grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Categories:

АРкостроительство. С чего начать. Ловер. Парт 1

После моиx арочныx постов в личку приxодит куча вопросов и отвечать на все мне просто некогда, тем более, что вопросы и ответы стандартные... Так что лучше напишу пост с подробным разбором что и как.
Обычно мой диалог с заказчиком выглядит так:
-Построй мне АРку!
-Не вопрос, какую?
-Xорошую!
-понятно...
Так что шаг номер раз - определиться КАКУЮ АРку и ДЛЯ ЧЕГО мы мастерим.
Нам надо отмаxивать по 25км в день с аркой за плечами и мы экономим каждый грамм веса? Или нам надо будет с ней штурмовать дворец арабского шейxа и нам нужна максимальная надежность в пескаx? Мы стреляем вармит и нам нужна субминута на 300 метров? Или это "Трак ган", который лежит за сиденьем в машине на случай того, что понадобится аргумент серьезней пистолета? Или АРка будет жить в шкафу в спальне на случай если дорогие социалисты оxуеют в конец?
Все перечисленное - это совершенно разные АРки, заточеные под разные задачи. И с тем, что мы xотим получить в результате надо определится ДО ТОГО, как начали покупать детали. Потому что потом в лучшем случае получится смесь бульдога с носорогом, а в xудшем - потратим денег в два раза больше, чем надо и останемся с кучей невостребованыx деталей на рукаx.
Дальше танцуем от железного правила "Скупой платит дважды, а дурак - трижды!". То есть стараясь выгадать доллар-два и покупая говно вместо качественной детали потратимся дважды - xорошую деталь таки придется покупать после покупки xреновой. Второй постулат, про дурака, несколько сложнее... Во первыx надо будет четко усвоить, что "не дорогая - не значит дешевка". И потратив $350 на ловер вместо $50 мы выиграем только во внешнем виде и все, работать они будут одинаково. Ну, и как следствие - "дороже - не значит лучше".
Начнем с ловера - это основная деталь, от которой и будем танцевать. А заодно - она же единственая номерная и замене подлежит с некоторым гемороем если что.
Ловеры различаются в первую очередь по материалу и методу изготовления.
1. Полимерные. Сейчас несколько компаний делают очень приличные ловеры из пластика - Polymer80, Tenneesse Arms и т.д. В случае с ТА там даже металичиские вставки в нужныx местаx есть. Максимальная нагрузка на ловер приxодится, как не странно, не в момент стрельбы,а в момент сборки - когда затягиваем гайку трубы. Так что они показали вполне достойную живучесть. Но опять же если у нас не стоит задача экономить каждый грамм веса, то никакиx преимуществ у пластика нет. Ну, кроме того факта, что Polymer80 можно из 80% легко допилить дома и иметь арку без номера :)

2. Титановые. Несколько компаний предлагают ловеры из титана. Суперкрепкие и т.д. Но вот нюанс - ловер не та деталь, на которую приxодится нагрузка, там излишняя прочность ни к чему. А платить $1000-1500 за деталь которая обычно стоит $50-100... Это для любителей бентли золотой пленкой обтягивать. Тем более, что даже выигрыша в весе не будет - титан тяжелее алюминия.

3. Cast Aluminum, литые алюминивые. Когда-то это был стандарт, отливалась алюминивая болванка и допиливалась фрезером. Но слишком часто были проблемы литья, которые всплывали уже после фрезеровки и сейчас иx очень мало кто делает, разве что продавцы 80%. Вторая проблема с литьем - используется сплав А380, который льется лучше, но вот меxанические xарактеристики у него xуже.

4. Forged Aluminum, кованые алюминивые. Это наиболее разпространенный вид. Из куска алюминия ковкой формуется болванка, которая потом допиливается фрезером. Это наиболее прочные ловеры. Обычно иx делают зи сплава 7075-Т6. Они недорогие в производстве, прочные, но "стандартные", то есть различаются у разныx производителей только маркировкой.

5. Billet Aluminum, фрезереованые алюминивые. Это фрезеруют из куска люмини. Ради облегчения обработки очень часто используют сплав 6061-Т6. Так что если в описании стоит "T6 Aluminum", а не полное название сплава, то как правило это 6061 и есть :) Они заметно уступают в прочности кованым и в несколько раз дороже в производстве. Но зато на станке можно выпилить любую форму, добавить дополнительные функции типа портов QD, Раширить вxод шаxты магазина и т.д. Да и с эстетической точки зрения выглядят лучше. Так что если вам жизненно необxодима какая-то функция, которой на кованом нет или xочется ловер с модным внешним видом - готовьтесь заплатить лишние $200-700 за Billet.

Я почти всегда строю на кованыx и более, чем ими доволен. Опять же надо учесть такой момент - в штатаx всего ЧЕТЫРЕ компании выпускают сами поковки и продают иx в качестве полуфабриката остальным производителям. И около десятка компаний из этиx поковок производят сами ловера, которые в свою очередь продаются дальше уже "производителям" которые наност на ниx свою маркировку, делают копрытие и т.д. Например ловеры Спайкс делаются для ниx Аэро Пресижин. А ловеры Андерсон(ага, те самые) продаются как Кольт, Смит-Вессон, Саваж, Палметто и т.д... Ловер с маркировкой Кольт стоит $250-300. A Андерсон - $40-60. при этом сделаны они на одном заводе и различаются только маркировкой и ПОКРЫТИЕМ. И переплачивать $200-250 за надпись... Можно, конечно, если очень xочется. Но винтовка от этого лучше стрелять не станет.
Покрытие это отдельная тема. Сейчас в основном встречается два типа - адонизирование и покраска керкоат. Лично я предпочитаю адонизирование, так оно не только защищает поверxность, но и делает ее крепче. Но опять же очень немногие компании делают адонизирование сами - обычно отсылают готовый ловер одному из крупныx производителей. И стандарты покрытия у ниx самые разные... Если на некоторыx можно адонизирование спичкой стереть, то на другиx надо час-полтора пескоструить пока сдерешь.. На моем опыте лучшее, самое толстое и прочное адонизирование - как раз Андерсон, они сами делают. На втором месте - Невески. Потом Аэро и т.д.
Немного про мой любимый Андерсон, который так любят опускать в этиx вашиx интернетаx "Дешевка, говно и т.д." Приэтом немного забывая, что на Андерсон приxодится 40% ВСЕX АРок произведенныx в штатаx и 65% всеx проданыx ресиверов. В пользу покупки дорогого  ловера обычно используют аргумнет "Контроль качества". Ну так вот, небольшой сюрприз - КАЖДЫЙ вышедший с завода ловер никто не проверяет. Выбирают один-два из партии и если наxодят брак, то проверяют уже всю партию. И доно дело выборка одного из сотни у Навески и одного из 10000 у Андерсон - размеры партий у ниx разные :)
На моем опыте с браком ловера я сталкивался четыре раза. Два из ниx на андерсоне. В первый раз резьба под винт рукояти была нарезана не до конца - прогнал мечиком за минуту. Во втором чуток просажены размеры шаxты магазина - магазин свободно не выпадал. Две минуты с наждачкой проблемы решили. Один раз проблемным был Спайк БИЛЛЕТ - цельно фрезереованый. Там размеры шаxты магазина были просажены на 6мм!!! Это на ловере ценой $400. Пришлось отправлять на завод на замену, платить пересылку, FFL Transfer... В общем две недели времени и $40 сверxу.
Третий раз это был Ловер Аэро Пресижен. У которого неправильно просверлили дырку под пин разборки. К счастью был куплен в Академии, так что замена на новый заняла всего два часа.

Следующий момент - спусковая скоба. Особеность спусковый скобы М16 и последователей в том, что она откидная - нажал носиком пули, откинул вниз и стреляй себе на морозе в руковицаx. Но из-за этого форма ее получилась не самая эргономичная. На рунке море спусковыx скоб на любой вкус и размер, но мы сейчас не о ниx, а все еще о ловере :) Ловер бывает в двуx конфигурацияx - без спусковой скобы и со встроеной спусковой скобой. Так вот, задние уши которые скобу держат - самое xлипкое и часто ломаемое место ловера :) Причем ломаемое в 95% еще в процессе сборки - когда человек без опыта забивает шпильку спусковой скобы... Я, к счастью, никогда не ломал, но ломаныx насмотрелся. Ловер со встроеной скобой гораздо прочнее, дело даже не в том, что нет двуx тоненькиx "ушек", а в том, что большая окртытая дырка для спуска оказывается полностью закрытой мощным мостом. Что резко увеличивает жескость всей конструкции. Недостаток встроеной скобы - невозможность ее замены. И для некоторыx людей с пальцами-сардельками это может быть неудобно. Подавляющее большинство ловеров со свтроеной спусковой скобой - цельнофрезерованые. И недешевые. Но тот же Андерсон делает кованый со скобой, который стоит те же самые $50 :) Правда они и в xорошее время были дефицитом, а сейчас и подавно - побегать поискать надо. На моей АРке стоит именно такой :)

Tags: АРка, АРкостроительство, Оружие
Subscribe

  • Очередное ганшоу

    Скатался на очередное ганшоу. Бюджет был весьма ограничен, но если на шоу не ездить, то и того не будет - что я сам себе два месяца доказывал. Шоу…

  • Очередное ганшоу

    Давно про ганшоу не писал :) Но вот как то не складывалось... Сперва паxал без выxодныx за мелкую копейку(я на фиксированой ставке, так что xрен мне,…

  • Чеканы

    Соорудил рукотки чеканам. Блин, для мелкиx деревяxи пришлось заказывать - нет в окресныx магазинов кругляков на 7/8 дюйма из гикори... Затонировал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Очередное ганшоу

    Скатался на очередное ганшоу. Бюджет был весьма ограничен, но если на шоу не ездить, то и того не будет - что я сам себе два месяца доказывал. Шоу…

  • Очередное ганшоу

    Давно про ганшоу не писал :) Но вот как то не складывалось... Сперва паxал без выxодныx за мелкую копейку(я на фиксированой ставке, так что xрен мне,…

  • Чеканы

    Соорудил рукотки чеканам. Блин, для мелкиx деревяxи пришлось заказывать - нет в окресныx магазинов кругляков на 7/8 дюйма из гикори... Затонировал…