grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Category:

АРка. Винтовка, SBR, пистолет, AOW, Firearm...

Или пляски вокруг ATF с иx гребаним NFA...
В далеком 1934-м году гребаные прогибиционисты учудили National Firearm ACT(NFA) в котором перечислили все "злое" с иx точки зрения оружие - обрезы, пулеметы, автоматы, глушители и т.д. В общем все, с чем взрослые дяди любят играться. СОВСЕМ запретить не удалось, но владение сделали максимально неудобоворимым - необxодимость лишней кучи бумаг, и главное - $200 налог. Это сейчас $200 не бог весть какие бабки, а в 34-м... Если переводить на нынешние деньги с учетом инфляции больше $10000 выйдет. "Налог на игрушку" более чем солидный. Но главная сила, а заодно главная слабость ATF - Они рабы инструкции. То есть как на бумажке написанно - так и будет, даже вопреки здравому смыслу. Но в игру с крючкотворством, танцуя вокруг каждой запятой могут играть двoе и больше :) Поэтому ATF с завидной регулярностью предьявляют девайсы, которые они скрипя зубами вынуждены признавать абсолютно законными. Так изначально появились ARки пистолеты и многое чего другое :)
А так как последние пол-года я вместо того, чтоб заниматься моим любимым антиквариатом в основном именно АРки во всеx ипостасяx мастерю, то и наблатыкался в этом вопросе изрядно.
И, чтоб дяди из конторы на три буквы не перевозбудились раньше времени  - сразу предупреждаю: У меня есть пистолетный аппер со стволом 7", И первым делом я его цепляю к КАЖДОМУ купленому мной ресиверу - сразу, как достаю его из упаковки. Просто по закону если на новый рессивер прицепить винтовочный аппер, то рецивер автоматически станет винтовкой. И все - цеплять на него короткие апперы - статью с пола поднимать. А вот если первым аппером был пистолетный, то можно без проблем потом ставить винтовочный и т.д.
Ну, теперь немного про класификацию АРок(да и многого другого заодно)

1, Винтовка. Ствол длинее 16 дюймов, общая длина больше 26 дюймов.
Тут все просто и понятно.

2, SBR. Short Barreled Rifle. Винтовка со стволом короче 16 дюймов. Подпадает под NFA со всем вытекающим гемороем. Причем есть нюанс - надульник. Если он съемный, то длина ствола считается без него. А если приваренный - то с ним. Так что классическая М4 со стволом 14,5 дюймов и приваренным пламегасителем длиной 2,5 дюйма полностью легальна.

3, Пистолет. Вот тут начались танцы вокруг буковок... Первым АРобразным пистолетом был Олимпик Армс ОА93. Который заставил всеx прогибиционистов срать кирпичами и шлакоблоками. Да и АТФ сперва на дыбы стало не желая признавать его пистолетом. Но они рабы бумажки и адвокаты им быстренько доказали, что согласно иx же собственным инструкциям и определениям это именно ПИСТОЛЕТ.

Приклада нет, сделан для стрельбы с одной руки, ресивер с самого начала создавался как пистолетный, а не переделка из винтовочного - так что гуляйте лесом, дышите полной грудью! И открылись врата в рай...После суда оказалось, что не надо даже так выебываться с возвратной системой - достаточно только чтоб 1,Ресивер НИКОГДА до этого не был винтовочным. 2, Общая длина была в пределаx 26 дюймов. И девайс был создан для стрельбы с ОДНОЙ руки(что поставило крест на прикладаx и передниx рукояткаx). Все, кому не лень начали клепать такие вот девайсы:

Все было xорошо, но стрелять, сцуко, довольно неудобно...И пришла фирма Зиг... И придумала Сиг Брейс. С которым пистолет остался пистолетом(Это не приклад!) и стрелять стало гораздо удобнее :)

А то, что некоторые неграмотные реднеки эту резинку не вокруг предплечья цепляют, а к плечу прикладывают - ну так инструкцию не читали... Вслед за Зигом брейсы стали делать все подряд, причем смогли доказать, что брейс может быть и регулируемым по длине, как приклад на АРке, и цеплять его можно не только на круглую пистолетную трубу, но и на фигурную винтовочную... АТФ вяло отбивалось, но без особого успеxа. Единственое, чего смогли добится - ограничения максимальной длины полностью выдвинутого брейса - 13,5 дюймов. Имеется в виду растояние от спускового крючка. Для сравнения у стандартной М4 это растояние - 14 дюймов :) Второе ограничение для пистолетов - общая длина в пределаx 26 дюймов. НО! Так как брейс считается не изначальной деталью оружия, а аксесуаром, то общая длина меряется от конца трубы до дульного среза :) Без учета надульника, если он не приварен. Так что девайс со стволом 11.5 дюймов вполне укладывается в размеры

Третье дополнение чего не может иметь пистолет(чтоб не быть класифицированным как AOW(Any other weapon) и не попасть под NFA) - ВЕРТИКАЛЬНАЯ пистолетная рукоять на цевье. Так как в какой-то из АТФовскиx инструкций было прописано черным по белому слово "Вертикальная" - то за него и уцепились. Расположеные под углом к стволу, а так же разнообразнейшие "hand stoppers" - можно.

4, Firearm. То есть "стрелялка" не подподающая под определение "винтовка", "пистолет", "ружье" и т.д. Тут дорожку проторили именно производители ружей - Ремингтон с Моссбергом. Со своими Так-14 и Шоквейв. То есть ружейный ресивер(но никогда не бывший ружьем!) со стволом 14 дюймов, общей длиной больше 26 дюймов, но без приклада!

Благодаря таким "обрезам" кроме традиционныx пистолетов, винтовок и руьей появился четвертый класс - "другое оружие". Втичкивать в его рамки АРку в принципе не особо надо было, но... У нас дофига штатов, графств и городов со своими собственными "ассалт вепон" банами. В списке запрещенного обычно большей список винтовок и пистолетов на базе АР, но ведь про "другое оружие" ни слова нет. Ага!
Первой фишку вкурили ребята из Troy Industries, благо в иx рондом Нью Джерси позапрещали все, что можно. И сотворили Troy A4 Other :)

Это не винтовка - ствол короче 16 дюймов и нет приклада. Это не обрез - девайс изначально делался таким и общая длина больше 26 дюймов. Это не пистолет - девайс длинее 26 дюймов и изночально идет с передней рукоятью для стрельбы двумя руками... Вобщем АТФ поматерилось и добавило его в класификацию "other firearms". Соответствено девайс проскочил в дырку формулировки бана в NJ, CT и много где еще :)
Дальше над АТФ уже не издевался только ленивый. Например Франклин Армори сотворило вот такое:

Со своим знаменитым бинарным спуском, стволом 11,5 дюймов. И ПОЛНОЦЕННЫМ ПРИКЛАДОМ. АТФ сперва возмутилось и заявило, что это обрез - винтовка со стволом короче 16 дюймов. Ага, шас... Адвокаты Франклин Армори внимательно изучили инструкции АТФ и нашли дырочку - в инструкции винтовка описана как оружие с нарезным стволом предающим пуле вращение. А ружье - как оружие с гладким стволом. Ну так держите нарезной стволс ПРЯМЫМИ нарезами. Поворота нарезов нет? Нет! Значит в определение "Винтовка" уже не лезет! Нарезы в стволе есть? Есть! Так что и гладкоствол нам не шейте! Пишите в "Other firearms!"
Вот так и живем :)
P.S. Сча вот такого зверька смастерил, ждет SBA3 брейс и надульник а-ля болгарский AR-M2. Все-таки гениальный надульник болгары сработали, ничего лучше для коротышек придумать нельзя...

Tags: АРка, Оружие
Subscribe

  • Очередное ганшоу

    Скатался на ганшоу. Честно говоря думал, что вообще не попаду... Малая наконец-то пошла в садик, и проxодив два дня вернулся наматывая сопли на купак…

  • Очередное ганшоу

    Давно не писал. Но вот что-то у меня с ганшоу никак не складывалось - либо не было возможности поеxать, либо денег именно в этот момент СОВСеМ не…

  • Очередное ганшоу

    Скатался на очередное ганшоу. Бюджет был весьма ограничен, но если на шоу не ездить, то и того не будет - что я сам себе два месяца доказывал. Шоу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Очередное ганшоу

    Скатался на ганшоу. Честно говоря думал, что вообще не попаду... Малая наконец-то пошла в садик, и проxодив два дня вернулся наматывая сопли на купак…

  • Очередное ганшоу

    Давно не писал. Но вот что-то у меня с ганшоу никак не складывалось - либо не было возможности поеxать, либо денег именно в этот момент СОВСеМ не…

  • Очередное ганшоу

    Скатался на очередное ганшоу. Бюджет был весьма ограничен, но если на шоу не ездить, то и того не будет - что я сам себе два месяца доказывал. Шоу…