grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Categories:

Браунинг ФН 1910 VS Ортгис VS Зауер 1913 Часть 2

Продолжение. Начало тут.

 В первом посте была куча фоток и минимум текста, а теперь будет наоборот :)

КДПВ

Особености УСМ.
Несмотря на схожость принципов работы УСМ этих пистолетов значительно заличаются.
Ортгис.
Патентованая конструкция шептала с "подшипником" в сочетании с легкой пружинкой спуска сделал спуск ОЧЕНЬ плавным и ОЧЕНЬ легким. Возможно даже слишком легким. В сочетании с таким-же легким автоматическим предохранителем это черевато преждевременым выстрелом.

Зауер 1913
Особеность УСМ Зауера в том, что в нем нет пружины спуска в принципе. Ее роль играет пружина ударника, который своим выступом давит на шептало, которое в свою очередь выдвигает спусковой крючек. Спуск довольно тяжелый, но плавный и легко предказуемый.  Еще одна особеность  втом, что ударник взводится не при открытии затвора(как у 99% пистолетов со свободными затворами и ударниковыми УСМ), а при закрытии. Недостатки такой конструкции очевидны - пружина ударника и возвратня работают друг против друга, как следсвие, необходимость в более мощной возвратной пружине и т.д. Достоинство конструкции не столь очевидно, но очень существенно. При отходе затвора назад и выбрасывании гильзы пружина ударника не сжимается и ударник, соответствено не упирается бойком в донце гильзы. Что резко снижает нагрузку на боек. А именно поломка бойка - самое слабое место всех пистолетов с ударниковым УСМ.

Браунинг ФН 1910.
В отличии от своих предидущих и последующих творений в этом пистолете Браунинг не внес каких-либо новинок. Взял хорошо отработаную схему ФН 1905, переработал ее под расположеную вокруг ствола возвратную пружину и увеличил под патрон 7.65мм. В результате получилась черезвычайно удачная компиляция из собственных идей. Главной бедой пистолета на мой взгляд стало именно заимствование УСМ модели 1905. Тугая боевая пружина привела к тугому спуску. В сочетании с ОЧЕНЬ тугим автоматическ импредохранителем спуск стал непредсказуем. Дело в том,ц хто автоматический предохранитель не обязательно выдавливать до конца, достаточно утопить на 0.5мм чтоб освободить шептало. На практике получается, что при нажатии на спуск сперва выбирается весь холостой ход спуска и только потом начинается выдавливание предохранителя. Соответственно выстрел происходит не при нажатии на спуск(он уже выжат), а при освобождении шептала автоматическим предохранителем... Чтоб стрелять более-мение прицельно сперва приходится выдавливать предохранитель испольция силу только двух пальцев, а потом осторожно жать на спуск. В принципе приспособится можно, но до идеала крайне далеко.

Так что на первом месте Ортгис, за ним с небольшим отрывом Зауер 1913 и далеко в хвосте - ФН 1910.

Предохранители.
Оргис.

Предохранитель Ортгиса весьма оригинален и на других пистолетах не встречается. Его очень трудно класифицировать - с одной стороны он выключается при обхвате рукояти ладонью - значит автоматический. Но сдругой стороны - после этого он остается выключенным и чтоб его включить необходимо нажать на кнопку - значит ручной... Второй особеностью является то, что у него нет своей пружины - он подпружинивается пружиной ударника. Третья особеность в том, что при выключении он не только освобождает шептало, но и довзводит пружину ударника. У этого есть сразу несколько крупных плюсов - во первых когда пистолет взведен и стоит на предохранителе пружина ударника на половину расслаблена что положительно сказывается на ее живучести. Во вторых даже если ударник каким-то образом сорвется с шептала при включенном предохранителе полурасслабленая пружина не сообщит ему достаточного импульса для накола капсюля. Ну и в третих снимая пистолет с предохранителя всегда можно узнать взведен он или нет - если предохранитель снимается практически без усилия, значит пистолет не взведен. Предохранитель очень надежно защищает пистолет от случайного выстрела при падении, но вот когда пистолет в руке, ситуация прямо противоположная - легкий предохранитель в сочетании с очень легким спуском приводил к преждевременным выстрелам. Так что на некоторые модели Ортгисов ставился еще один дополнительный предохранитель(контракты для Чешской Армии, полиции Берлина и Мюнхена и т.д.)

Зауер 1913.
Предохранитель Зауера тоже отличается весьма своеобразной конструкцией. Он состоит из двух деталей - самого рычага и плоской пружины собраных на манер бутерброда по обе стороны левой стенки рамки.

Деталь 013 и 014 на диаграме. При включении рычаг предохранителя нажимает на выступ пружинки, которая в свою очередь выдвигается из стенки рамки и наглухо блокирует шептало. В принципе предохранитель довольно надежно защищает и при падении и от случайног онажатия на спуск, но с современной точки зрения не очень удобен - чтоб до него дотянутся приходится выворачивать пистолет в ладони.

Браунинг ФН 1910
ФН 1910 полностью унаследовал УСМ и предохранители модели 1905 со всеми ее достоинствами и недостатками. С 1909-го года модель 1905 выпускалась с так называемым "тройным предохранителем", такой-же стоит и на модели 1910.

Основным предохранителем был автоматический в задней стенке рукояти блокирующий шептало. К нему был добавлен магазинный(деталь 016 на диаграме) который не давал выжать автоматический предохранитель при извлеченном магазине. Третий предохранитель - ручной, совмещенный с затворной задержкой, так же блокирующий автоматический предохранитель. От случайного выстрела такая схема работала хорошо, особено в случае с неопытным стрелком(сколько людей погибло из-за того, что пистолет с извлеченным магазином считали разряженным!), но вот от выстрела при падении предохранитель помогал слабо. Слишком короткими были выступ ударника и шептало, даже смещение шептала на 0.3мм приводило к выстрелу. Опять же мощная боевая пружина делала пользование автоматическим предохранителем весьма неудобным.

Опять на первом месте Оргис, на втором Зауер и замыкающим Браунинг.

Ствол.

Все три пистолета используют свободный затвор при неподвижном стволе. Но сам ствол и его споряжение с рамкой у них сильно различается.  Так как от неподвижности ствола при стрельбе напрямую зависит кучность, то большинство пистолетов этого типа используют ствол жестко закрепленный в рамке. Но не все :)

Зауер 1913.
Ствол вкучен в рамку и зашплинтован. Просто. Дешево. Надежно. А так как при разборке кожух не надо поднимать над стволом, то и зазор между кожухом и стволом минимален. Что крайне положительно сказывается на кучности стрельбы. Но с другой стороны - ствол не съемный. Вернее снять-то его можно, это крайне трудоемкая процедура требующая опытного оружейника и хорошо оборудованной мастерской.

Ортгис.
Ствол Ортгиса довольно оригинален. Он крепится к рамке за счет Т-образного прилива под патронником.

В результате получается жестко закрепленный в рамке ствол который можно легко снять повернув на 90 градусов.

На фото очень редкий удлиненный под глушитель ствол. Хорошо виден Т-образный прилив.

Браунинг ФН 1910
Барунинг использовал в этом пистолете хорошо отработаную схему сухарного соединения ствола с рамкой когда ствол заодно используется как соединяющая рамку с затвором деталь.


На фото хорошо видны выступы входящие в пазы рамки. В принципе соединение довольно надежное и ствол при стрельбе относительно неподвижен. Но требуется очень высокое качество изготовления и подгонки, иначе кучность стрельбы станет абстрактным понятием как на испанских пистолетах "Руби" выполненных по аналогичной схеме.

Опять на первом месте Ортгис сочетающий жестко закрепленный ствол с возможностью легкой его замены второе место поделили Зауер 1913 и ФН 1910 - у них достоинств и недостатков поровну.

Продолжение следует.





Tags: 32АПК, 7.65mm, Браунинг, Зауер, История, Ортгис, Оружие
Subscribe

  • Немного фоток времен звиздеца

    Сперва просто выпало чуток снежка - редкость для Теxаса несказаная Потом чуток стало превращатся в нечуток... Потом отрубился свет, а с ним -…

  • Пиздец в Техасе

    Вобщем думаю вы в курсе, что в Техасе мааленький армагедец. Докладываю ситуацию. Основные снегопады и мороз -17ц пережили. Сча уже -8ц ночью и -2ц…

  • Аукционное...

    Выдалось на работе пару часов скучного ничегонеделанья с доступом к компу. ПОлез просматривать арxив одного из любимыx аукционов - XерманXисторика. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments