grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Category:

Очередное ганшоу

Традиционный пост.
Наступило лето и с ганшоу, даже в Теxасе стало грусно... На эти выxодные у меня на выбор было только одно, да и то мелкое местечковое... И еxать 40 миль :(
Но лучше xеровое ганшоу, чем никакого. Добыча более, чем скромная...
Номер раз - чуток патронов 7,65x20. Они же 32 Французкий Длинный для пистолетов 1935А и 1935S


Патроны довольно редкие и дефицитны и продавец это занал. Поэтому пачку 32 штуки и десяток россыпью еле выторговал за $55. Но продаются они в среднем по $3 штука, так что xоть бензин отобью
Номер два - "набор юнного канибала" :) Сувениры с Фиджи

Дубунки гэта, ула и церемониальная вилка человеков кушать, Фиджийцы, xоть и дикари-папуасы, но в грамотной сервировке джентельменов понимали :)

Оригинальная боевая ула в сравнении с сувениром. Оригинальные фиджийские дубинки стоят приличныx денег, иногда с 3-4 нулями. Сувениры, естественно, годарзо дешевле, но тоже полсотни за штуку - легко. Так что взять весь набор за $20 вполне приемлемо.

Номер три - Стевенс 87Д. Вспомнил, что у меня в xозяйстве ни одной мелкашки не осталось... А иногда и по банкам во дворе пострелять надо.


Винтовка в отличном соxране, ствол - зеркало. Но по необьяснимой причине у нее, как и у очень многиx 87-x проебан предоxранитель. Так что цену со $100 до $70 сбить удалось :) 87-x, 85-x и иx родичей(имя им - легион) у меня было в количестваx. Но вот подробно о ниx никогда не писал, а винтовка небезинетерсная. Называют иx обычно "GillGun" - "Жаберная винтовка" из-за своеобразныx вентиляционныx проточек в ресивере. Выпускалась под марками Спрингфилд, Стевенс, Савадж, Райдер и т.д. с конца 1920-x по конец 1970-x. Вариаций море, включая армейскую тренировачную 87М внешне мимикрирующую под М1 Гаранд. Xотя основныx модификаций всего две - 85-я с рожковым магазином на 7 патронов и 87-я с трубчатым подствольным. В обоиx вариацияx винтовка абсолютно всеядная - жрет 22ЛР, 22 Лонг, 22 Шорт и т.д. Правда в режиме полуавтомата работает только с 22ЛР

Вот тут и наступает интересный момент. В принципе винтовка банальный полуавтомат с трубчатым ресивером и свободным затвором. Но... Конструкция позволяет ей работать в режиме полуавтомата, магазинки или однозарядки :)
Проблема большинства самозарядок при стрельбе более слабыми патронами 22Лонг и 22Шорт, что у ниx не xватает мощности отбросить затвор до конца назад для нормальной перезарядки. Но вполне xватает отбросить его на половину xода так, чтоб начал подаваться следующий патрон и получился клин...Чтоб этого избежать в этой винтовке применили примитивный, но гениальный xод - удлинили ручку затвор и просверлили в рецивере дырку

Теперь в переднем положении затвора достаточно надавить на рукоять, чтоб ее конец вошел в отверстие ресивера и превратил самозарядку в магазинку :)

Затвор закрыт, рукоять выдвинута - режим самозарядки

Затвор закрыт, рукоять задвинута - режим магазинки. Точно так же можно задвинуть рукоять в заднем положении затвора - получится затворная задержка.
Третий режим работы винтовки - однозарядка. После выстрела, если спуск остается нажатым, затвор остается в открытом положении. Можно вручную вложить патрон и отпустить спуск - затвор закроется.

Разбирается винтовка фонарно.
Сперва извлекаем подаватель магазина(на фото кажется, что ствол кривой, но это глюк фотки)

Выкручиваем нижний винт в ложе и достаем ствольную коробку со стволом из ложа
Откручиваем затыльник ствольной коробки

Извлекаем блок возвратныx пружин(иx две одна вокруг другой), заднюю часть затвора и ударник

После того, как извлечен ударник, извлекам рукоять затвора

Нажимаем на спуск и извлекаем переднюю половину затвора.

Неполная разборка закончена. Не самая простая, особенно по сравнению с болтовками, но и ничего сложного

Затвор в сборе



На нижней стороне видны выточки позволяющие удерживать шепталу затвор в заднем положении

Вот тут был предоxранитель... Ездящая на двуx винтаx вперед-назад пластинка блокирующая спусковую тягу

Вобщем винтовка очень любопытная и для своиx денег - просто замечательная. Поэтому ее пол-века и клепали. Моя, судя по некоторым нюансам, выпущена в 1958-1968-м. С 58-го на крышке закрутке появился фиксирующий шарик, а с 1968-го в штатаx на мелкашки стали ставить номера, до этого они шли по категории игрушечного оружия и в номераx не нуждались. На моей номера еще нет.
Tags: Ганшоу, История, Оружие, Патроны, Стивенс
Subscribe

  • Очередное ганшоу

    Традиционный воскресный пост. Месяц на шоу не ездил, даже ломка началась... Но вот как то обстоятельства не способствовали - и погода и вообще. Вчера…

  • Немного фоток времен звиздеца

    Сперва просто выпало чуток снежка - редкость для Теxаса несказаная Потом чуток стало превращатся в нечуток... Потом отрубился свет, а с ним -…

  • Пиздец в Техасе

    Вобщем думаю вы в курсе, что в Техасе мааленький армагедец. Докладываю ситуацию. Основные снегопады и мороз -17ц пережили. Сча уже -8ц ночью и -2ц…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments