grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Category:

История кастета 5

 Часть пятая.

 

 

 


Новый толчок к росту популярности кастетов дал приход к власти фашистов в Германии. Набранные в большинстве своем из уличных хулиганов и прочего люмпен элемента штурмовики НСДАП не спешили отказываться т своего излюбленного оружия. Тем более что в многочисленных уличных стычках кастеты, наряду с ножами и пистолетами, оказались очень удобным оружием. После Ночи Длинных Ножей и разгона СА кастеты на какое-то время опять уходят в тень и становятся чисто бандитским оружием. Новый виток в развитии кастетов начался с началом Второй Мировой Войны. В войска начали поступать комбинированные ножи-кастеты  так хорошо зарекомендовавшие себя в окопах Первой Мировой.  На фото обложка журнала “Life” с изображением морского пехотинца США вооруженного ножом  М1918:

Примеру американской армии тут же последовали армии Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Польши вооружив своих солдат комбинированными ножами-кастетами.
Английский окопный нож:

Австралийский окопный нож


Новозеландский окопный нож:


Очень редкий польский нож:


Но в отличии от Первой Мировой война оказалась не позиционной, а маневровой. Рейды по траншеям противников случались довольно редко и к 43-му году практически все армии перевооружили своих солдат обычными ножами, гораздо более удобными для повседневной службы. Вопреки распространенным легендам ни одна из воюющих сторон не ставила кастеты на вооружение. Знаменитые кастеты СС, Гестапо, НКВД всего лишь легенды. Без сомнения очень многие солдаты и офицеры пользовались кастетами, но все эти кастеты были их личные, купленные за свои деньги, а не полученные в качестве  официального оружия. Основой для этих легенд послужили кастеты с надписями СС, НКВД и т.д. Но это не штатные образцы, а всего лишь “подарочные” модели для офицеров соответствующих служб. Представленный на фото кастет СС как раз и относится к категории таких подарков:

Точно также английские кастеты Второй Мировой, хоть и выпускались на оружейном заводе в Шеффилде, официально на вооружении не стояли и покупались солдатами за свой счет. Английские кастеты Второй Мировой:

Многие “окопные оружейники” впоследствии отливали кастеты беря за образец именно эти кастеты фирмы Шеффилд

Единственный известный случай когда кастеты выдавались в качестве штатного оружия, это кастеты Абвера. Эти кастеты предназначались для оперативников Абвера действовавших за линией фронта. В комплекте с кастетом прилагалась брошюра “Английский гангстерский метод. Бесшумное убийство” в которой был обобщен обширный опыт убийства кастетом. Кастеты, которые прилагались к брошюре, были английскими и французскими кастетами довоенного производства.

Очень много разнообразных кастетов было изготовлено кустарным методом в окопах Второй Мировой. Чаще всего это были просто снятые рукоятки окопных ножей модели М1918 со спиленной гардой, но попадались и совершенно самостоятельные конструкции. Особенно выделяются кастеты изготовленные механиком корабля USSHolland” Юджином Стоуном . В литейном мастерской корабля он разработал знаменитый кастет “Череп и Кобра”.

Первоначально этот кастет  выпускался как рукоять для штатного ножа морской пехоты, но скоро он начал делать ножи с совершенно произвольными клинками а также кастеты сами по себе. Эти ножи и кастеты были чрезвычайно популярны среди американских солдат воюющих на Тихом Океане и по разным оценкам за 3 года Стоун изготовил около 800 кастетов и 2000 ножей. Первые несколько кастетов были отлиты из латуни полученной из снарядных гильз, но все последующие модели были алюминиевыми.  Интересно также то, что материалом для них послужил фюзеляж сбитого американцами японского самолета-камикадзе.  Эти ножи и кастеты были одним из самых популярных “сувениров” Тихоокеанской войны.


Продолжение следует

 

 

 

 

 

 

 


Subscribe

  • Аукционное...

    Не, я знал, что 380-е Ортгисы довольно не частые и денег стоят чуть больше, чем обычные 32-е. Но в таком подушатаном соxране, да с неродным…

  • Очередное ганшоу

    Скатался в субботу на шоу в Форт Ворз. По размерам оно тут самое большое, по качеству - очень средненькое. И жлобское. Вxод - $10, парковка - $10...…

  • Аукцион

    В общем немного подробнее про сегодняшний аукцион. Помер любопытный дедушка - полковник Джеймс Ф Xовелл. В 1944-м он был одним из адьютантов генерал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments