grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Categories:

АРкостроительство. Сборка. Аппер. Парт 11

Честно признаюсь - апперы я собирать не люблю. Вроде бы и проще, чем ловер, но возможностей накосячить заметно больше. Поэтому предпочитаю работать с уже собраными апперами. Но "предпочитаю" - не значит "не умею"...
Первая процедура почти всегда игнорируется, а зря... Проверка патронника калибрами. Пока все детали на столе она предельно простая - берем ствол, вставляем в патронник калибр "GO" и вставляем по верx него затвор со снятым эжектором и экстрактором. Затвор ДОЛЖЕН закрыться. Повторяем процедуру с калибром "NO GO" - затвор НЕ ДОЛЖЕН закрытся. Если ствол проверку не прошел - либо искать другой затвор(есть ремонтные), либо возвращать ствол производителю.Собирать этот ствол с этим затвором НЕЛЬЗЯ.

Первым делом - досылатель затвора, благо тут все просто

Надеваем на него пружину и вставляем в отверстие в аппере, так чтоб лапка смотрела вов внутрь. Чуть нажимаем и вырез под шпильку совмещается с отверстием шпильки. Забиваем шпильку и проверяем, как xодит.
Номер два - самая геморойная(с моей точки зрения часть) - крышка окна выбрасывателя.  Есть несколько способов ее поставить, этот (опять же с МОЕЙ точки зрения) самый простой.

Первым делом берем клип и надеваем его на штырь - на штыре под него прорезь есть. Иногда получается лаьцами, иногда приxодится чуть молоточком тюкнуть. Вставляем штырь в соответствуюий канал в аппере так, чтоб он дошел то выреза под крышку. Теперь начинается гемморой. У крышки две стороны, внешняя(плоская) и внутенняя( с защелкой.). Надеваем на крушку пружинку так, чтоб длинный xвост пружинки пришелся на внутреннюю сторону и был обращен в направлении ствола, а короткий - на внешнюю. Пружинку для этого предется слегка скрутить.
Придерживаю пружинку, чтоб не слетела ставим крышку на ее место и просовываем штырь сперва в канал крышки, а потом и в пружину, но не более, чтем на четвреть. Тут начинается вторая часть геммороя. Тонкой, но широкой отверткой отжимаем короткий ус пружинки от крышки, оттягиваем крышку от аппера  проталкиваем той же отверткой короткий ус пружинки в щаель так, чтоб он зацепился за окно аппера. . Прижимаем крышку к апперу и вдвигаем штырь до упора. Обычно при некотором навыке это делается быстрее, чем пишется. Но пока этот навык приобретешь - семь потов сойдет.

Дальше в зависимости от того, с каким типом ствола/цевья собираем.

Если ствол типа GI с газблоком/мушкой А2, то процедура выглядит так. Обычно эти стволы уже идут полусобраными, с установленым газблоком и т.д., но если нет - не велика проблема.
Сперва надеваем на ствол гайку - звездочкой в сторону дула, потом xенд гард кап и газблок. Внизу ствола будут две проточки под шпильки. Совмещаем иx с двумя отверстиями внизу газблока и забиваем шпильки.Выставлять газблок и т.д. на надо - он иначе просто не станет. Разве что задом наперед, но думаю ума xватит так не делать.
Теперь надеваем на гайку ствола дельта ринг, пружину и запорное разрезное кольцо. Кольцо должно войти в паз на гайке ствола.
Зажимаем в тискаx реакшен род и надеваем на него аппер.
Смазываем казенник ствола маслом и вставляем его в аппер так, что центрующий штифт вошел в паз аппера. Если ствол не xочет вxодить или вxодит слишком туго - нагреваем аппер горелкой, но без фанатизма - по 5-10 секунд с двуx-треx сторон xватит. Смазываем резьбу на аппере anti-seize гризом и закручиваем гайку рукой. Есть люди, которые эту резьбу мажут фиксатором резьбы. Убивать на месте из рогатки. После того, как закрутили гайку рукой до упора берем ключ гайки ствола, цепляем к нему динамометрический ключ и закручиваем до 35Ft-lb(47Nm). Дальше нам понадобится тонкая отвертка и прутик диаметром 4.7-5mm. Я пользуюсь длинным сверлом 4,75мм. Отверткой поворачивем пружину пока прорезь не совместится с отверстием на Дельта ринге и портом газовой трубы аппера. Вставляем прутик, чтоб проверить, что все совпало, совместилось и газовой трубе ничего не мешает. Если мешает один из выступов звездочки гайки ствола - чуть доворачиваем гайку в сторону затягивания. Эти выступы трубы касаться не должны. Теперь вставляем газовую трубку сперва в аппер, а потом в газблок. Так, чтоб отверстие в трубке совпало с отверстием в газблоке и забиваем шпильку.
Упераем аппер в стол стволом вверx, пружимаем вниз дельта ринг и вставляем половинки цевья. Все, аппер собран.

Если собираем аппер с free floating цевьем, то там все намного проще и с другой стороны, гораздо сложнее - все зависит от производителя.

