Уже после того, как поставил прицел пришла мне в голову запоздалая мысль винтовочку разобрать. На предмет чистки/смазки/проверки. Вобщем занятся этим надо было ДО того, как прицел ставить. Ибо снимать его и потом ставить на место было лениво... Разбирается винтовка фонарно - ослабляем винт ложевого кольца, снимаем кольцо. Выкручиваем винт, которым ложе к ствольной коробке крепится и снимаем ложе.
Потом снимаем УСМ - для этого выбиваем два шплинта(нижний левый и правый). Выбиваем - громко сказано. Сами выпадают :) УСМ гораздо легче снимается, если курок взведен.
Модульный курковый УСМ Ругера - одна из причин его популярности. ПОзволяет извращатся над собой, как угодно. Хочь - переводчик одня ставь, а хочь - до олимпийских стандартов спуск полируй :)
Посл етого, как сняли УСМ, снимаем затвор. Для этого выбиваем последний оставщийся шплинт(вот этот сам никогда не выпадает, его надо немножко подтолкнуть), отводим затвор в ккрайнее положение и вынимаем его из из ствольной коробки.
Вот такой затворчик.
После этого снимаем возвратную пружину. Возвратная пружина у Ругера прикольная - она обьеденена с направляющим стержнем и рукоятью взвода. Которая, в свою очередь, и соеденяет пружину с затвором.
Рукоять затвора, возвратная пружина и затвор в сборе.
После этого снимаем ствол. Съемный и легко заменяемй сттвол - одно из главных достоинств Ругера. Стволы к нему есть какие угодно, выбор богатейший...
Чтоб снять ствол, выкручиваем два винта, которые крепят прижимной блок к ствольной коробке. И вытаскием ствол.
Крепление немного не удобное, но как показал опыт более, чем надежное.
Все :) Собирается все в обратном порядке.
П.С. Разбирал не зря - внутри был килограм порохового нагара. Стреляли довольно много, а вот разобрали ее похоже в первый раз....