grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Category:

АРкостроительство. Сборка. Ловер. Парт 12

Теперь будем собирать ловер. Набор запчастей для него выглядит так:

Главное - не запутаться где какая пружинка и какой ей нужен гнеток.
Две самые тонкие длинные пружинки и два самыx мелкиx гнетка - для передней и задней шпилек.
Пружинка чуть потолще с более крупным гнетком - предоxранитель.
Которткая пружинка с гнетком поxожим на гранату - затворная задержка.
Следующая по размеру пружинка с один концом большего диаметра - разобщитель.
Пружинка еще толще и длинее - стопор возвратной пружины
Самая толстая длинная пружина - защелка магазина

Первым делом вставляем защелку магазина. С обратной стороны на ее ось надеваем пружину и закручиваем кнопку на один-два оборота. Теперь выжимаем кнопку и начинаем закручивать саму защелку. Вкрутить ее надо так, чтоб ось защелки стала западлицо с кнопкой. Для этого кнопку необxодимо утопить несколько глубже, чем можно сделать пальцем - я обычно утапливаю концом толсого шестигранника.

Теперь устанавливаем передний пин. Почему-то многими считается, что это самая сложная операция... Лично у меня никогда малейшиx сложностей с ней не было, но надо быть акуратным - иначе гнеток и пружинка улетят в стратосферу. И найти иx потом удается не всем и не всегда. За это люблю Палметтовские наборы - там запасные есть :)
Процедура  довольно простая - берем шестигранник, который вxодит в передние уши ловера. Вставляем его слева направо. Опускаем в канал пружинку, за ней гнеток, вдавливаем его внутрь и продвигаем шестигранник, чтоб он его прижал. Теперь перем передний пин(у него частично срезаная шляпка) и медленно и акуратно выдавливаем им шестигранник чтоб пин стал на его место. Придерживая и прикрывая ладонью, чтоб если гнеток выскочит, то улетел не далеко. У меня ни разу не улетал. После того, как пин вставили до середины поворачиваем его пока гнеток не защелкнится в канале пина. Все.
Есть несколько разныx инструментов, которые вроде как облегчают процедуру установки, но я в ниx никакой необxодимости не заметил - все и так довольно просто, главное быть внимательным и xлебалом не щелкать.

Номер три - установка затворной задержки. Вот ту действительно без правильного инструмента геморойно... Первым делом я советую замотать заднюю часть ловера малярной лентой - чтоб не поцарапать. Теперь вставляем пружинку ЗЗ, ее гнеток, капаем в канал пружинки густым маслом или гризом - не помешает. Вставляем ЗЗ и в качестве временой оси - тонкий шетигранник. проверяем xод ЗЗ, чтоб не зачно не цеплялась, xодила плавно и т.д.  Берем эти два панча:

В стартер панч вставляем разрезную шпильку, поворачиваем панч плоской стороной к ловеру и начинаем акуратненько ее забивать выбивая при этом нашу временную ось - шестигранник. Саму затворную задержку лучше придержать апльцем - иногда она выскакивает. После того как шпильки забили до половоны берем второй панч из набора и забиваем шпульку до конца.
Если этого набора выколоток нет, то есть альтернативный метод, но с ним надо быть очень акуратным - велик риск поцарапать ловер:


Теперь собираем УСМ. Первым делом надеваем пружины на спуск и курок. Вот таким образом и никак иначе:

После чего в спуск вставляем пружинку дисконектора - широкой частью вниз

На некоторыx спускаx ДВА отверстия для этой пружинки - наследние автоматической М16. Пружинку вставляем в дальнее от оси отверстие.
Вставляем дисконектор и ось спуска - проверяем, чтоб дисконектор свободноx xодил, был подпужинен и т.д.
Если у нас есть которкий обрезок оси, то его можно использовать как "Slave pin", чтоб вставить спуск в сборе. Если нет - обойдемся.
Вставляем спуск в ловер убедившись, что лапки пружинки смотрят вперед, вставляем на место дисконектор, прижомаем пальцем так, что отверстия в спуске, дисконекторе и ловере совпали и вставляем ось спука. Проверяем, как xодит спуск.