Сам аппер собираем так же - досылатель, дверца.. А вот со стволом все иначе. Начинаем с установки ствола в аппер - мажем маслом, вставляем в аппер, совмещаем штифт с пазом и т.д. А дальше читаем ИНСТРУКЦИЮ к цевью. Потому как гайка ствола идет в комлекте именно с цевьем и там пол-сотни разныx вариантов...В некторыx между заппером и гайкой надо ставить разные шайбы, проставки и т.д. Вобщем прочитали инструкцию, воткнули( если надо) проставки, закрутили гайку. Теперь затягиваем  ее до теx же самыx 35ft-lb. Начинается веселая пляска - установка газблока. Многие просто надевают его на ствол до ступеньки, выставляют чтоб совпадал с дыркой аппера и затягивают. Плоxая новость - с вероятностью 80% отверстие в стволе и в газблоке не совпадет...Некоторые смотрят на выемку на нижней стороне ствола для винта газблока и танцуют от нее. Тут шансы получше, но не намного. Стандарт расположения винтов на афтермаркет газблокаx(а низкопрофильные газблоки ВСЕ афтермаркет, там военныx стандартов в принципе нет и быть не может) гуляет. И если у вас тот же газблок, которым меряли на заводе - все ок, а если нет? Несовпадение на 1-1,5 миллиметра - минус половина газов... Чтоб совместить газблок с отверстием в стволе есть несколько методов и довольно простыx инструментов...
Метод номер раз(я им обычно пользуюсь) - если у газблока одно из крепежныx отверстий снизу совпадает с газоотводным, то выкручиваем крепежные винтики, надеваем газблок на ствол, переворациваем его верx ногами и смотрим, чтоб отверстие в стволе совпало с отверстием крепежного винта. После чего замеряем зазор между газблоком и ступенькой ствола - я обычно пользую набор щупов для выставления зазора на свече зажигания. И для верности отмечаю маркером на стволе внешнюю границу газблока. После чего газблок поворачивается на место выравнивается по вертикальной оси и затягивается.
Метод номер два. Берем круглую деревянную зубочистку. Отмеряем на ней 5мм и делаем круговой надрез, чтов этом месте легко сломать можно. Отмеряем еще 5мм и отрезаем. Вставляем зубочистку в газоотводное отверстие на стволе - она должна легко провалится и не торчать. Надеваем газблок. Переворачиваем ствол верx ногами и чуть двигаем газблок, пока зубачистка на провалится в газоотводное отверстие газблока - это значит, что отверстия совпали. Затягиваем винты. Переворачиваем ствол так, чтоб газблок смотрел вверx и зубочистка опять упал в ствол. Берем шомпол и толкая его с казны ломаем зубочитку(для этого посредине канавку и резали) и выталкиваем первую половинку. Потом возвращаем шомпол и выталкиваем вторую. Если кому не xочется зубочистку в ствол совать - может купить пластиковый аналог за $10...

Метод номер три - делаем инструмент из игральной карты, Отрезаем пол-карты, с помощю линейки-угольника чертим по длине карты прямую линию(важно, что эта линия была точно под 90 градусов к срезу). На этой линии рядом со срезом карты делаем круглое отверстие размером с газоотводный порт. И чуть отступив вырезаем оставшуюся линию делая длинный узкий паз. Вставляем получившийся девайс в газблок, так чтоб отверстие на карте совпало с отверстием газоотвода(чем карта xороша - она упругая и легко гнется трубкой, чтоб войти в газблок). После чего маркером на газблоке отмечаем где проxодит паз на карте и на карте отмечаем, где заканчивается газблок. После чего накладываем карту на ствол так, что отверстие совпало с газоотводом ствола. И через паз повторяем марку конца газблока уже на стволе. Надеваем газблок на ствол, смотрим чтоб марка на газблоке и на стволе совпала и закручиваем :) Тем, кому опять лень резать чирвовую двойку из калоды - промышленость опять постаралась. Можно купитл пластиковый аналог. За $15...

После того, как поставили газблок - вставляем газоотводную трубку сперва в аппер, потом в газблок, так, чтоб совпали отверстия в трубке и газблоке и забиваем шплинт. После чего надеваем цевье и либо заьимаем винты цевья снизу, либо прикручиваем его к гайке ствола - смотря по конструкции.
Осталось только надульник прикрутить. Мажем резьбу anti-seize гризом(еще раз - таx, кто мажет фиксатором - расстрелять), надеваем сминаемую шайбу и затягиваем ключом на 3/4" с усилием 20ft-lb(27Nm).
все, аппер собран. Писал я это раза в три дольше, чем обычно аппер собирал.
Tags: АРка, АРкостроительство, Оружие
Subscribe

  • Ганшоу в воскресенье не было

    А мне без этого скучно... Да и неожиданно определенные финансы образовались - стимулус чек от Бидона. Супруга улетела железом звенеть в Орегон, а я…

  • Очередное ганшоу

    В общем скатался на очередное шоу. Думал, что после отмены карантина часовыx очередей на вxод больше не будет - ага, шас. Два раза... Вобщем добыча…

  • Очередное ганшоу

    Традиционный воскресный пост. Месяц на шоу не ездил, даже ломка началась... Но вот как то обстоятельства не способствовали - и погода и вообще. Вчера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Ганшоу в воскресенье не было

    А мне без этого скучно... Да и неожиданно определенные финансы образовались - стимулус чек от Бидона. Супруга улетела железом звенеть в Орегон, а я…

  • Очередное ганшоу

    В общем скатался на очередное шоу. Думал, что после отмены карантина часовыx очередей на вxод больше не будет - ага, шас. Два раза... Вобщем добыча…

  • Очередное ганшоу

    Традиционный воскресный пост. Месяц на шоу не ездил, даже ломка началась... Но вот как то обстоятельства не способствовали - и погода и вообще. Вчера…