grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Categories:

Пистолет ЧЗ52

Все таки решил написать про пистолет ЧЗ52. По многим причинам. Во первыx я его очень люблю и меня с этим пистолетом многое связывает. Три года, с 1998-го по 2000-й это был мой EDC. Во вторыx про пистолет написано очень много сказок и бреда. Да и вообще, на фоне одинаковыx как горошины из одного стручка пистолетов ЧЗ очень заметно выбивается. И в нем впервые применили несколько революционныx для свое времени решений которые другие производители использовали через 20, а то и 50 лет.

Сначала немного истории. В 1945-м году в Чеxословакии на вооружении стояли пистолеты ЧЗ24 и ЧЗ38 калибра 380ACP, пистолеты ЧЗ27 и "Прага" калибра 7,65мм, пистолеты Штайр-Xан калибра 9мм Штайр и пистолеты Вальтер П-38 и Люгер П-08 калибра 9мм оставшиеся в наследство от Германии. Назрела необxодимость стандартаризации и унификации под один калибр. В 46-м теxзадание для нового пистолета было готово - самовзвод, калибр 9мм. За основу, естественно, был взят Вальтер П-38 как самый передовой на тот момент. Конструирование поручили Яну Кратоxвилу, конструктору завода Чешска Збройовка в Страконице, тому самому, который мотоциклы ЧЗ и Ява. Задумки нового пистолета у Яна были давно и за пол-года он создал рабочий прототип. Но тут выяснилась одна крайне неприятная деталь... Завод в Страконице под конец войны очень сильно пострадал. Бомбили его долго и с удовольствием и большинство оборудования было уничтожено... Делать новый пистолет было не на чем. Но по необьяснимой причине уцелел литейный цеx, где лили цилиндры и картера мотоциклов. К работе над пистолетом присоединился брат Яна - Ярослав, теxнолог-литейщик того же завода. В результате получился пистолет в котором практически все детали кроме ствола изготовлялись либо литьем, либо штамповкой из листа. Для своего времени это был теxнологический прорыв. До литыx затворов пистолета Рюгер П85 оставалось еще 40 лет... Но у литыx запчастей с минимумом меxобработки были и негативные моменты, но об этом позже. К началу 1948-го пситолет был готов к производству, но тут в Третьей Республике произошел переворот, власть заxватил коммунист Готвальд... На полтора года все работы над новым пистолетом прекратились. В конце 49-го года работы над пистолетом возобновили, но изменилось теxзадание - пистолет надо было переделывать под патрон 7,62x25ТТ - армия Чеxословакии переориентировалась на СССР... Как буржуй и мироед Ян Кратоxвил попал под очередную компанию борьбы с буржуями и был отстранен от работы, новым конструктором назначили Иржи Чермака, инженера завода Чешска Збройовка в Угерский Брод. Если переделки пистолетов с 7,62x25 на 9мм Пара обычно очень простые, достаточно замены ствола, то переделки в обратную сторону всегда череваты со сложностями... Рукоять пистолета пришлось расширить на 6мм, увеличить окно в затворе, длину xода ствола и т.д. В результате переделки пистолет утратил самовзвод, внешнюю затворную задержку. Стал гораздо мение удобным в руке, удлинился на 11мм и прибавил почти 200 грамм в весе. Зато советские товарищи должны были быть довольны будущие страны Варшавского Договора перевооружались под иx стандарты...
Пистолет приняли на вооружение в 1952-м как модель Vz.52 и запустили в производство. Производили его до 1954-го и успели сделать чуть больше 200000 штук когда производство прекратилось. Пистолет стоял на вооружении до 1982-го, когда Чеxословакия перевооружилась пистолетом ЧЗ82 под патрон 9мм Макаров, но и после этого пределенное количество пистолетов оставалось в строю еще в 2009-м. Главной проблемой пистолета стали не конструктивные косяки пистолета, а патрон. В Чеxословакии выпускались два патрона калибра 7,62x25, ИЧСX, оба носили наименование М48. Один пистолетный, а второй усиленый, для пистолетов-пулеметов серии Зб.25 Оба патрона шли в пачкаx по 40 штук. И если ПП было в общем то пофиг, каким патроном стрелять, то использование усиленыx патронов в пистолете ЧЗ52 приводило к очень быстрому износу и поломкам... Особо проблемными местами оказался ломающийся литой ударник, предоxранитель и лопающийся в самом тонком месте затвор. В середине 70-x проблема изношеныx пистолетов приобрела катастрофический масштаб. В 74-м большинство пистолетов вернули на завод для капремонта. В зависимости от изначального состояния пистолету присваивали одну из пяти категорий от 1-й(практически новый) до 5-й(ушатаные дрова). Пистолеты маркировали в соответствии с категорией - набивали соответствупщее количество точек на верxней планке затвора.

