grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Category:

Браунинг ФН 1910 VS Ортгис VS Зауер 1913

Все, как известно, познается в сравнении. Вот я и решил провести сравнение популярных карманных пистолетов периода 1918-1922.


Из того, что есть в наличии выбрал три пистолета ФН 1910, Ортгис и Зауер 1913. Почему именно эти? Во первых все три пистолета европейские, Савадж для европейского рынка не предназначался и популярным в Европе(кроме Англии и России) не был. Во вторых - все три пистолета "карманники второго поколения". Первое поколение - ранние пистолеты типа Браунинга 1900, Дрейзе 1907 и иже  сними. Звезда этих пистолетов начала закатыватся во время ПМВ. После ПМВ наступила эра карманных пистолетов когда они достигли пика популярности. В основном это были пистолеты гораздо более совершенные, чем выпущенные до ПМВ. Третье поколение - пистолеты выпущенные в конце 20-х-начале 40-х. Вальтер ППК, Зауер 38Х, Маузер ХСц и иже с ними.
Итак, для начала ТТХ

                                    Браунинг ФН 1910      Ортгис         Зауер 1913
Калибр                      7.65мм                           7.65мм        7.65мм
Вес                             590г                                 600г             595г
Длина                        153мм                            163мм         146мм
Длина ствола           88мм                              88мм           77мм
Емкость магазина  7патронов                    8 патронв   6 патронов

Пистолеты очень разные, но обьеденны несколькими общими чертами - свободный затвор, возвратная пружина вокруг ствола, УСМ ударникового типа. Вес пистолетов практически одинаков несмотря на разнуцу в размерах.


Ортгис и ФН1910


Зауер 1913 и ФН 1910


Затворы Ортгиса, ФН 1910 и Зауера 1913


Рамки Зауер 1913, ФН 1910 и Ортгис. Обратите внимание на несъемный ствол Зауера.


Стволы Ортгис, ФН 1910 и Зауер 1913


Возвратные пружины Ортгис, Зауер 1913 и ФН1910. Возвратная пружина Зауера на 15-20% сильнее остальных.


Ударники, пружины и направляющие(направляющий стержень Зауера смонтирован на затыльнике затвора) Ортгис, ФН 1910, Зауер 1913

Магазины Ортгис, ФН 1910 и Зауер 1913

Теперь немного личных впечатлений. Первое - эргономика. Победителем с огромным отрывом является Ортгис. Во первых его рукоять расположена под гораздо более удобным углом. Во вторых она немного длинее и позволяет комфортабельно расположить на ней все три пальца. В третих выступающая назад часть рамки делают хват пистолета очень удобным, сидит в руке как влитой, носом не кивает.


На втором месте Зауер 1913. Рукоять знацйительно короче, мизинец ложится точно под нее, хват довольно удобный. Пистолетет глубоко сидит в руке, но из-за этого получается известная проблема с закусыванием кожи между большим и указательным пальцами.


На третьем, далеко не почетном месте - Браунинг ФН 1910. Продукцию Джона Мозеса принято считать венцом и совершенством, но в данном случае до совершенства как до Китая - раком. Пистолет в руке сидит крайне неудобно. Во первых длина рукояти не позволяет комфортабельно держать ее тремя пальцами - выступ донца магазина упирается в мизинец. Положить мизинец под магазин(как на Зауере) точе не получается - рукоять слишком длинна... В принципе угол наклона рукояти вполне приемлемый, но сверхмощная пружина автоматического предохранителя сводит все на нет(о предохранителе ниже - это отдельная песня). Пистолет клюет носом и сидит в руке отвратно. 



Продолжение следует.

Tags: 32АПК, 7.65mm, Браунинг, Зауер, История, Ортгис, Оружие
Subscribe

  • Очередное ганшоу

    Традиционный воскресный пост. Месяц на шоу не ездил, даже ломка началась... Но вот как то обстоятельства не способствовали - и погода и вообще. Вчера…

  • Книжка

    С ганшоу нынче не густо. Вернее они есть, но я на ниx еxать не xочу. Зимний пиздец добрался и до Теxаса, последние два дня тут стабильный минус. А с…

  • Очередное ганшоу

    Шоу было с одной стороны очень неудачным, а с другой... Началось с того, что две недели назад у одного диллера я заказал нужные мне запчасти. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments