grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Categories:

Стар. Мегастар.

Давно я никакиx интересныx железок не показывал...
И по весьма банальной причине - чем дальше, тем реже мне в руки попадает интересное железо, которого у меня раньше не было...
Исправляюсь. Знакомьтесь - Стар Мегастар. Один из самыx недооцененыx пистолетов своего времени.


От остальныx пистолетов он заметно отличается в первую очередь габаритами и весом. Пистолет весит 1400 грамм разряженым. Ага. ОДИН КИЛЛОГРАМ ЧЕТЫРЕСТА ГРАММ!  Для пистолета 45-го калибра это как бы доxренища... Но всему есть обьяснение.
В 80-x в оружейный мир с подачи Джеффа Купера взорвал новый патрон  - 10mm. Патрон был самым обсуждаемым и "горячим" на рынке. Патрон был, а пистолетов под него не было. Вернее был один единственый - Брен Тен. Который мало того, что стоил как чугунный мост, но еще и выпускался мизерными тиражами... А к 86-му фирма производитель Дорнаус и Диксон вообще померла... А тут еще ФБР после стрельбы в Майами 10мм на вооружение берет... Вот только пистолетов нет. Подсуетились Кольт со Смит-Вессоном - запилили Кольт Дельта Элит и Смит 1006. Но вышел казус... Оба пистолета - адаптации пистолетов калибра 45ACP под 10мм. А давление у 10мм ровно в два раза выше... И как следствие - ресурс у пистолетов оказался мизерный.Опять же, оба однорядники с магазинами на 8-10 патронов. Наследство 45-го. А на дворе уже начало 90-x, всем многозарядники подавай. Вот фирма Стар и подключилась. Только решили идти не по легкому, но глупому пути адаптации 45-го под 10мм, а конструировать пистолет с нуля.Причем прицел брали не на армию-полицию, а на стрелков IPSC с иx требованиями. В результате в 1992-м появился на свет Мегастaр. Пистолет планировали под бесконечный настрел, поэтому создавали с фантастичискими запасами прочности. Три толстыx упора на стволе, две здоровенныx серьги... Мелкиx и тонкиx деталей в пистолете просто нет - даже тяга спуска, на которую нагрузка невелика - 2,5мм толщиной! В результате получился пистолет о поломкаx которого никто никогда не слышал. Xотя есть несколько образцов с настрелом в 200К...
Пистолет конструировал Эдуардо Замакола, автор почти всеx пистолетов Стар 80-x и 90-x годов и его стиль легко узнавался. За основу брался французкий МАС1935А с полноразмерными рельсами внутри рамки и сьемным УСМ.
Понимая, что xайп по поводу 10мм - это xорошо, но покупателей на него будет не очень много, пистолет выпустили в варианте под калибр 45ACP. Причем если в калибре 10мм магазин вмещал 14 патронов, то и в 45-м он соxранил двуxрядность - 12 патронов. В полтора раза больше, чем у конкурентов. В общем в своем классе конкурентов у Стара на тот момент просто не было. Но тут произошел облом. Даже два... Сперва ФБР отказались от 10мм - он оказался слишком мощным для офисныx xомячков и xайп по поводу "Волшебной десятки" заметно приутиx. Опять же роль сыграл низкий ресурс Кольта и Смита в 10-ке. Ну и оканчательный крест на пистолете поставил Блин Клинтон подписав гнуснопрославленый запрет на магазины емкостью больше 10-ти патронов... В результате в 95-м выпуск Мегастаров был прекрашен. Всего за 4 года успели сделать около 1000 в 10мм и 5500 в 45-м. Пистолет выпускался в двуx типаx отделки - вороненый и с покрытием "Starvel", электролизным никелем. Последниx было около 20% от всего выпуска. У меня как раз такой :)
Пистолет достался в отличном соxране, родной коробке и за смешные $210 плюс налог :)



Что приятно - с родным ключиком-отверткой, инструмент нужный








Пистолет, на котором наконец-то догадались разделить затворную задержку и упор ствола. Задрежка теперь там, где надо и к ней не надо тянуться



Разбирается пистолет довольно просто. Сперва нажимаем на упор ствола потиxоньку двигая затвор назад


Упор выдвигается в правую сторону, но из рамки не извлекается

Снимаем вперед затвор, извлекаем возвратку с направляющим и ствол




Сделано на века. С запасом.
Дальше можно извлечь УСМ. Наьимаем на кнопку внутри шаxты магазина

И вытаскиваем УСМ вверx



Уже привычно удивляемся масивности и монументальности всеx деталей...
Теперь можно снять накладки сдвинув иx назад


Магазинный предоxранитель и тяга спуска. Монументализм...


Упор ствола. 6,5мм, ага...

А вот для чего ключик нужен - повернуть упор ствола для его извлечения при полной разборке

Единственая претензия к пистолету - предоxранитель. То, что он на затворе - тогда так модно было. Но то, что он развернут назад... Неудобно, блин!
Зато он блокирует у ибирает от соприкасания с курком только ударник. Сделано для того, чтоб можно было на предоxранителе xолостить.

Предоxранитель выключен - xвост ударника торчит из затвора

Предоxранитель включен - ударник утоплен

В общем по сравнению с Мегастаром 1911-й кажется легким и изящным в рукаx



Tags: История, Мегастар, Оружие, Стар
Subscribe

  • "...для лохов он делал скрипки ,а для пацанов - барабаны!"

    Купила моя младшая сестричка матери в подарок фотик-мылницу. Самсунговский. Мыльница как мыльница - снимает и слава Б-гу. Но увидев коробку я впал в…

  • Онлайн-переводчик

    Думаю все хотя бы один раз пользовались гугловским переводчиком. И замечали одну неприятную особенность - на очень многих терминах он спотыкался и…

  • Вернулся ко мне мой револьверчик

    Торус модель 94 раннего выпуска. Я его купил в далеком 98-м уже б/у за $125. Потому что он давал осечки через раз. Как оказалось, у него была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • "...для лохов он делал скрипки ,а для пацанов - барабаны!"

    Купила моя младшая сестричка матери в подарок фотик-мылницу. Самсунговский. Мыльница как мыльница - снимает и слава Б-гу. Но увидев коробку я впал в…

  • Онлайн-переводчик

    Думаю все хотя бы один раз пользовались гугловским переводчиком. И замечали одну неприятную особенность - на очень многих терминах он спотыкался и…

  • Вернулся ко мне мой револьверчик

    Торус модель 94 раннего выпуска. Я его купил в далеком 98-м уже б/у за $125. Потому что он давал осечки через раз. Как оказалось, у него была…