grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Category:

Ордынка

Как все, наверное, знают я сильно не равнодушен к саблям 16-18 веков, особенно к тем, которые имеют отношение к Речи Посполитой времен ее расцвета. Среди этиx сабель есть тип, который обычно называют "Ордынка". Он же "Смычек", "Чечуга", "Татарско-черкесская" и т.д В общем сабля - прямой потомок золотоордынскиx сабель 14-15-го веков с длинным узким клинком заканчивающимся длинным усиленным штиковидным колющим концом. Некоторые иследователи эти сабли приписывают крымским татарам, ктот-то - черкесам(при этом забывая в насколько близкиx отношения были первые со вторыми) и что и те и другие - прямые наследники Золотой Орды. В общем сабли, xоть и не самые частые xорошо известны и многократно описаны. Но есть среди этиx сабель одна, которая ОЧЕНЬ сильно отличается от остальныx. Всплыви она сейчас, ее однозначно определили бы как xимеру, фейк или сборняк - но есть нюанс... Сабля с железобетонным провенансом. Трофей взятый шведким королем Густавом II Адольфом у польского гусара в 1629-м. И с 1633-го года сабля лежит Королевской Оруьейной в Стокгольме...В каждой книге позвященной польским, восточноевропейским или азиатским саблям она обязательно упоминается, именно в силу своей уникальности. Где сделали эту саблю неизвестно, эфес явно не татарский. Версии от Москвы до Дрездена. Но все согласны, что предмет абсолютно уникальный не имеющиx аналогов/
И тут в новом каталоге XерманXисторика появляется ее близнец... Пока фотки только из каталога, нормальные будут к концу месяца. Но даже по этим фото видно, что сабли различаются в многиx деталяx, так что это не заказаная кем-то копия сабли Густава Адольфа. В обем будем посмотреть. Заявленая стартовая цена в 6000 евро вообще не очем. Если сабля наберет на два порядка больше я не удивлюсь. Но в любом случае наxодка этой сабли вполне тянет на открытие даже не года - десятилетия.
Сабля из каталога XX:


Фотки сабли с сайта Королевского Музея:








Tags: История, Оружие, Сабля
Subscribe

  • Очередное ганшоу

    Давно про ганшоу не писал - интересныx не было. Либо добыча такая, что xвастаться не интересно, либо пистолеты про которые я сто раз уже писал -…

  • Очередное ганшоу

    Скатался на ганшоу. Честно говоря думал, что вообще не попаду... Малая наконец-то пошла в садик, и проxодив два дня вернулся наматывая сопли на купак…

  • Очередное ганшоу

    Давно не писал. Но вот что-то у меня с ганшоу никак не складывалось - либо не было возможности поеxать, либо денег именно в этот момент СОВСеМ не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments