grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Category:

Пистолет Шток 7,65мм




ТТХ пистолета Шток 7,65мм:
Калибр 7,65мм(32АПК)
Длина - 170мм(тип 1) или 163мм(тип 2)
Длина ствола - 100мм(тип 1) или 92мм(тип 2)
Вес - 690г(тип 1) или 680г(тип 2)
Емкость магазина - 8 патронов
Пистолет Шток выпустила после Первой Мировой одна из самых известных немецких компаний по производству инструмента "Franz Stock Maschinenbau und Werkzeugfabrik". Внешне пистолет очень напоминает пистолет Бехолла, что и не удивительно - автором обоих пистолетов был Вальтер Декер. После войны он провел "работу над ошибками" и внес в конструкцию пистолета серьезные изменения - отказался от съемного ствола и запирающей его шпильки - главных недостатков Бехоллы. Возвратная пружина была перенесена из под ствола на ствол. Так же была изрядно переработана конструкция кожуха-затвора. Затвор был сделан сьемной деталью. Новые полученые патенты покрывали конструкцию затвора и способ его крепления в кожухе. Патенты были получены в 1918-м, но поиск производителя для нового пистолета в послевоенной германии занял несколько лет. В конце концов он продал патент фирме Франц Шток и в 1921-м началось производство пистолета. Пистолет отличался черезвычайно высоким качеством изготовления и отделки, но и цена была слишком высокой для карманного пистолета в разоренной послевоенной Германии. Несколько десятков этих пистолетов были приобретены Берлинской Полицией, еще около сотни были закуплены для Австрийской таможни. Из-за отличной точности, легкого спуска(1,7кг) и очень удобных прицельных приспособлений пистолет пользовался популярностью у стрелков-спорстменов. Четыре чемпионата по стрельбе в 30-х годах были выиграны спортсменами с пистолетом Шток. В 1923-м году была выпущенна уменьшиная версия пистолета под калибр 6.35мм. Но из-за своей цены она оказалась неконкурентно способной и в 1925-м выпуск пистолетов Шток калибра 6,35мм был прекрашен. Во многих справочниках упоминается о выпуске этого пистолета в калибре 22ЛР, но известно всего несколько экземпляров выпущенных  вэтом калибре. В 1927-м годы была выбущена вторая вариация этого пистолета. Она отличалась укороченым стволом, несколько измененной формой кожуха-затвора и несколькими небольшими изменениями направлеными  на удешевление производства. К счастью купленый мной набор запчастей был именно ко второму типу и теперь я могу сравнить и наглядно показать разницу между ними :)  В 1932-м году производство пистолетов Шток было прекращено. Всего было выпущенно около 45000 пистолетов.

Разборка пистолета Шток 7.65мм


Первым делом извлекаем магазин и ставим пистолет на затворную задержку(ей служит рычаг предохранителя)


Потом выкручиваем винтовую крышечку затвора, извлекаем пружинку и ударник. В принципе это делать не обязательно, но это несколько облегчает извлечение затвора - ударник не будет цеплятся за шептало.



После этого приподнимаем выбрасиватель и сдвигаем затвор вперед.


Извлекаем затвор.


Придерживая кожух снимаем его с затворной задержки и сдвигаем вперед. Снимаем со ствола возвратную пружину. Неполная разборка произведенна :) Полную разборку я пока не делал - не самое благоразумное занятие утром 1-го Января ;)

Продолжение с подробным описанием запчастей и сравнением пистолетов Тип 1 и Тип 2 постараюсь сделать завтра.
Tags: 32АПК, 7.65mm, Бехолла, История, Шток
Subscribe

  • Очередное ганшоу

    Давно про ганшоу не писал :) Но вот как то не складывалось... Сперва паxал без выxодныx за мелкую копейку(я на фиксированой ставке, так что xрен мне,…

  • Чеканы

    Соорудил рукотки чеканам. Блин, для мелкиx деревяxи пришлось заказывать - нет в окресныx магазинов кругляков на 7/8 дюйма из гикори... Затонировал…

  • Тюк-тюк!

    Две недели назад был "Тюк!", а сегодня тюк-тюк! будет :) Долетели до меня еще две железки с аукциона. Вот такие красавцы :) Правда если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments