grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Categories:

История кастета 6

 Часть шестая.

В послевоенные годы судьба кастетов сложилась по-разному в разных странах. В США благодаря либеральным оружейным законам и пресыщению оружейного рынка трофейными и списанными армейскими пистолетами цены на пистолеты упали до цены металлолома и кастеты почти вышли из употребления. Зачем покупать кастет, когда за те же деньги можно купить Кольт М1911 или трофейный Вальтер? В Европе и СССР ситуация была несколько иной – послевоенная разруха вызвала очередную волну преступности и кастет опять занял почетное место в арсенале хулиганов и бандитов. Именно в это время окончательно сложилась репутация кастета, как чисто бандитского оружия. К этому же времени относятся первые законодательные попытки запретить кастеты. Первыми оказались итальянцы, запретившие гражданам носить кастеты в 50-м году. В 59-м году кастет впервые упомянут, как запрещенное к обороту холодное оружие, в УК РСФСР. В 61-м кастеты запрещены в Англии. В 68-м в США принят “Закон об оружии” – первый федеральный закон определяющий оборот оружия на всей территории США, до этого оборот оружия регламентировался законами каждого конкретного штата. В перечни холодного оружия запрещенного к гражданскому ношению был упомянут и кастет. К началу 70-х годов кастет оказался запрещенным практически во всех странах. Исключением из правила стала Франция, где кастеты по сей день считаются легальным оружием самообороны. Повсеместное  запрещение кастетов свело практически на нет их фабричное производство. Изготовленный заводским способом кастет стал раритетом для коллекционеров. Началась эра кустарных кастетов.

 

В 70-х годах в штатах начинаются первые попытки возродить культуру кастетов. Так как производство и продажа кастетов запрещены, идут старым проторенным путем – выпускают ножи с гардами в виде кастета. Благо в законе про такие ножи ничего не сказано. Первой ласточкой стал дешевый, практически бесполезный складной ножик продававшийся под громкими названиями типа “Фурия”,“Специальный Агент”, “Терминатор” и т.д


 

Несмотря на полную бесполезность этого ножика и как кастета, и как ножа он пользовался бешеным спросом. Вскоре в продаже появились многочисленные копии и подражания, зачастую намного превосходящие качеством оригинал.
Появляются разнообразнейшие “охотничьи” ножи с гардами-кастетами. Первым, и пожалуй наиболее удачным, был нож “Eagle” фирмы United. Рукоять была отлита из очень качественной латуни, а вот клинок был из низкопробной нержавейки. А так как снимался клинок за 30 секунд с помощью отвертки, большинство этих ножей лишались клинков сразу после покупки и продолжали свою жизнь в качестве кастетов. :)

 

 

За ножом “Eagle” последовали многочисленные фантазийные ножи фирмы Frost Cutlery и многих других.




Особую популярность приобрел нож “Cobra” после выхода на экраны одноименного фильма с Сильвестром Сталлоне в главной роли.

На сегодняшний день наиболее популярной стала реплика окопного ножа М1918


Продолжение следует

 

 

 

 

 

 


Subscribe

  • О суках.

    Сегодня напали на Льва Марковича Шлосберга. Одного из очень редких политиков, которых я могу назвать не только храбрыми, но и кристально честными.…

  • О звоночкаx

    Тут выживальшики очень любят "звоночки". Мол БП грядет! Вот вам парочка. Миссури, Канзас и еще несколько штатов уже приняли или в процесе…

  • Почтовое...

    Почта в очередной раз порадовала. В тиxую подняли цены. Был мне вчера сюрпризик... Раньше посылочка за бугор "Small Flat Rate Box" стоила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments