grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Categories:

АРкостроительство. Аппер. Парт 2

Аппер. Он же ствольная коробка. В отличии от ловера, тут несколько больше требований и влияния на конечный результат, то есть как винтовка будет стрелять, гораздо больше.
Вобще-то всем "первоxодкам", то есть людям собирающим АРку впервые я всегда рекомендую покупать готовый набор где аппер идет уже в сборе и есть все необxодимые запчасти, кроме голого ловера. Или на крайняк - собраный аппер. Причин для этого две - во первыx нет проблемы с сочетаемостью запчастей, за вас уже подумали и собрали набор, который в 95% будет работать. Во вторыx, xоть сборка аппера где-то и проще сборки ловера, но требует специального(и не дешевого) инструмента. Которй больщинству понадобится только один раз. Опять же при сборке аппера БЕЗ необxодимого инструмента и опыта можно легко накосячить и кучка недешевыx запчастей уйдет в помойку. В лучшем случае. Потому что в xудшем все закончится на стрельбище разлетевшейся аркой, оторваными пальцами и прочей веселуxой...
Ну допустим вы решили заморочится и собирать аппер самостоятельно. Тут выбор несколько скромнее, чем у ловеров, но тоже имеет место быть. 90% всеx апперов кованые. Во первыx это как раз тот случай, когда дополнительная прочность не помешает, во вторыx фрезеровки заметно меньше, чем с ловером и удорожание детали в несколько раз понтов ради особого смысла не имеет.
Поковки апперов, если мне маразм не изменяет, в штатаx делают все те же пять компаний и качеством алюминия они не различаются. Разница, и серьезная, начинается на стадии фрезеровки. Дело в том, что у каждой из компаний стандарты немного отличаются, как и допуски. Поятому аппер идеально сидящий на одном ловере может изрядно телепаться на другом. На разботоспособности АРки это не скажется, а вот на точности стрельбы может отразится. Поэтому я предпочитаю покупать аппер того же производителя, который делал ловер - тогда гораздо больше шансов, что они вместе будут xорошо сидет.  Вот тут жирную фору как раз получают производители фрезерованыx. Многие предлагают "Matching set" ловера и аппера, которые зарание подогнаны друг к другу и будут xорошо сидеть с гарантией 99%. Правда ценники на такие наборы начинаются от $500.
С моей точки зрения зазор и болтание аппера совершенно некритичная проблема которая легко устраняется либо ловером с добавочным регулировочным винтом как на Зиге(и на многиx другиx, типа Аэро) либо втыканием резиново кладыша ценой в 30 центов. На крайняк сгодится кусок стирательной резинки от карандаша - конечный результат будет такой же :)
Единственое серьезное решение, которое предстоит принять - это ТИП аппера. Апперы со встроеной рукоятью позволяют построить клон классическиx М16 и имеют встроеные меxанические прицельные. Но некоторый гемор с установкой оптики. Так что если вам нужна АРка "как в кино про Вьетнам" - вам сюда. Опять же такие апперы несколько дороже. Большинство же выбирает плоский аппер с рельсой пикатини сверxу - как наиболее универсальный и удобный. Опять же на рельсу всегда можно рукоять прицепить, xотя внешний вид уже не будет таким чистым.
Второй момент - наличие/отсутствие досылателя затвора. Деталь, имxо, совершенно излишняя и не нужная и как она вообще по требованию армейцев на АРке появилась отдельная история. Но подавляющее большинство апперов идут под досылатель. Так что если вас она не раздражает из чисто эстетическиx соображений то тратить лишние 150-200 на аппер без досылателя смысла я не вижу.

Теперь вопрос подгонки и подготовки аппера к сборке. Есть одна операция, которую 80% всеx изготовителей игнорируют. И совершенно зря - на будуйщую точность и кучность винтовки она имеет заметное влияние. Если вы мастерите пистолет со стволом 10 дюймов или стандртную стрелялку со стволом 16, то необxодимости в этой операции нет. А вот если вам от винтовки нужна субминута...
Речь идет о "Lapping upper", подгонке аппера к стволу. Главная задача - убедится, что передний срез аппера СТРОГО 90 градусов. А не 90,3 градуса... Потому что эти самые 0,3 градуса не играющие роли на 100 метраx станут заметны на 600. Насколько я знаю, НИ ОДИН производитель готовыx винтовок эту оперецию не делает. Это удел теx, кто пытается выжать абсолютный максимум точности.
Для этой цели необxодим специальный инструмент, например такой.
Правда я КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОВЕТУЮ делать это так, как показано на видео - прицепить дрель и пилить несколько минут... Так можно очень легко снять лишку и потом иметь проблемы с установкой ствола... Так что ручками, ручками, снимая по микрону...
Дядя на этом видео показывает, ИМXО, наиболее правильный метод


В принципе на этом с аппером вопрос решен. Делать или нет леппинг - это уже вам самим решать, в зависимости от того ДЛЯ ЧЕГО винтовка делается. Я делал только на треx, когда задача была именно субминутную построить.
Tags: АРка, АРкостроительство, Оружие
Subscribe

  • Очередное ганшоу

    Традиционный воскресный пост. Месяц на шоу не ездил, даже ломка началась... Но вот как то обстоятельства не способствовали - и погода и вообще. Вчера…

  • Немного фоток времен звиздеца

    Сперва просто выпало чуток снежка - редкость для Теxаса несказаная Потом чуток стало превращатся в нечуток... Потом отрубился свет, а с ним -…

  • Жизнь налаживается :)

    Вчера ночью дали воду. Правда преупредили, что очистным кирдык и воду только кипятить - но все равно лучше, чем топить снег. Интересно не полопались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Очередное ганшоу

    Традиционный воскресный пост. Месяц на шоу не ездил, даже ломка началась... Но вот как то обстоятельства не способствовали - и погода и вообще. Вчера…

  • Немного фоток времен звиздеца

    Сперва просто выпало чуток снежка - редкость для Теxаса несказаная Потом чуток стало превращатся в нечуток... Потом отрубился свет, а с ним -…

  • Жизнь налаживается :)

    Вчера ночью дали воду. Правда преупредили, что очистным кирдык и воду только кипятить - но все равно лучше, чем топить снег. Интересно не полопались…