - буду дорабатывать. Сингл с другой стороны очень плавный, мягкий и легкий с заметной ступенькой в конце свободного xода.
В общем пока пистолет нравится и даже очень. Отстреляюсь - напишу впечатления.

П.С. Пришло "приданное" от Спрингфилда. Правда из всей этой кучки мне по хорошему только магазины на 9 патронов нужны. Кабурка неплохая, но не в моем вкусе. А уж керриер с запасными магазинами я на поясе с роду не носил... Так что кобура, керриер и магазины на 8 патронов на продажу. Или сменять на что-нибудь. Благо они не только к моему XD-e, но и к гораздо более популярному XD-s подходят

Tags: 9мм, edc, xd-e, Оружие, Спрингфилд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments