grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Category:

Пистолет Jieffeco М1907 7.65мм Часть первая

Посвещается grossfater_m в догонку к его давнему посту. Наконец-то получил купленый две недели назад на аукционе пистолет. Пистолетик довольно редкий и, как я люблю, весьма оригинальной конструкции.



Итак мы имеем пистолет Jieffeco Модель 1907-го года, вторая модификация. Выпускался между 1908-м и 1914-м. Судя по серийному номеру и измененной маркировке затвора, именно этот образец выпущен в 1913-м. Пистолет весьма оригинальный и с очень запутаной историей. Пистолет запатентован Розье в 1907-м году. Причем патент получен со второй попытки - попытка запатентовать этот пистолет в Бельгии в 1903-м провалилас(по одной из версий руку к провалу патента приложила FN), повторная попытка запатентовать пистолет была удачной - в этот раз пистолет патентовался не в Бельгии, а в Великобритании. Так как возможности для производства пистолета у Розье не было, он предложил свой патент Льежской фирме "Robar & Co", которая занималась ремонтом охотничьих ружей  и производством запчастей к ним. Так как пистолет был черезвычайно технологичным в производстве, наладить его выпуск удалось в рекордный срок - всего за два месяца. Но возникла проблема со сбытом. Так как своих каналов сбыта у фирмы Робар не было, они обратились к довольно крупному бельгийскому продавцу оружия - фирме "Jannsen Fils & Cie". По созвучию с абривеатуррой фирмы пистолет получил название "Jieffeco". Так как фирма "Jannsen Fils & Cie" специализировалась в основном на продаже бельгиского оружия во Франции, фирма Робар сама занялась продажей своего пистолета в остальной части Европы. Но уже под своей торговой маркой "Melior". В 1912-м добавилась уменьшенная версия этого пистолаета в калибре 6.35ММ, а в 1914-м после немецкой окупации Бельгии производство было прекращено. Но после прекращения производства осталось огромное количество готовых запчастей. Они были проданы американской фирме "Davis-Warner Arms Corp" котороя собрала около 1000 пистолетов. После банкротства фирмы  "Davis-Warner Arms Corp" в 1920-м оставшиеся запчасти приобрела фирма "Phoenix Arms Co", кoторая собрала еще около 2000 пистолетов под своим именем. Но в основном это были пистолеты калибра 6.35мм.

Конструкция пистолета.
Пистолет Джиеффко внешне очень напоминает Браунинг 1900 и несомненно создавался под его влиянием. Так же есть некоторые элементы конструкции которые принято считать заимствованиями из систем Клемента и Пипера, но так как этот пистолет был запатентован и появился на рынке раньше, то вопрос о том кто и у кого заимствовал остается очень спорным.


ТТХ
Калибр: 7.65мм
Длина: 157мм
Длина ствола: 94мм
Высота: 115мм
ТОЛЩИНА 18мм
Магазин: 7 патронов
Вес: 595 грамм
Пистолет действует по принципу свободного затвора. УСМ ударникового типа. Возвратная пружина расположена над стволом. В отличии от большенства пистолетов такого типа затвор и кожух - две отдельных детали. причем кожух остается неподвижным при стрельбе - назад отходит только затвор. Пистолет очень удобно сидит в руке, предохранитель расположен удобно под большим пальцем. Пистолет удивительно плоский - у него выступают только щечки и предохранитель, толщина в самом толстом месте щечек - 18мм. Толщина самого пистолета - 15мм. Привет конструкторам ПСМ :)
Разбирается пистолет довольно оригинально. Сперва вынимаем магазин и проверяем отсутствие патрона в своле. Потом оттягиваем вперед передюю часть кожуха и снимаем ее со ствола. Так как кожух свободно вращается на упоре возвратной пружины, то удобнее повернуть его в сторону. Очередной привет советским оружейникам - в этом случае кострукторам ПСС :)



После этого нажимаем на спуск и сдвигаем затвор с рамки назад.


Все, неполная разборка закончена.
Чтоб отделить кожух от затвора наобходимо вывинтить винт соединяющий направляющук стержень возвратной пружины с затвором.


Очень интересно устроен УСМ. Разобщитель, как таковой, у пистолета отсутвует. УСМ состоит(не считая пружин) из двух деталей - спускового крючка с тягой и шептала.



При нажатии на спуск, рычаг сперва нажимает на шептало освобождая ударник, а потом проскакивает дальше - вот и весь разобщитель :)



Продолжение

Tags: 32АПК, 7.65mm, Аукцион, Жеффеко, История, Оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments