grozab (grozab) wrote,
grozab
grozab

Categories:

История кастета 9

 Часть девятая.

 

История кастета в России

 

Первые упоминания о кастетах в России относятся к 50-м годам 19-го века. Вероятнее всего завезены в Россию они были французскими моряками, которые были частыми гостями в южных российских портах. По другой версии кастеты завезли в Россию туристы из той же Франции. По крайней мере до 70-х годов упоминания о кастетах встречается только в трех городах – Одессе, Москве и Ст. Петербурге. Но в любом случае, кто бы не завез кастеты в Россию долгое время они оставались типичным столично-городским оружием. Провинция по старинке предпочитала веками проверенный разбойничий кистень-гасило.



С такими кистенями было сподручно промышлять на большой дороге поджидая купцов с возами полными добра. Да и в городе кистень был удобен, благо его легко прятать в рукаве или за пазухой. Купеческим ответом разбойничьему кистеню был купеческий инструмент – весы-безмен.


Оба этих орудия были осенены многовековыми традициями и увековечены в народных песнях и пословицах. Кастет считался “городской придумкой” и “барской забавой” и популярностью в народе не пользовался. К тому же он довольно сложным для кустарного изготовление – гораздо проще было просто повесить гирьку на ремень и айда на тракт промышлять. В городе же ситуация выглядела совсем иначе – кастет легко помещался в карман и быстро завоевал популярность как среди уличных грабителей, так и среди обычных граждан. О популярности кастетов среди всех слоев городского населения говорит то, что упоминания о них встречаются в мемуарах как Великих Князей(Великий Князь Михаил с любовью описывает подаренный ему серебряный кастет работы Василия Семенова, одного из  ведущих мастеров фирмы Фаберже), так и в описании оборванцев с Хитровки оставленных Гиляровским. Судя по всему, пик популярности кастетов в России пришелся на 1890-1914-е годы. Известны факты использования кастетов как боевиками-революционерами, так и агентами охранного отделения и жандармерии. Одним из самых известных любителей этого оружия был “террорист-провокатор #1” Азеф. После начала Первой Мировой кастеты стали очень популярны у солдат – кастет был очень удобен во время рейдов в траншеи противника. После революции и во время Гражданской войны популярность кастета резко падает – наиболее популярным средством в решении споров становятся наган, обрез и пулемет Максим... Судя по всему, фабричное производство кастетов в России прекращается во время революции. В 30-е годы кастет постепенно опять начинает приобретать популярность в городской среде, но так как промышленного производства и свободной продажи кастетов нет, кастеты изготавливают полукустарным способом в различных слесарных мастерских. Появляются упрощенные формы кастетов, которые не требуют литья, а только механической обработки листового металла.


Во время Второй Мировой войны популярность кастетов несколько возрастает, этому способствует появление большого количество кастетов фабричного производства, как трофейных, так и “союзнических”. Помимо других вооружений, Америка поставила по Ленд-лизу около 5000 ножей-кастетов М1918. Правда большая часть этих ножей была разобрана, клинки снабдили простой деревянной рукоятью, а латунные рукояти-кастеты отправили в переплавку – латунь была остродефицитным материалом.

В резкий рост преступности в послевоенные годы привел к резкому росту популярности кастетов. Кастет и финка-наборка прочно заняли свое место в карманах каждого уважающего себя шалопая. Фабричные, и даже высверленные в мастерских кастеты встречаются все реже – гораздо популярнее становятся примитивные, отлитые из свинца кастеты. Благо такой, с позволения сказать, “кастет” может изготовить практически любой сделав форму в песке, воткнув четыре деревяшки для отверстий и залив свинцом из разбитой автомобильной батареи. То, что такой “кастет” при ударе сомнется и с большой вероятностью переломает пальцы, обычно узнавали уже потом :)

В принятом в 59-м году новом Уголовном Кодекса появилась статья за изготовление, продажу и ношение холодного оружия. В перечне запрещенного холодного оружия был и кастет. Популярность его постепенно падала до конца 60-х годов. В конце 60-х начали появляться кастеты из текстолита, оргстекла и аналогичных материалов.

Так как в УК кастет был описан как “холодное оружие в виде металлической пластинки, надеваемой на пальцы и зажимаемой в кулаке”, то кастеты из других материалов под статью теоретически не подпадали. В каждом конкретном случае требовалась отдельная экспертиза для признания такого кастета холодным оружием. Эта ситуация сохраняется и по сей день. Рост преступности в начале 90-х опять резко увеличил популярность кастета. Помимо кустарных самоделок появилось множество кастетов изготовленных в на простаивающих заводах.



Пока все.
Планируются продолжения с темами: "Как изготовить кастет?", "Где купить кастет?", "Как пользоватся кастетом?"  и "История боевых ножей-кастетов".

 Готово первое продолжение "Где взять кастет? "

 

 

Subscribe

  • Очередное ганшоу

    Давно про ганшоу не писал - интересныx не было. Либо добыча такая, что xвастаться не интересно, либо пистолеты про которые я сто раз уже писал -…

  • Очередное ганшоу

    Скатался на ганшоу. Честно говоря думал, что вообще не попаду... Малая наконец-то пошла в садик, и проxодив два дня вернулся наматывая сопли на купак…

  • Очередное ганшоу

    Давно не писал. Но вот что-то у меня с ганшоу никак не складывалось - либо не было возможности поеxать, либо денег именно в этот момент СОВСеМ не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Очередное ганшоу

    Давно про ганшоу не писал - интересныx не было. Либо добыча такая, что xвастаться не интересно, либо пистолеты про которые я сто раз уже писал -…

  • Очередное ганшоу

    Скатался на ганшоу. Честно говоря думал, что вообще не попаду... Малая наконец-то пошла в садик, и проxодив два дня вернулся наматывая сопли на купак…

  • Очередное ганшоу

    Давно не писал. Но вот что-то у меня с ганшоу никак не складывалось - либо не было возможности поеxать, либо денег именно в этот момент СОВСеМ не…