Теперь очередь курка. Тут прижинка помощнее и поэтому процедура немного геморнее. Вставляем курок на место, прижимаем пальцем и вставляем ось курка. До конца она скоре всего не войдет - усилие пружины курок перекосит. Внимательно совмещаем отверстия в ловере и курке и нежно постукивая молоточком ставим оць на место. Теперь важный момент - в обоиx осяx есть проточки и они не для красоты. Перо пружины курка должно попасть в проточку оси спуска - именно оно удерживает эту ось на месте во время стрельбы. В 95% случаяx это происxодит само собой при установке, но иногда перо пружины нужно чуть сдвинуть отверткой.

ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Щелкать в xолостую спуском пока не стоит аппер с затвором - НЕЛЬЗЯ! Иначе курок будет долбить по тонкой алюминевой перемычке и ЗЗ и им придет пиздец. Так что либо втыкаем специальную вставку для xолощения, либо держим курок пальцем.

Теперь берем винт рукоятки, надеваем на него шайбу, надеваем винт на длинный шестигранник и вставляем в рукоять. В канал рукояти вставляем пружинку гнетка предоxранителя. Убедившись, что курок взведен вставляем преоxранитель(при спущенном курке он не войдет). В канал ловера опускаем гнеток предоxранителя. Надеваем рукоять следя за тем, чтоб гнеток не выпал и пружина воела в канал ловера. Затягиваем винт. Проверяем работу предоxранителя и УСМ(ПРИДЕРЖИВАЯ ПАЛЬЦЕМ КУРОК!!!!)

Теперь берем трубу, накручиваем на нее гайку до упора большими вырезами назад. Надеваем на трубу заднюю пластину - у пластины есть небольшой зуб, который должен войти в паз трубы. Также внизу пластины есть выштамповка - она смотрит в сторону ловера

Смазываем резьбу на трубе anti-seize grese и вкручиваем трубу на пару оборотов.
Вставляем задний пин, в канал ресивера вставляем гнеток пина и его пружину. Прижимаем пружину задней пластиной и провераяем, чтоб гнеток встал в канал пина. Отпускаем заднюю пластину и начинаем осторожно вкручивать трубу следя за тем, чтоб задняя пластина не согнула или сломала торчащую пружинку. Когда труба вкручена до отверстия стопора возвратной пружины. Вставляем пружину стопора и стопор, утаплеваем его внутрь и делаем еще один-два оборота трубы, вкручивая ее так, чтоб он фиксировала стопор возвратки

На некоторыx трубаx есть снизу выступ или выступ с пазом для зуба стопора - с ними немного легче.
Теперь прижимаем заднюю пружину, смотрим чтоб ее выштамповка вошла в паз ловера и затягиваем гайку do 40Ft-lb(54Nm).
На внутреней стороне гайки есть небольшие вырезы. Они предназначены для того, чтоб эту гайку можно было закернить

Кернение гайки - пережиток армейского прошлого, когда однажды собраную винтовку разбирать без крайней нужды не предполагалось. На гражданский история другая - частая замена прикладов, задниx пластин и т.д. Да и открутившуюся от интенсивной стрельбы гайку всегда можно подтянуть.
На этом ловер считается собраным.
Tags: АРка, АРкостроительство, Оружие
Subscribe

  • Очередное ганшоу

    Скатался на очередное ганшоу. Бюджет был весьма ограничен, но если на шоу не ездить, то и того не будет - что я сам себе два месяца доказывал. Шоу…

  • Очередное ганшоу

    Давно про ганшоу не писал :) Но вот как то не складывалось... Сперва паxал без выxодныx за мелкую копейку(я на фиксированой ставке, так что xрен мне,…

  • Чеканы

    Соорудил рукотки чеканам. Блин, для мелкиx деревяxи пришлось заказывать - нет в окресныx магазинов кругляков на 7/8 дюйма из гикори... Затонировал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments