grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Categories:

История кастета 4

 Часть четвертая.

 

Наступила пора романтизации кастета. На многих кастетах того времени появляются надписи “Мой лучший друг”, “Мой единственный защитник” и тому подобные.

Многие писатели того времени с любовью описывают свои любимые кастеты без которых считают немыслимым выйти на улицу. На кастеты начинают обращать внимание армия и полиция. На фото редкий стальной кастет с клеймом полицейского департамента Чикаго и датой – 1892:



Английский кастет с военной маркировкой и датой 1911


В окопах Первой Мировой Войны кастеты оказались незаменимыми в рейдах в траншеи противника. Немецкие, французские и американские солдаты заказывали их тысячами.  Армейские интендантства начали рассматривать кастет как армейское оружие и задумались о официальной постановке их на вооружение. Правда, как всегда, решили сперва улучшить хорошее и объединили кастет со стилетом.

На фото три модификации американского окопного ножа-кастета. Сверху вниз:

  1. Модель М1-1917, первая модификация – зубья кастета выштампованы в гарде.
  2. Модель М1-1917, вторая модификация – зубья кастета выштампованы по бокам вместе гардой и загнуты вперед.
  3. Модель 1918, пожалуй самая знаменитая модификация окопного ножа-кастета.

Правда появилась она слишком поздно и первые ножи этой конструкции поступили в войска в 1941-м году J На второй фотке английский окопный нож-кастет.


 

После окончания Первой Мировой Войны в Европе и Америке началась послевоенная депрессия. Все больше людей оставалось без работы и естественно резко вырос уровень уличной преступности. Именно в этот период кастет все больше начинает становится из привычного гражданского средства самообороны непременным атрибутом хулиганов, грабителей и гангстеров. Постепенно снижается заводское производство кастетов, все больше на улицах кастетов кустарного производства.
Американские кустарные кастеты 30-х годов:


Продолжение следует.

 

 

 

 

 


 

Subscribe

  • Очередное ганшоу

    Давно про ганшоу не писал - интересныx не было. Либо добыча такая, что xвастаться не интересно, либо пистолеты про которые я сто раз уже писал -…

  • Очередное ганшоу

    Скатался на ганшоу. Честно говоря думал, что вообще не попаду... Малая наконец-то пошла в садик, и проxодив два дня вернулся наматывая сопли на купак…

  • Очередное ганшоу

    Давно не писал. Но вот что-то у меня с ганшоу никак не складывалось - либо не было возможности поеxать, либо денег именно в этот момент СОВСеМ не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments