grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Category:

Браунинг ФН 1910 VS Ортгис VS Зауер 1913 Часть 3

Окончание. Начало тут.

Прицельные приспособление. Когда мы говорим о прицельных приспособлениях нужно сразу учитывать, что речь идет не о спортивных, а о карманных пистолетах. И возможность быстро извлечь пистолет из кармана ни за что не зацепившись в данном случае гораздо важнее возможность идеально прицелится и отстрелить комару левое яйцо.

Ортгис.

Прицельные присобления пистолета Ортгис достаточно заурядны - скругленная мушка и целик обтекаемой формы использовались до этого на большом количестве карменных пистолетов. Но тем не мение они достаточно удобны и позволяют при желании не только быстро извлечь пистолет ни за что не зацепившись, но и хорошо прицелится. Что было доказано на соревнованиях по стрельбе в Германии 20-х годов - Ортгис был очень популярным пистолетом у стрелков.  На чемпионате Германии 21-го года в класе карманных пистолетов более 70% стрелков использовали Ортгис. Включая победителя этого чемпионата Ото Гросса.

Зауер 1913


Прицельные приспособления Зауера 1913 больше напоминают слегка уменьшеную версию стандартных военных - слегка закругленная квадратная мушка и такой-же выступающий целик. Но из-за ствоих миниатюрных размеров они ни за что цеплятся не должны. Теоретически. Но с другой стороны целится гораздо удобнее, чем из Отгиса. Но и тут ложечка дегтя - прицельная линия Зауера самая короткая. Плата за снижение общей длины. Особеностью пистолета также является то, что целик выполнен не как часть затвора, а как часть пружинной защелки блокирующей затыльник кожуха.

Браунинг ФН 1910.

Прицельные приспособления ФН 1910 абстрактны... Интересное решение в том, что он ивообще не выступают над поверхностью затвора, а выфрезерованны в канавке на вэней планке затвора. Заципится за что бы то ни было не могут в принципе. Но и прицелится с их помощю крайне проблематично.

Учитывая как достоинства, так и недостатки всех трех конструкций решил, что в общем зачете все три пистолета равны.

Щечки. Вроде бы неприменная деталь каждого пистолета, простая и понятная. Но конструкторы пытались проявить фантазию и здесь.

Ортгис.


Крепление щечек на пистолете Ортгис защищено очередным патентом :) Для крепления использована подпружиненная защелка входящая своими выступами в соответствующие пазы на щечках. В принципе идея хорошая, но есть одно но - эти пазы очень быстро раздалбываются и щечки начинают болтатся.

Зауер 1913

Щечки Зауера тоже держатся на защелках, но другой конструкции - это смонтированная на внутренней стороне щечки пластинка поварачивающаяся на 90 градусов. Впоследствии аналогичную конструкцию применит Токарев в своем ТТ. В принципе прос тои надежно, но со временем защелка начинает разбалтыватся и щечки болтаются.

Браунинг ФН 1910.
Браунинг решил не выеживатся и просто закрепил щечк ивинтом к рамке. Просто и надежно. 

В даном случае безусловно лидируют ФН 1910, на втором месте Зауер 1913 и в хвосте плетется Ортгис. Все таки "Без единого гвоздя винта" - далеко не всегда наилучший вариант.

Неполная сборка/разборка.
В принципе неполная разборка оружия должна производится легко и удобно без использования каких либо инструментов. Но это в теории, на практике бывает очень по разному.

Ортгис.
Разборка очень простая и легкая. Извлечь магазин, убедится что пистолет разряжен. После этого оттянуть кожух-затвор назад на 10мм, нажать на кнопку предохранителя, поднять задню часть кожуха-затвора над рамкой и сдвинуть его вперед. Снять возвратную пружину со ствола. Повернув ствол на 90 градусов против часовой стрелки отделить его от рамки. Извлечь из затвора направляющий стержень и пружину ударника. Сдвинуть ударник назад пока боек не войдет  в прорезь и повернуть его вниз и извлечь. Все. На написание этого текста ушло в 3-4 раза больше времени, чем на разборку пистолета :)
Обратная сборка производится в обратном порядке, но есть один момент... После того, как в затвор вставлен ударник, пружина и направляющий стержень пружину надо сжать до тех пор, пока  головка направляющего стержня не войдет в вырез затвора. Только тогда удастся одеть затвор на место - в противном случае пружина будет упиратся в выступ предохранителя.

Зауер 1913.
Извлечь магазин, убедится что пистолет разряжен. Оттянуть кожух-затвор и поставить его на затворную задержку. Нажать на целик и открутить затыльник кожуха. Извлечь пружину и ударник. Придерживая кожух нажать на спуск - это снимает его с затворной задержки. Отделить затвор. Снять со ствола затвор и возвратную пружину. Сборка в обратном порядке.

Браунинг ФН1910
По инстрикции разборка этого пистолета проводится с помощю специального ключа. Но ключ этот я видел только на картинках. Так что будем шипя и метерясь разбирать без него :)
Извлечь магазин, убедится что пистолет разряжен. После этого наобходимо надавить на муфту ствола и повернуть ее на 90 градусов. Для этого теоретически нужен ключ. Но если пальцы достаточно сильные и не скользкие, то вполне можно справится без него - на муфте ствола нанесена насечка облегчающая эту процедуру. Осторожно! Муфта находится под давлением возвратной пружины и если ее упустить, то искать придется в другом конце комнаты. Или выковыривать из собственной глазницы - пружина достаточно тугая... После того, как муфта снята, отводим затвор в заднее положение и ставим его на затворную задержку. Поворачиваем ствол на 90 градусов ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ(на пистолетах Браунинг 1903, 1905 и Беби ствол поворачивается ПО ЧАСОВОЙ стрелке). Снимаем кожух-затвор с затворной задержки и  двигаем его с рамки вперед. Поворачиваем ствол на 90 градусов по часовой стрелке и извлекаем его из кожуха-затвора. Снимаем возвратную пружину из ствола. Извлекаем из затвора направляющий стержень, пружину и ударник. Нажимаем на рычаг предохранителя, сдвигаем его вверх и извлекаем из рамки. Сборка в обратном порядке.

Если бы не некоторый глюк при сборке, победителем был бы Ортгис. Но глюк имеет место быть - мне несколько раз приносили разобраные Ортгисы с просьбой собрать ЭТО обратно. Так что победитель - Зауер 1913. Ортгис на втором месте(когда известен прикол с направляющим стержем удерника, разобрать-собрать его получается быстре, чем ПМ). На последнем - Браунинг ФН 1910. Спасибо муфте ствола.

Качество изготовления/отделки.

Безусловным лидером является Зауер 1913. Качество изготовления, обработки деталей, отделки - выше любых современных стандартов. ТАК сейчас делают только кастомы ценой $2000+. Даже кастомы таких фирм, как Кимбер и Цилндр и Слайд в ценовой категории $1000-$1500 даже близко не дотягивают.  Ортгис и Браунинг ФН 1910 делят второе место. Внутренняя обработка на Ортгисе несколько акуратнее, но мой ФН 1910 сделан в 1939-м, когда качество отделки уже немного снизилось. Довоенные Браунинги качеством Ортгису не уступали.

Стрельба.
Все три перечисленных пистолета выделяются из моря карманников в первую очередь великолепной кучностью стрельбы. Сравнивать их сложно - я не такой хороший стрелок.  По кучности они приблизительно равны - Зауер чуть-чуть выделяется, но не настолько, чтоб обьявить его ярким победителем. С точностью немного другая история. То ли современные патроны по навескам отличаются от довоенных, то ли еще что, но все три пистолета бьют на 2-3см НИЖЕ точки прицеливая. Так как результат повторился у всех трех, я склонен все-таки винить патроны. Благодаря длинной прицельной линии, удобной посадке и неподвижному стволу наиболее точный из трех - Ортгис. За ним с небольшим отрывом идет Зауер 1913 - если бы не короткая прицельная линия, то победителем был бы он. Браунинг ФН 1910 благодаря своим абстрактным прицельным приспособлениям и отвратительному автоматическому предохранителю на последнем месте.





Tags: 32АПК, 7.65mm, Браунинг, Зауер, История, Ортгис, Оружие
Subscribe

  • Ордынка

    Как все, наверное, знают я сильно не равнодушен к саблям 16-18 веков, особенно к тем, которые имеют отношение к Речи Посполитой времен ее расцвета.…

  • Очередное ганшоу

    Скатался на ганшоу. Честно говоря думал, что вообще не попаду... Малая наконец-то пошла в садик, и проxодив два дня вернулся наматывая сопли на купак…

  • Очередное ганшоу

    Давно не писал. Но вот что-то у меня с ганшоу никак не складывалось - либо не было возможности поеxать, либо денег именно в этот момент СОВСеМ не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Ордынка

    Как все, наверное, знают я сильно не равнодушен к саблям 16-18 веков, особенно к тем, которые имеют отношение к Речи Посполитой времен ее расцвета.…

  • Очередное ганшоу

    Скатался на ганшоу. Честно говоря думал, что вообще не попаду... Малая наконец-то пошла в садик, и проxодив два дня вернулся наматывая сопли на купак…

  • Очередное ганшоу

    Давно не писал. Но вот что-то у меня с ганшоу никак не складывалось - либо не было возможности поеxать, либо денег именно в этот момент СОВСеМ не…