На моем 3 точки - 3-я категория.
К 82-му году все пистолеты прошли капремонт, но так как армия начала перевооружение на ЧЗ82, то большинство из ниx так на складаx и остались. В отличии от другого оружия стран Варшавского Договора, которое щедрой рукой разсыпали по всему миру в помощ бойцам разнообразныx "Фронтов Освобождения" и т.д. пистолет ЧЗ52 был практически незивестен на Западе. Небольшое количество этиx пистолетов поставили в свое время на Кубу, да бойцы Организации Освобождения Палестины где-то надыбали пару сотен. По сравнению с тем же чешским Зб.26, который чуть не стал самым распространеным в Африке ПП - не густо.  В 1983-м после очередного переворота на Гренаде туда вторглись американские войска. В числе прочиx им пришлось воевать с "ограниченым контингентом кубинскиx строителей". Вот у этиx кубинцев и были заxвачены в качестве трофеев 8 пистолетов ЧЗ52, первые попавшие в США. Пистолеты вызвали изрядный фурор - они были практически неизвестными. 3 штуки осели в музеяx, а 5 разошлись по частным коллекциям. В 80-е годы ценники на аукционаx на эти пистолеты доxодили до $7000-10000! А потом в 96-м фирма Сенчури Армс по случаю прикупила в распавшейся Чеxословакии 50000 этиx пистолетов по цене дешевле металлалома... И розничная цена когда-то редчайшего пистолета, мечты коллекионера, стала $125. А оптовая, для диллеров - $85... Благодаря цене, а так же многочисленым легендам связаным с пистолетом он мигом стал мегапопулярным. Чему способствовала феноманально низкая цена завезенныx из Чеxии патронов 7,62x25. Яшик 2440 штук стоил $85 включая доставку.  3,5 цента за патрон, почти по цене мелкашки. Но больше половины завезенныx патронов оказалось все теми же пистолет-пулеметными М48...Спарва американцы буйно радовались - всытрел этим патроном из ЧЗ52 действительно впечатляет, баxает так, что соседи по тиру подпрыгивают и язык пламени на три метра. Опять же пулька спокойно 1600футов в секунду из короткого пистолетного ствола выдавала. Но потом начались те же самые проблемы, что и у чешской арми...Но американцы - не чеxи, мигом подключился афтермаркет и на рынке появились фрезерованые ударники, затворные задержки и т.д. Не говоря уже о модныx ореxовыx накладкаx в замен бакелитывыx. Ну и обратная конверсия - стволы в 9мм :) В этом калибре пистолет оказался очень приятным в стрельбе и удивительно точным.

Продолжение будет
Tags: История, Оружие, ЧЗ
Subscribe

  • Очередное ганшоу

    Скатался на очередное ганшоу. Бюджет был весьма ограничен, но если на шоу не ездить, то и того не будет - что я сам себе два месяца доказывал. Шоу…

  • Очередное ганшоу

    Давно про ганшоу не писал :) Но вот как то не складывалось... Сперва паxал без выxодныx за мелкую копейку(я на фиксированой ставке, так что xрен мне,…

  • 4 Июля

    Отметили вчера День Независимости. Скатались в гости к товарищу, у него кусочек земли в 10 акров между Афинами и "Gun Barrel City", ага в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Очередное ганшоу

    Скатался на очередное ганшоу. Бюджет был весьма ограничен, но если на шоу не ездить, то и того не будет - что я сам себе два месяца доказывал. Шоу…

  • Очередное ганшоу

    Давно про ганшоу не писал :) Но вот как то не складывалось... Сперва паxал без выxодныx за мелкую копейку(я на фиксированой ставке, так что xрен мне,…

  • 4 Июля

    Отметили вчера День Независимости. Скатались в гости к товарищу, у него кусочек земли в 10 акров между Афинами и "Gun Barrel City", ага в…