grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Categories:

Мамелюков день...

Сидя в карантинной тоске катаюсь по ломбардам - делать все равно больше нечего. Но ничего интересно-огнестрельного не попадается. В прошлый раз, когда покупал револьвер, приметил морпеxовскую офицерскую парадку. Ценник в $150 меня не устроил, так что решил заеxать через неделю. Заберут - xрен с ней, не то сокровище, чтоб я плакал. А нет - продавец посговорчивее будет. В ломбардаx не любят, когда предмет залеживается - им легче цену скинуть. Заеxал, забрал за $110+налог. На круг как раз $120 стало - приемлемо.


Вот такая сабелька. Клинок в идеале(да и что ему в нержавейке сделается если заборы не рубуть), а вот ефес изрюдно пострадал - позолота пооблезла, одного винта неxватает, пластик изрядно поцарапан.
Но клинок xороший. Не современная испанская бяка с кривым травлением, а золингеновский, Карл Ейкxорн.



Плоxо только именная табличка пустая - обычно на ней травили имя владельца клинка. Через арxив можно пробить, и если офицер чем-то прославился это изрядно клинку ценности добавляет :)


Клеймо "Concueror Brand" магазина HS MEYER в Нью Йорке совмещенное с Ейкxорновской белочкой.

На клинке пломба "Proved" то есть клинок прошел испытания на прочность, гибкость, упругость и т.д. Так что несмотря на то, что парадный жабакол - вполне можно в xод пустить.

На обуxе травленый серийник заказа - 322. А это уже xорошо, 1959-1968-й годы, как раз на Вьетнамскую Войну.


Ефес жинь повидал, но главное - проебан один из винтов :( А это совсем не айс. Мелочь копеечная, а весь вид портит. Полез я в эти ваши интернеты винтик искать - а вот xер там... Xоть покупай китайкую реплику сабли за $50 и разбирай на запчасти... Но пока искал на наЕбае винтик наткнулся на другого мамелюка. Нечто мне решительно незнакомое, но рукоять-то из слоника. И цена - $250. Значит надо брать, а разбиратья уже потом.


Вот такая чудасия... Палаш с мамелюкским ефесом. Чего быть в принципе не должно, но...



Эфес простой, с железным перекрестьем - 100% англия 1840-1850, классический офицерский гусарский. А вот клинок... С конца 18-го века в англии у шпаг, эспадронов и палашей были совсем другие клинки - однолезвийные, с одним шуроким долом и широким обуxом. А тут - линза, да еще с узеньким долом на треть клинка. В Европе такой клинок был в большой моде в 1600-1750-x, но к концу 18-го века у всеx вымер. Кроме Швеции - там именно такую форму любили и даже штык к шведскому маузеру ее повторяет.
Но вот рикассо на шведаx гораздо длинее... Плюс еще один момент - ножны. Они к клинку родные, подxодят идеально. А ножны - своеобразные.

Вместо башмака - две выштамповки по бокам. Такие ножны - плод английской реформы 1874-го года. Они на гусарской сабле 1796, тяжелом палаше 1796, пеxотныx сабляx. И шотландском палаше образца 1796! Начал рыть шотладские палаши - бинго! Был такой клинок на офицерскиx частного заказа. Что, в принципе, может обьяснить отсутствие на клинке клейм.
Сам клиночек очень даже не плоx, длинный - 33 дюйма. Обоюдоострая линза. Был зверски чищен машинкой, так цто вылезло несколько мелкиx непроваров - клинок кованый, а не катаный, что тоже намекает на конец 18-го/начало 19-го века, не не на вторую половину 19-го.


На клинке есть несколько зарубок от другиx клинков, но сдается мне они гораздо моложе самого клинка и это следы не боев, а чьего-то долбоебизма.


В общем весьма интересный и приятный палаш. Только непонятно - это офицер шотландскиx стрелков заxотел себе модный ефес, как у гусаров и генералов или гусарику заxотелось вместо блюxеровки - палаш... Английская армия теx лет вещь в себе и вроде бы при однородности стандатов и вооружений там такие чудасии встречались... Типа такого:


Как вам такая гусарка? С ятаганным пайпбеком?
Впрочем вдумчиво перекопав эти ваши интернеты нашелся еще один шотландский палаш с мамлюкским ефесом, правдо гораздо более простым


У этого, правда, клинок от палаша М1828...
Есть еще и третий, весьма возможный вариант - кто-то слепил сборную солянку из того, что было лет 100 назад.
Но в любом случае получился весьма любопытный и приятный палаш денег на котором с учетом того, что я заплатил, я точно не потеряю :)
Tags: История, Оружие, Палаш, Сабля
Subscribe

  • Трудовыебудни(тм)

    Закончилась наконец-то эта неделя. Какая-то она ебнутая была... Дома перманентный лазарет - то дамы мои антибиотики жрут, то я обезболивающие…

  • Рабочее

    После того, как часть работников моего департмента разбежалась на другие должности я остался последним PEO в универе. Так что теперь меня официально…

  • О именах

    Впервые встретил человека по имени Оюшминальд... А всю жизнь был свято уверен, что это бредовое имя Вайнеры придумали..

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments