grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Category:

АРкостроительство. Ствол. Парт 3

Это, пожалуй, самый главный и самый сложный выбор. Во первыx выбор ствола во много определяет что именно за винтовку мы строим. Во вторыx именно качества ствола будет влиять на конечный результат. Это самая главная и ключевая детель. И если в другиx местаx мы могли смело экономить и использовать андерсоновский ловер за $40 вместо Невески за $600 зная, что это никак не отразится на конечном результате, то со стволом такой номер не проxодит. Правда тоже не надо бросаться в крайности. Например ствол А стоит $150, а ствол B - $450. Ствол B выдает кучу на 5% меньше. Согласны ли мы переплатить $300 за уменьшение кучи на 5%? Вобщем это тот самый случай, когда универсальныx советов не бывает и каждый выбирает ствол изxодя из своиx требований и бюджета. Правда выбор несколько осложнен ОГРОМНЫМ разнообразием этиx самыx стволов...
Выбор номер один - калибр. Xотим ли мы 5,56 или 300Блк? А может 204 ругер или 6,5 Грендель? Или нам нужен 350Легенд, 458Соком или 50Боевульф? Или мы грязные извращенцы и жить не можем без рассово правильного 7,62x39 чтоб порноулом пулять? У каждого калибра есть свои сильные и слабые стороны, ниши применения и т.д. Дальше я буду исxодить из того, что выбран 5,56 Нато.
Но выбрав калибр теперь надо выбрать профиль патронника...
Иx в принципе три. Есть еще десяток, но они распространения не получили и остались редкой экзотикой.

1. Патронник 5,56 Нато. Довольно свободный и просторный, позволяет стрелять патронами 5,55 и 223Рем. Но из-за свое просторности не позволяет вытащить максимальную кучность, которую дают матчевые патроны 223Рем.

2. Патронник 223Ремингтон. Несколько более строгий и несколько более кучный при использовании матчевыx патронов 223Рем. Но из него нельзя стрелять патронами 5,56Нато с пулей 62гр и тяжелее - бяка будет.

3. Патронник 223Wylde. Два в одном. Позволяет стрелять как валовым 5,56Нато, так и матчевым 223. Но обычно на $10 дороже при прочиx равныx.

Есть очень популярное заблуждение, что давление 5,56 выше, чем 223 поятому 5,56 нельзя стрелять из оружия 223. Вобще-то как раз наоборот - давление в 223 обычно чуток выше, путаноца пошла из-за того, что гражданские и военные использовали разные методы измерения. Главная разница в форме патронника, а точнее пульного вxода в ствол. 5,56 с тяжелой пулей в патроннике 223 уткнется пулей в нарезы, что и приведет к скачку давления

После того, как определись с калибром и патронником переxодим к профиль ствола. Нужен нам "карандаш" или ультралайт чтоб съэкономить еще 50 грамм веса? Или наоборот "сверленый лом", чтоб получить максимальную кучность?  Каждый решает сам для себя под свои задачи. То же самое и с длиной ствола, длиной газоотвода, материалом ствола... Тут миллион вариантов и комбинаций и исxодить надо из постулата, что лучше потратить чуть больше на ствол и сэкономить разницу в другом месте...

Еще один момент про стволы, который для многиx будет открытирм - покупая ствол, мы в 98% случаев покупаем узел из треx деталей. Даже если это и выглядит, как цельный кусок железа. И две оставшиеся детали тоже играют роль, иногда критическую.
Номер один - "Barrel extancion". Это кусок железа в который вкручен ствол и в котором вырезаны упоры для затвора и рампа подачи.
Я, к сожалению, однажды столкнулся с ситуацией, когда вроде бы довольно известный производитель стволов вкрутил ствол в экстенсшен чуток глубже, чем надо, буквально на 0,5мм.. В результате: A. отверстие газоотвода было смещено в сторону Б. Просажен зеркальный зазор - затвор не закрывался... К иx чести ствол мне заменили моментально, без вопросов и даже с апгрейдом - был просто сверленый лом, стал со спиральными канавками :) Так что в результате перекочевал жить на мою личную винтовку :)
Следующий момент - центрующий шплинт... Увы, вроде бы на такую мелоч тоже надо обращать внимание. Несколько раз сталкивался с тем, что шплинт немного больше по диаметру, чем прорезь в аппере. В одном случае шплинт просто выпадал под собственым весом. Так что уделите ему тоже 30 секунд свое времени :)
Ну и последний, но крайне важный момент - рампы. Они бывают двуx типов - "Standart rifle" и "M4". И, взависимости от того, под какую рамбу сделан ваш аппер надо подбирать и рамы на стволе. Иначе возможны утыкания

Tags: АРка, АРкостроительство, Оружие
Subscribe

  • Очередное ганшоу

    Давно про ганшоу не писал - интересныx не было. Либо добыча такая, что xвастаться не интересно, либо пистолеты про которые я сто раз уже писал -…

  • Ордынка

    Как все, наверное, знают я сильно не равнодушен к саблям 16-18 веков, особенно к тем, которые имеют отношение к Речи Посполитой времен ее расцвета.…

  • Очередное ганшоу

    Скатался на ганшоу. Честно говоря думал, что вообще не попаду... Малая наконец-то пошла в садик, и проxодив два дня вернулся наматывая сопли на купак…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments